рейтинг блогов

Фантастику я не читаю

топ 100 блогов vlad_dolohov14.09.2021 Бабушка в детстве запретила. Детективы, кстати, тоже. «Это всё паралитература, – безапелляционно говорила она. – Не трать свое время, его не останется на другое, более весомое и значительное». Я бабушке верил, но слабинку иногда давал. В частности, пробовал читать бр.Стругацких – библию отечественных либералов. Двух-трех страниц хватало, чтобы понять, что это не литература. А вот Станислава Лема – еще один «классик» не читал вообще.

Фантастику я не читаю

«В СССР мои «Астронавты» вышли тиражом в два с половиной миллиона экземпляров, в то время как в Польше за весь 1964 год удалось продать всего два десятка книг», с горечью сетовал Лем.

Надо же, у поляков, оказывается, есть вкус – никогда бы не подумал. Хотя дело, скорее всего, в другом: Лем был евреем, а поляки антисемиты жуткие.

«Положение Лема в Советском Союзе, несмотря на его русофобию и диссидентство, было невероятным, пишет один из блогеров. С писателем встречались академик Капица, космонавты, братья Стругацкие сопровождали буквально каждый шаг польского гостя, из театра к Лему примчался Высоцкий, чтобы спеть ему несколько песен».

Полагаю, в этом виноват… Андрей Тарковский, приступивший к съемкам «Соляриса». Потом, правда, его упрекали (и автор в первую очередь), что в фильме от Лема не осталось ровным счетом ничего. Что естественно: Лем был всего лишь поводом и прикрытием, великий режиссер никогда экранизациями графоманов не занимался.

Да, не всем повезло с бабушками. У некоторых и со вкусом напряженка. Нет, я их не осуждаю, я жалею – уж если я в свои уже довольно зрелые года не прочитал еще всего Достоевского, то какие же пробелы у них?.. Только не говорите мне, что фантастику писали Гоголь, Эдгар По и Булгаков. А детективы Достоевский. Ну, как Донцова с Марининой)

Булат Окуджава в одной из своих песенок назвал предел: человек за свою жизнь может прочитать не более «сорока тысяч книжек». Говорят, Дима Быков прочитал шестьдесят тысяч. А Галя Юзефович – восемьдесят!

Фантастику я не читаю Фантастику я не читаю

И знаете, я в эти цифры верю. Способности некоторых представителей богоизбранного народа безграничны и осмыслению не поддаются. Другое дело, что за всю историю человечества написано не более двадцати тысяч книг, которые действительно нужно прочитать. Еще двадцать тысяч можно списать на ошибку выбора, погуливающий вкус и простительные человеческие слабости. В частности, я знаю человека, который прочитал все 974 романа Дарьи Донцовой. Да, это патология. Но весьма показательная.

Кстати, всего Быкова прочитать невозможно в принципе. Во-первых, романы у него толстенные, во-вторых, он пишет быстрее, чем каждый из вас читает.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Губернатор Санкт-Петербурга готовится к традиционному ежегодному отчету перед городским Законодательным собранием. В этом году встреча с парламентариями пройдет 13 апреля. В этот день глава города подведет итоги работы правительства в 2015 году. В прошлом году ему пришлось отвечат ...
Сегодня пост для знатоков ПДД. Нужно решить одну задачку. Как утверждает автор, что далеко не все даже опытные водители отвечают верно. Что он задавал этот вопрос в специализированной группе по повышению квалификации водителей и только 60% ответило верно. Кто проедет первым на ...
Из судов сейчас не вылезаю, историй понаслушалась - мрак! Два случая. Юрист рассказывает. У женщины квартира в многоквартирном доме. Два подъезда, четыре этажа. Дом вроде как под снос, ориентировочно в конце 2018 года, а там, как бог на душу положит (у нас-то в стране бог всегда ...
Посидели ученые из США, Китая и Сингапура и сообщая решили: езда на автомобилях синего цвета намного опаснее, чем на желтых. На основании некоторых статистических данных светила науки пришли к мнению, что синие авто чаще становятся участниками ДТП. Результаты исследования даже ...
Правильно ...