Фантики
na_tas72 — 17.12.2010 Второй день страдаю фигней по причине того, что рабочие мои инструменты временно непригодны к употреблению. Ползаю по интернету, пишу всякие глупости, читаю их же и чувствую, что устала как лошадь. Очень трудно ходить два дня по рунету и не устать. Очень уж все раздражительные, какие то не побоюсь этого слова внешне недобрые. Любого просто вежливого человека хочется сей же момент задушить в объятиях.Вчера, например, в одном сообществе вели диспут о том, почему в Москве все такие злые. Ну то есть не только в рунете, но вот еще и в Москве, ага... Очень позабавило, что противники версии про злую Москву говорили иногда так - Москва хорошая, это вы мудаки и говноеды, понаехали и порочите светлый облик столицы. Но это я так, отвлеклась. Я про другое хотела написать. Не про доброту. Доброта - это такое объективное качество, ты с ним или родился или нет. Или не с ним. И в общем то мне по большому счету и дела нет до того, добры ли окружающие меня люди. Ведь с большинством я не продвинулась дальше "Здравствуйте, как дела, у меня тоже все шоколадно" . Но вот вежливость...
И даже не только вежливость, а как бы точнее выразиться, Терпимость... терпение... И все таки и вежливость, да. Так сказать, политес, культура поведения в широком понимании. То, что создает настроение каждого дня. Или не создает. Или создает полную задницу.
До восемнадцати лет я практически не покидала родного Тамбова и была уверена. что фраза "Че раскорячилась на проходе, корова толстозадая?" -совершенно нормальная фраза. Меня от нее конечно передергивало и сама я так не говорила... Но слышала подобное часто. До сих пор кстати не могу отделаться от комплексов по поводу задницы.
Да, замечу... . тетеньки, так запросто преодолевавшие межличностные дистанции, совсем не хотели меня обидеть. Они по доброму, да-да, я настаиваю на этом, по доброму пеняли мне на мою рассеянность. Если по злому - то просто пинали в бок. Да.
И общественный транспорт мне тоже до сих пор так и не удалось полюбить. Как и свой зад.
Потом я училась в Питере, но совсем недолго. Потом переехала в Москву. В Москве были другие формулировки для олухов, тормозящих в проходе. Более изысканные. Первый год в столице я пребывала практически в эйфории, а потом затосковала про родному фрикативному г. Все таки тамбовское хамство было душевнее московского. Но это я с опозданием, как всегда, поняла.
А потом я поехала в долгую, на три месяца, командировку в Петрозаводск. И первое время испытывала дискомфорт неясной природы. Словно в какое то разреженное пространство попала. Словно даже в вакуум какой то. Через месяц осенило - они же не хамят друг другу! Ну практически. Не толкаются локтями, не задираются... Ходят такие расслабленные, точно лебеди по озерной глади плавают. И все так чинно, с расстановкой.
Мне так понравилась разреженная атмосфера без хамства, что я зависла в этом городе вместо трех месяцев на два с лишним года. За это время в очередной раз убедилась, что люди внутренне везде не вполне совершенны - всяких редисок хватало и в этой северной провинции. Но вот внешне... Казалось бы, какой пустяк - внешние проявления, какая вопиющая формальность! Обертка, бумажка шуршащая! Но как же мне хорошо жилось, когда я день за днем видела эти хорошенькие упаковочки с бантиками. А внутрь я все равно не заглядывала. Оно мне надо?
Хотя справедливости ради стоит сказать, что из прохода меня, пусть и деликатно, но все же убирали. И так слегка намекали глазами, что стою я совсем некстати в таком неудобном месте. Но это при моей закалке что слону дробина.
Ну и вот.
