Фанагория: продолжение
pryanik — 20.02.2015 Итак, пришла пора закончить начатый вчера рассказ о поездке в винодельческое имение "Фанагория". Как вы помните, вчерашний пост закончился дегустацией. После неё мы отправились в винный ресторан "Cabernet", где пообедали. Фотографий поданных нам блюд в стиле "мирдолжензнатьчтояем" не будет, интерьера (к слову, очень уютного) - тоже, т.к. не успел снять (ничего, в следующий раз успею). Скажу лишь, что там подают оооооочень вкусную и сытную пищу. Несколько фото, сделанных возле ресторана:После обеда и посещения фирменного магазина "Фанагории", который находится рядом с рестораном, мы отправились в бондарный цех "Фанагории". Экскурсию по нему провёл начальник цеха Владимир Присяжнюк.
В этом цехе изготавливают бочки объёмом от 100 до 600 литров. Они идут как на нужды собственного производства "Фанагории" (кстати, в прошлом году принято решение отказаться от покупки бочек за рубежом и перейти только на собственные), так и на продажу, в т.ч. и за рубеж. В частности, фанагорийские бочки уже используются на винодельнях Франции и шотландских вискикурнях.
Кстати: знатоки английского могут ознакомиться со статьёй британского винного критика о бондарном производстве "Фанагории", в которой поэтапно раскрыты все стадии изготовления бочек.
Обжиг заготовки и превращение её в бочку (автор двух фотографий ниже - senorita_angie):
Заготовки, которые только ждут своего часа:
Готовые бочки:
Как и во многих других сферах, в производстве бочек мелочей не бывает. Здесь используется только древесина скального кавказского дуба возрастом 80-100 лет, причём не любая, а с плотностью годовых колец не менее 4 на 1 см. Для разных видов и размеров бочек используется древесина из разных районов Краснодарского края и Адыгеи. Клёпка для винных и коньячных бочек проходит различную предварительную обработку: для винных бочек - естественная сушка до полутора лет под открытым небом, для коньячных - искусственная сушка в течение 45-50 дней. И обжигают бочки по-разному, в зависимости от их будущего назначения.
Вообще меня поразило то, что в "Фанагории" (как, впрочем, и на многих других винодельнях края) работают люди, которые действительно знают и любят своё дело. возможно, именно поэтому у них всё получается на "отлично" - и вина, и бочки. Например, вот эта бочка уже отслужила свой срок. Три года назад её залили водой и поставили у входа в цех. И она до сих пор не пропускает ни одной капли!
Огромное спасибо Фанагории и Вере за приглашение, а Котэ, Руслану, Анжелике, Роману, Елене и Юлии - за отличную компанию!
|
</> |