Факты против мифов: откуда взялись при Сталине прилавки, полные продуктов?
historical_fact — 11.07.2018Мы все неоднократно видели фотографии из послевоенного СССР с прилавками, которым могли бы позавидовать и большинство сегодняшних продовольственных магазинов. Эти фото каждый день размещают на разных сайтах рунета люди, которых обычно называют "сталинистами". Можно посмотреть еще раз:
а вот еще
ну и на закуску
Но как же так??? "К весне 1947 года в одной только Воронежской области число больных с диагнозом «дистрофия» составляло 250 тыс. человек, всего по РСФСР — 600 тыс., на Украине — более 800 тыс., в Молдавии — более 300 тыс. Таким образом, не менее 1,7 млн человек в СССР числились «официально голодающими», смертность от дистрофии достигала 10 % от общего числа людей, которым был поставлен этот диагноз. Также выросла заболеваемость так называемой «асептической ангиной» (анемия, вызванная употреблением в пищу неубранного зерна, бывшего под снегом) и другими болезнями, связанными с голодом, употреблением в пищу суррогатов (содержание примесей в хлебе достигало 40 %) и т. д. Особенно высокой была детская смертность, в начале 1947 года составлявшая до 20 % общего числа умерших. Общее количество умерших от голода в 1947-48гг оценивается примерно в 1 млн. чел." (из монографии доктора исторических наук Зимы В.Ф. "Голод в СССР 1946 - 1947 годов")
Итак, в стране неурожай, сельское хозяйство разрушено войной, люди массово голодают. При этом государство еще отправляет продовольствие на экспорт: в 1946-1947 гг. из СССР отправлено 2,5 млн. т зерна, а в 1948г. уже 3,2 млн. т зерна. Откуда же все это богатство на прилавках продовольственных магазинов? На вопрос отвечает знаменитый американский писатель Джон Стейнбек (тот самый, написавший "Гроздья гнева" про кризис в США и голодающих американцев в конце 20-х - начале 30-х гг.) Он побывал в 1947 в СССР и описал свое путешествие в книге «Русский дневник»:
"Продовольственные магазины в Москве очень большие; как и рестораны, они делятся на два вида: те, в которых продукты можно приобрести по карточкам, и коммерческие магазины, также управляемые государством, где можно купить практически любую еду, но по очень высоким ценам. Консервы сложены горами, шампанское и грузинское вино стоят пирамидами. Мы видели продукты, которые могли бы быть и американскими. Здесь были банки с крабами, на которых стояли японские торговые марки. Были немецкие продукты. И здесь же лежали роскошные продукты Советского Союза ― большие банки с икрой, горы колбас с Украины, сыры, рыба, и даже дичь ― дикие утки, вальдшнепы, дрофы, кролики, зайцы, маленькие птички и белая птица, похожая на белую куропатку. И различные копчености. Но все это были деликатесы. Для простого русского главным было ― сколько стоит хлеб и сколько его дают, а также цены на капусту и картошку..."
Таким образом, суть истории с "полными прилавками при Сталине" вполне прозаична: несмотря на все идеологические завывания партии про "единственное в мире государство для народа" в СССР всегда было 2 народа. Один ходил покупать продукты в коммерческие магазины, где по высоким ценам было всё. Другой народ ходил в обычные магазины с низкими ценами, в которых был мизерный ассортимент, а если что-то "выбрасывали" в продажу, тут же возникали огромные очереди.
Фото из 20-х годов
а это 30-е
ну и 40-е годы
Полностью ликвидировав частную торговлю и производство, сталинское государство устанавливало любые цены на любую продукцию. Например, килограмм сливочного масла государство в 1947 году покупало у колхозов за 4,5 рубля, а продавало городскому населению в обычных магазинах за 66 рублей - в 15 раз дороже. Можете сами посчитать % прибыли, который не снился западным буржуям даже в самых сладких снах. Сколько это же масло стоило в коммерческих магазинах - трудно даже представить. Впрочем, сталинская аристократия, пришедшая на смену царской, могла себе позволить все, что угодно.
А если покопаться в реальных цифрах поглубже и подольше, становится понятным не только изобилие в сталинских коммерческих магазинах, но источник происхождения всей прибавочной стоимости в условиях сталинизма. Этот источник - тотальное ограбление крестьянства, причем гораздо более бессовестное, чем при царском крепостном праве. Государственная закупочная цена килограмма мяса в убойном весе составляла в 1948 году 55 копеек, литра молока – 14 копеек. Это 10-12% от себестоимости производства 1 килограмма мяса и 1 литра молока. Килограмм зерновых государство закупало по 11 копеек, картофеля – по 5 копеек. Себестоимость 1 кг зерна при этом составляла от 1,3 до 2 рублей, картофеля – около 55-65 копеек. И даже в 1958 году, когда закупочные цены были уже в 7-10 раз выше, чем в 40-х годах, колхозы несли убытки с каждой тонны зерна – 1400 рублей, картофеля – 130 рублей и т.д. Соответственно, колхозы платили крестьянам сущие гроши, но государство драло с колхозников еще денежный и натуральный налоги, не забывая облагать каждый ягодный кустик и плодовое деревце, и регулярно увеличивая ставки налогов.
Таким образом, в сталинском СССР 1 мужик не только 2-х генералов кормил, согласно известному произведению Салтыкова-Щедрина, а еще секретаря райкома и пару лекторов-пропагандистов, регулярно рассказывающих мужику о "загнивании мирового капитализма".
Источники:
Дж.Стейнбек "Русский дневник" https://libking.ru/books/prose...
Экономика и жизнь сталинской деревни http://txapela.ru/blogs/gaalni...
Зима В.Ф. Голод в СССР 1946 - 1947 годов: Происхождение и последствия. Монография.
|
</> |