Fasolka po bretońsku z mięsem mielonym i boczkiem

топ 100 блогов zveruska05.12.2013 А все-таки зимой надо есть сытно. Потому что хочется). И простая деревенская еда - всегда кстати в такую пору. Что у нас на ужин? Фасоль по-бретонски! Подозреваю, что бретонцы, хоть и едят фасоль, сами ее так не называют. Зато это блюдо известно каждому поляку. Ну, и не углубляясь в споры об истинном его происхождении - давайте его готовить!

Fasolka po bretońsku z mięsem mielonym i boczkiem



В идеале, конечно, фасоль нужно замачивать и варить с кореньями. Это существенно улучшает вкус блюда. Но для быстроты можно взять консервированную фасоль - лучше крупную белую, лиму (баттер). Фарш можно тоже любой - но нам вкусно с говяжьим. Итак,

Фасоль по-бретонски с фаршем и копченой грудинкой

Ингредиенты:
на 4 порции

2 банки консервированной крупной фасоли
400 г говяжьего фарша
100 г копченой грудинки или бекона
500 г протертых томатов
2 больших луковицы
1 стебель сельдерея
2-3 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. коричневого сахара
1 ч.л. сладкой паприки
1/2 ч.л. острой паприки
1 ч.л. сушеного тимьяна
2-3 лавровых листа
свежемолотый черный перец
соль

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать и обжарить в разогретом масле до прозрачности. Добавить мелко нарезанный стебель сельдерея и готовить еще 2-3 минуты. Мелко нарезать грудинку и тоже добавить в сковороду. Готовить на медленном огне 3-4 минуты, затем положить к овощам и грудинке фарш. Увеличить огонь и обжаривать фарш 5 минут. Влить протертые томаты, довести до кипения. Посолить, добавить сахар, сладкий и острый перец, тимьян, лавровый лист, свежемолотый черный перец. Добавить фасоль и готовить 10 минут.

Fasolka po bretońsku z mięsem mielonym i boczkiem

А теперь - свежий хлеб, полная тарелка фасоли... Остановиться будет трудно)
За чудесный набор фиолетовой посуды благодарим FamousKitchen. Эти чашечки-мисочки удобно складываются вместе и напоминают бутон розы.

Fasolka po bretońsku z mięsem mielonym i boczkiem

А за идею рецепта спасибо Monia (http://www.okuchnia.pl) и Сергею Fasolka po bretońsku z mięsem mielonym i boczkiem sergej_pozhar.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Цирковое искусство было одним из ведущих массовых развлечений в XIX-XX веках для Северной Америки и США в частности. После окончания Второй Мировой войны еще несколько десятилетий цирки были успешны. У каждого цирка была своя звезда, которая была, как минимум, единственной на ...
На картинках из Днепропетровска все такие дружные, сплоченные. Объявляют минуты тишины, слушают под завалами. Жалеют даже кота. А теперь эти фото из Донецка, куда сегодня прилетели ракеты в ТЦ. Не ПВО сбила неудачно, как в Днепропетровске, а куда послали, туда и прилетело. И понимаю, что ...
Португальские "Динго", модифицированные на местах во время колониальных войн 1960-70ых годов  страны в Африке. Насколько я помню, там было 2 причины для модификации: чтобы стоя можно было находиться в башне и чтобы с башни можно было  далеко смотреть, стоя уже не в ней а на ней. ...
Деточка #1 получил распределение на "Проект". Вот сюда: 12 дней третьеклассники (ака десятиклассники, если насквозь считать - им 14-15 лет) посреди учебного года засылаются в ..опу мира (существует точка зрения, что они и так в ней живут весь год, но ее мы развивать не будем :)). При ...
Думаю, все здесь уже в курсе вчерашних событий в сообществе real_siberian ? Если в двух словах, мы потребовали прекратить вранье, нападки и угрозы баном. После примерно пятичасового "обмена мнениями", Джен сделала всех участников сообщества ...