Факт и отношение к нему. Ещё раз о шаблонах и мифах.
numer140466 — 27.09.2010
В массовом сознании, как известно, закреплены такие
клише, как "Красная армия завалила трупами", "советские
генералы не щадили своих солдат" и прочее. Нет, спорить не
буду. Потери Красной Армии были много выше немецкой армии в среднем
за войну. И ситуация изменилась только в 1944 году. Да, далеко
не всегда Красная Армия воевала с минимальными возможными потерями.
Но это вовсе не повод говорить о том, что так делали
сознательно.Но как оценить вот такие заявления?
"Если удар одной линии корпусов по австрийцам давал нам успех, то атака немцев должна была питаться из глубины, ибо одно из наиболее верных средств сломить упорство врага есть превосходство в живой силе."
""еще раз доказано, что трескучий мороз, отсутствие квартир, не всегда нормальное питание не способны остановить порыв наших героев, являясь зачастую их добрыми союзниками. Надо хранить и развивать эту чисто национальную черту русской души - невзыскательность к обстановке"
Это почти цитаты из незабвенных "Утерянных побед-2" Кошкина. Помните? " Русские завалили нас мясом. Мяса у русских было много. Русский солдат - дитя природы, он ест то, что не сможет от него убежать, спит стоя, как конь, и умеет просачиваться." \
Вот только сделаны они не немецкими генералами и даже не отечественными шутниками, а появились в военно-историческом сборнике. Можно ли на этом материале сделать вывод, что царская армия заваливала трупами и специально морила солдат холодом и голодом, дабы "хранить и развивать эту чисто национальную черту"? Конечно, нет. Но примерно такие выводы и делали. Много где упоминается, что солдаты считали настоящей целью войны уничтожение их самих генералами и офицерами. В пример можно привести дневник Штукатурова. Абсурдно? Да. Но ведь как раз это и показывает, что офицерами не было сделано практически ничего, чтобы солдаты поверили им. Чего стоят восторги о боевом духе войск, которые умудрялись воевать даже при почти 20-градусном морозе в болотах, когда солдаты даже перед наступлением, по словам того же источника, не всегда имели горячую пищу? Стоит ли удивляться, что в один прекрасный момент войска начали отказываться воевать? Последующий опыт показал, что можно воевать и при куда больших трудностей. Но ощущения, что солдаты находятся на нужной только их командирам войне в армии более, насколько я знаю, массово не проявлялось.
Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
О правительстве
Шуйский А. Сын Грозного Иван: жизнь и смерть. СПб.: Алетейя, 2025
Торговать надо валютой стран, которые производят материальные ценности
Недатские образы "Гамлета" (1964)
Как развращают женщин
Транексамовая кислота: что это + 10 продуктов с ней
Перестаньте позориться: эти 10 видов пуховиков будут выглядеть дешево в 2026

