Фантомные агрегаторы мести

топ 100 блогов holmogor08.08.2011 На самом деле весь этот детсадовский дискурс про Пусть уж лучше нас американцы завоюют - это прежде всего симптом.

Симптом глубочайшей неспособности нашего общества самого решать свои проблемы.

Инфантильная реакция типа: "А я закрою глаза и вам всем станет темно".

Это значит, что с очередной конкретной проблемой терпеть которую невозможно, мы просто ничего не можем делать. И остается бодаться об американцах (аналогичной болезнью страдают братушки сербы, но только в форме "придут руса и всем наваляют).

Вот скажем по закону будут сажать блоггеров экстремистов на 5 лет. И его посадят, и вас посадят, и меня посадят, даже тех, кто радостно его приветствует - посадят.

Но сделать мы с этим ничего не можем. И это всем понятно.

Собирай не собирай митинги, подписывай петиции протеста, устраивай флеш-мобы, жалуйся начальству, пиши в ЕСПЧ, Подавай верноподданнические оды и закидывай инициаторов тортами и тухлыми яйцами - от нас сегодня ничего не зависит.

Если решать сделать и сажать - решат. Если не решат - не решат. Степень нашего влияния на эти возможности сильно ниже не то, что возможностей в демократическом государстве, но даже при диктатуре.

И вот бессилие общества влиять на происходящее с ним, чисто пассивное его положение, и есть подлинная причина обращения к образу внешнего актора - мол придут оккупанты и тогда нехорошие получат за все сполна хотя бы от них.

Опасность таких настроений не стоит недооценивать - когда турки брали Константинополь большинство греков даже не сопротивлялось.

Искать в таких настроениях первопричину политического зла - тем более глупость. Это третьестепенное следствие подлинной причины - тотального социального и политического паралича. Аномии в которой любая попытка сделать лучше ведет к тому, что делаем еще хуже.

Давайте лучше осознаем корень проблемы - наше общество не обладает механизмами применения санкций к тем, кто поступает по отношению к нему плохо. Вот как в Сагре - один рядовой бандит получил пулю - уже _всем_ лешче. Подчеркну еще раз - всем. Включая СК. Если бы общество еще имело возможность причинить те или иные неприятности начальнику ОВД, крышевавшему банду, а если его прикроют - то начальнику этого начальника и так до тех пор, пока крыша не рухнет, то никакая тема оккупации не всплыла бы. Даже самое воспаленное сознание не нуждалось бы в такой замене реальных инструментов на фантомные аггрегаторы мести.

Но увы, общество бессильно. Власть не имеет никаких мотивов его усиливать. Поскольку бессильное общество дает безнаказанность. А бессильные фантазии о натовском сапоге (перед лицом которых нормальный человек все-таки всегда выберет защиту страны от интервентов) обещают, что никаких реальных попыток преодолеть эту безнаказанность не будет.

Рецептов лечения у меня не спрашивайте. Я, большой любитель выискивать разные позитивные тенденции, сейчас не вижу ни одной. В  ближайшие годы наше общество скорее всего умрет. Чудесно преобразится (но чудеса нельзя запланировать) либо умрет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Многие потребители, внимательно изучающие ассортимент отделочных материалов для оформления дома, наверняка обращали внимание на цементную плитку ручной работы. Многочисленные преимущества этого материала очевидны. Особый интерес плитка вызывает у почитателей оригинальных оформлений. ...
      По воспоминаниям  участников, во время подписания акта о капитуляции Германии 8 мая 1945 года глава немецкой делегации фельдмаршал Кейтель, увидев среди присутствовавших на церемонии лиц во французской военной форме, не смог сдержать удивления:  «Как?! И эти тоже ...
Не совсем в обычном изводе, со странной движухой на улицах города-героя Москвы, отмечают в этом году (емнимс в 44-й раз) замечательный праздник – День изобретателя и рационализатора! Любопытно чем эта движуха кончится? ...
«Смертные грехи» Рафаэля Кирхнера; серия картин для вестибюля Театра Зигфельда под названием Les Amours de Pierrot, изображающая танцовщиц Зигфельда как различных возлюбленных Пьеро, около 1914-1917 гг. Кто только не изображал Пьеро и его возлюбленных)). У нас неплохо рисовал его ...
К аждый год в июле с нетерпением жду, когда появятся эдельвейсы. Обнаружены они нами были лет пять назад совершенно случайно: растут кучками и на очень коротких ножках, так что в траве не сразу и разглядишь. Вдобавок нет у меня привычки смотреть под ноги, я всё панораму выискиваю))), ...