А потом я открыла для себя заграницу. Уже не девочкой, женой! Мудрой женщиной, уверенной что мир разный. И он таки действительно оказался разным. И в нем даже нашлось место, где можно было сколько угодно тормозить в проходе. Ничего не говорили, глазами не зыркали, просто обходили и все. Словно и не было меня. Но вот не замечают, а необидно. Даже приятно. Чувствуешь, что у тебя есть своя территория. И никто на нее ни ногой. Ну вот никто! Это было в Париже. Кто придумал, что он хамский? Наверное, тот, кто никогда не был в Москве и в Тамбове )))))
Но эпизодические вылазки в дальние страны картину мира в целом не нарушали. Когда ты путешествуешь - все как будто невзаправду.
Однако так получилось, что я переехала в эти дальние страны жить. И тут началось... Картина мира все таки затрещала по швам. Обычная повседневная реальность настолько отличалась от уже родной, привычной, что первое время я чувствовала себя натурально идиоткой.
Да еще угораздило меня попасть в мещанский рассадник, в тихое благоустроенное болотце... По первости казалось, что даже собаки здесь какают фиалками. Слав те господи, не до такой степени все оказалось запущенным. Нормально какают. И за ними даже далеко не всегда убирают.
Но я никак не могла заставить себя не зыркать подозрительно глазами в ответ на улыбки прохожих. И еще очень долго в ответ на дежурные бонжуры прохожих начинала насиловать мозг - откуда они меня знают? Оказалось, в их деревне так принято - если встретишь на пустынной улице человека, надо улбынуться и сказать Добрый день. Ну не то чтобы надо. Но приянто. Или там в парке. Или в лесу. Не в супермаркете конечно )))
Ну то, что я как вкопанная замирала перед пешеходным переходом при виде машины, это труднее было вылечить. Да и не прошло до конца. Да и не надо. Я все таки часто езжу на родину... А местные водители очень терпеливые. Они могут долго стоять, пока я не соображу в очередной раз, что к чему.
Через пару тройку месяцев первый шок прошел, но легче все таки не стало. Постоянно открывались какие то новые стороны их сосуществования. Например, бабушки и дедушки. Их тут много, они тут позволяют себе все то, что им никто бы и никогда не позволил у меня на родине. Вот например история. Стою в очереди на почту. Очередь человек пять, то есть за десять минут вполне можно управиться. Четыре человека, три, два... одна бабушка передо мной осталась. Подходит к прилавку, достает из кармана увесистый мешочек, высыпает его на стол... Одна мелочь - буквально по два и пять центов. Огромная гора! Где она ее собирала и сколько... Можем с момента отмены франка. Кто его знает.
Начинает пересчитывать. Долго. Но мозг то уже не девичий - сбивается. Начинает пересчитывать снова. За мной уже один, два, три, четыре, пять, шесть... много человек. Бабушка считает. Когда она стала пересчитывать по четвертому разу (ПО ЧЕТВЕРТОМУ РАЗУ ПЕРЕСЧИТЫВАТЬ ОГРОМНУЮ ГОРУ МЕЛОЧИ ) очередь позволила себе тихо-тихо, ну буквально на тысячную децибела громче, чем обычно, вздохнуть. А бабушка все считала. На пятом (НА ПЯТОМ) круге девушка за прилавком очень вежливо, недрогнувшим голосом поинтересовалась, не может ли она чем то помочь? Бабушка сказала, что у нее все в порядке, сейчас она досчитает, купит десять открыток и ... В общем досчитала она через час с лишним. Не шутка. Не вымысел.
И думаете хоть кто то потерял лицо? Осквернил его маской раздражения? Да. Разумеется. Такой кто то нашелся. Это была я. Сейчас я уже натренированная, а тогда теряла лицо только так.
Я впрочем какое то время была не уверена, что очередь так уж права. Но потом вспомнила как в Москве один раз забыла дома бумажные деньги и пыталась расплатиться в кассе грудой мелочи, завалявшейся в многочисленных карманах сумки. Ой что было! Апофеозом стало предложение одного дядечки - Да я за тебя заплачу, только отвали побыстрее! И вспомнив это, я поняла, что очередь все таки права.
