Факты о Савелии Крамарове, о которых обычно умалчивают
vital_drobishev — 16.03.2024Крамаров – еврейская фамилия, несмотря на то, что образована от славянского корня. Она пошла от украинского слова "крамниця", что в переводе означает "бакалейная лавка". А в средней полосе крамарями называли бродячих торговцев-коробейников, которые ходили по селам, предлагая свой товар.
Савелий Крамаров был сыном "врага народа". Его отец трудился на заводе юрисконсультом и в самый разгар репрессий пытался защищать пострадавших от них людей, находя в их делах какие-то смягчающие обстоятельства.
За это и загремел, отсидел восемь лет, вышел и снова сел за троцкизм.
Этого мужчина уже не выдержал и наложил на себя руки, находясь в ссылке – утратил веру, что когда-нибудь вернется домой. А зря – надо было подождать всего два года до 1953-го.
Несмотря на сплошь еврейское происхождение, по паспорту артист числился русским. Его главный биограф Варлен Стронгин, автор книги "Савелий Крамаров. Сын врага народа", рассказал, что это произошло якобы благодаря паспортистке, которая решила защитить шестнадцатилетнего парня от антисемитизма.
Да, действительно, проблем по этому основанию у него не было. Но советская власть помнила, что Крамаров сын политического, и поступать ему пришлось не в театральный, а в лесотехнический институт. В кино он пришел с "заднего входа" после многолетней работы в творческой самодеятельности.
Он таки стал известным актером, хотя и имел весьма специфическое амплуа. Тем не менее, после одной-единственной фразы в "Неуловимых мстителях" артист уже был узнаваем и мог выбирать те или иные роли.
Один раз ему предложили сыграть Петруху в "Белом солнце пустыни", но Крамарову тогда не понравился сценарий. О своем отказе он жалел всю жизнь и часто рассказывал об этом в интервью.
Крамаров, по сути, сам угробил свою карьеру. Будучи популярным, решил вернуться к иудейской вере и стал усердно соблюдать ее традиции – отказывался от выступлений и съемок в праздники и шаббат.
В конечном счете режиссеры стали считать его излишне капризным и с меньшей охотой звали сниматься. Итогом стало знаменитое письмо Рейгану, в котором он попросил бывшего коллегу помочь ему покинуть СССР.
Когда наш герой уехал в Америку, его фамилию вырезали из всех фильмов с его участием. А там, где смогли – вырезали целые эпизоды. Например, момент из "Мимино", где герой Крамарова садится в автозак, и его просят о помощи.
Однако, "Неуловимых", "Ивана Васильевича" и "Джентльменов удачи" оставили в первозданном виде и даже не ограничили в повторных показах.
В Союзе ходила байка, что, якобы, Крамарову кто-то из родственников оставил больше наследство в Нью-Йорке, и он бросил все, чтобы уехать туда. Однако, после эмиграции актер первое время сильно нуждался.
В связи с этим молодая супруга заставила его таксовать. Это и было одной из причин, почему он развелся, хотя жена подарила актеру его единственную дочь.
В Штатах актер сделал операцию по исправлению косоглазия, чего давно хотел. Советские любители кино сказали бы, что он лишился половины своего природного шарма, однако, американцы о его работах не знали. Много он не снимался, но для плохо говорящего на английском русскоязычного артиста был достаточно успешен: был принят в гильдию кино, приобрел собственный дом, оплачивал традиционно недешевые в Америке медицинские услуги. А то, что рано ушел из жизни от онкологии, так это, вроде наследственное, и от такого никто не застрахован.
Мать Крамарова скончалась от рака кишечника в возрасте сорока лет. Поэтому он и сам всю жизнь серьезно этого опасался и с возрастом стал очень заботиться о своем организме.
Однако, его режим "здорового питания" немного пугает: йога, лечебные голодания для очищения организма, отказ от многих продуктов, включая мясо и предпочтение сыроедческой диеты.
Видимо, именно эти эксперименты его и подвели – артист таки заполучил недуг своей мамы.
|
</> |