А на дорогах? Эти бабушки и дедушки, которые уже не могут ходить, но еще могут ездить... И как! Они не видят знаков, они не помнят правил. Они поворачивают, куда им надо, игнорируя поворотники. Просто улыбаются в окошко и все. Казалось бы, все должны побиться к чертовой матери. А не бьются. Аварий очень мало по нашим меркам. Потому что терпеливые, гады. Может и негодуют внутри. Но внешне - ни один мускул, ни одно колесо!
А тут вот еще история с плотником. Плотник должен нам потолок. Простой такой потолок из доски типа вагонка. И две балки. Должен уже давно. С октября. Пока нет полтолка и балок - мы не может клеить обои, класть пол и вообще чувствовать себя домовладельцами. По плану уже месяц как должны были чувствовать. По факту плотник нас нагло динамит. Завтра, послезавтра, кровь из носу - в понедельник. Уж сколько тех понедельников было! Я делала как то капитальный ремонт в Москве и помню свой опыт общения с ремонтниками - пока не скажешь волшебное слово, синоним грубого совокупления, они как без завтрака. Никакого тонуса.
Вот я и говорю супругу - доколе быть безропотным овцами? Надо на него как то наехать, ну что это ты все со своими политесами, как не русский. А он давно уже тут живет и правда почти как нерусский. И наехать на плотника он не может. Не может сказать - чтоб завтра был потолок и меня не... имеет... как ты успеешь. Иначе пшел вон, скотина. Да. Именно так. И еще зыркнуть нехорошо глазами. Мне с моими мастерами помогало. Но нет. Муж, проживший тут уже почти двадцать лет и впитавший местные нормы всеми порами, просто физически не может опуститься до такого уровня. Самое грозное, что он может сказать - вы нас очень подводите, месье Сальве.
Ну вот не принято. Ну вот грубо наехать на плотника - все равно как у нас прилюдно накакать на тротуар. Сложно объяснить, сложно понять, но это так.
Мастеровые здесь кстати дикие динамщики. По моему хуже российских. Весь опыт столкновения с сантехниками, малярами, садовниками и прочими трудовыми людьми удручающ. Что лишний раз говорит о том, что секрет хорошей жизни совсем не в том, чтобы все были семи пядей.
Или вот кассирши? Это для меня загадка посильнее черной дыры. Как у них за день губы не отваливаются улыбаться и язык не деревенеет от этих ежеминутных бонжуров, бонапремидивов, бонсуаров и даже бонуикендов по пятницам и субботам. С ума же сойдешь - постоянно лыбиться публике! Ан нет, пребывают в здравии. Есть одна, которая как то довольно холодно желает всего доброго. И это уже чуть ли не вопиюще!
Или паспортный контроль... Они тут такие веселые, на паспортном контроле. Прям как видишь широкую улыбку на лице человека в форме, так понимаешь, куда приехал. Как и у нас - тоже сразу все понятно, прям на паспортном контроле уже очевиднее очевидного.
Я кстати за последние десять лет, так получилось, исколесила немало стран. Куда только не заносило... И везде примерно такая же фигня - вопиющая вежливость. Ну или не очень вопиющая. Но все таки. В Нью-Йорке вот не была, говорят, там хамят только так. Но живут при этом неплохо.
Сложный конечно вопрос - так уж ли необходима вежливость. Ну вроде совершенно декоративная вещь, не предмет первой необходимости. Вроде фарфорового сервиза или ложки для варенья. Чай ведь можно и из аллюминиевой кружки выпить.
Но вот что я заметила. Уже который год меня не покидает хорошее настроение. Такая знаете ли расслабленность приятная. Жуткий наркотик! Каждый раз, возвращаясь на родину, я испытываю настоящий абстинентный синдром. Он проходит потом. Но по первости дико ломает.
И это не поклеп на родину. Нет. Но когда еду на старое деревенское кладбище, где похоронены бабушки, пятьдесят верст от центра, проезжаю мимо деревенек, от вида которых хочется рыдать, захожу в деревенский магазин за мороженым, до которого бабка Александра Федорорвна была большой охотницей и слышу "Че тебе?"... я невольно думаю, что форма все таки имеет значение....