"Фабрика звезд"
-yashma- — 24.04.2011

Естественно, этот выпуск «возвращенной» «Фабрики звезд» с участием Валеры я ожидала с нетерпением, предвкушением и надеждой на «чудесную» запись - первое публичное представление новой песни «Все чудесно».
Название пророческое, но не категоричное – чудесно всё, но не для всех…
Все чаяния и желания насчет Валеры сбылись, только вот красивое, увлекательное, нарядно-соревновательное шоу как-то подпортил эпизод с Зарой. Как никогда беспощадной представилась мне эта «Фабрика»: уж больно дружно жюри выбрасывает участницу, как отработанный материал...
Не понимая ничего в тонкостях суждения профессионалов, все же не могу отделаться от элементарного соображения: нет, ну неужели продюсеры, кто курирует (а может, определяет) музыкальный выбор своих подопечных «фабрикантов» , хуже разбираются в эстрадном искусстве, чем те, кто засел в жюри вершить судьбу? Как боги на Олимпе…
На мой взгляд, номер у Зары был самым запоминающимся, с интересной подачей материала - неожиданный, экзотический, яркий, сюжетный. И к вокалу претензий не было даже у судей, и песня примитивностью не отличается – красивая, в рекомендациях не нуждается – «Самба белого мотылька». Эффектные костюмы, грим, хореография... Нет, подход к делу здесь явно был серьезный, и никак этот номер среди всех представленных не заслуживал оказаться на последнем месте.
Если с каким другим участником надо напрячь мозги и задействовать словарный запас, чтобы вспомнить да описать, кто с чем выступал, то у Зары образ настолько характерный и зрелищный, что достаточно сказать только: «Японка», - и номер моментально вспомнится.
Судьи с редким единодушием запороли его своими девятками, кое-кто ляпнул даже восьмерку, и ни один «арбитр» не поставил высший балл!
Может быть, в них сыграл дух противоречия? По принципу: когда слишком хорошо – это тоже плохо, надо на всякий случай тормознуть… Вот каждый и прижал отметку, а в итоге…
Мне показалось, что судьи и сами не ожидали такого результата, а может быть, даже и пожалели, что в сумме такого наворотили - «Самба» Зары общими усилиями жюри опустилась ниже плинтуса. Как будто девочка и в самом деле выступила хуже всех…
Где объективность?
Кто-то из судей высказал претензию к постановке номера: мол, какое отношение самба имеет к японской теме?
Я бы ему ответила: такое же, как и к российской. Условное! Бабочки «танцуют» везде одинаково – хоть в Бразилии, хоть в Японии, а "взаимоотношения" мотылька с огнем – одна из самых распространенных аллегорий на земле. В конце концов, имеет право артист на собственное видение песни?
У Зары танцевали руки, ладошка трепетала, как крылышко, глаза и голос всеми силами и очень даже убедительно излагали извечную драму желаний и возможностей…
Не знаю, чем она не убедила жюри.
От выставленных оценок, похоже, обалдели все – от самой исполнительницы до ведущей Яны Чуриковой. «Опекун» Виктор Дробыш вообще потерял дар речи, хотя обычно за словом в карман не лезет… Зато в Заре от возмущения, наверное, заговорил южный темперамент: соблюдая вежливость, она все же высказалась без обиняков – в том духе, что ни с одним мнением, высказанным судьями, она не согласна, и вообще они, судьи, подходят к ней крайне ограниченно, занижая оценки, стоит лишь ей отойти от привычного амплуа...
Чурикова обратилась к Леонтьеву с просьбой дать свою оценку этой ситуации - на чьей он стороне, и тот дипломатично ответил, что поддерживает Зару (еще бы ему, приверженцу смены стилей, не поддерживать творческий авантюризм!), но вот если бы она больше участвовала в самом действии на сцене, сказал он, то оценки жюри были бы выше…
А мне кажется – нет… Хоть из кожи она выпрыгни – не помогло бы. Мне кажется, сама трактовка хита озадачила своей оригинальностью, насторожила, где-то восстановила против себя…
Зара, бедная, в конце передачи, при общем выходе конкурсантов и при общей песне, плакала не переставая, наверное, не столько даже от низких оценок, сколько от несправедливости. Обидно, конечно…
Эх вы, вершители настроений!..
Вот не могу отделаться от впечатления, что судьям самим стало неловко и им вроде как захотелось реабилитироваться на следующем участнике…
Следующим номером после Зары шла группа «Фабрика» с песней опять же Константина Меладзе «Девушки из высшего общества», и выступление этой группы судьи оценили уже поголовно высшими баллами! Чем это мини-шоу оказалось лучше Зариного, лично я не поняла. Постановка номера еще менее привязана к смыслу песни – солистки изобразили членов жюри на конкурсе моделей….
Ладно, что уж там.
А еще раньше, в предыдущие дни, меня страшно раздражало упорное «засуживание» Марка Тишмана. Честно говоря, он единственный участник, который мне нравится на этом конкурсе. До вчерашнего дня тоже не вылезал из аутсайдеров… Я, правда, не все дни видела, но всякий раз как смотрела, то, что бы он ни пел, какой бы жанр песни ни брал - следовали низкие оценки, назидательные напутствия… Хотя поет отлично!
Каким-то чудом он до сих пор не вылетел…А может, еще и станет победителем? Может, у устроителей шоу просто такая тактика для поддержания интриги – сначала гнобить для пущего последующего эффекта…
Всякий раз выступления Марка смотрю с особенным интересом, желаю ему победы, и вот поди ж ты: именно за Валерину песню оценки жюри - и цифровые, и словесные - зашкалили за похвальный уровень… Здорово и приятно, что Валерин «Двадцатый век» оказался для Марка успешным. Хорошее исполнение, эмоциональное, прочувствованное!
Но с Леонтьевым я не сравниваю, Валерино исполнение несопоставимо ни с чьим, у него особенный пыл и умудренность, у него - жизнь и смерть, никак не меньше!..
А новая Валерина песня «Все чудесно» звучит как философия жизненных потерь и находок...
Да, любимая песня, да, прекрасная и бесконечно желанная во всех вариантах! Дня не проходит, чтоб я не слушала ее концертную запись, пусть не столь совершенную, но она звучит настоящим подарком и ушам, и уму, и сердцу. Это такое чудо, такое музыкальное ассорти!...
Со всеми этими концертными обогащающими перестуками песня дарит наслаждение и настроение, и, как ни странно, кажется, что помогает планам и растворяет проблемы…
А чистота телевизионного звука для меня песню чем-то обогатила, чем-то чуточку обесцветила… Обогатила - больше! Валериным пением. Голос, наверное, особенно нуждается в качественном звуке... Новые модуляции интересны и драгоценны! Валерин тембр, за столько лет ставший родным, и его неповторимые глубокие интонации словно окрашивают песню в исповедальную балладу.
А аранжировка песни несколько другая… Добавилось струнного аккомпанемента, а концертных «ассорти-перестуков» нет, и не хватает в припеве такого приятного музыкального блика в конце первых строчек…
После своего отпуска Валера опять как-то изменился... Наверное, это новый наряд производит такое впечатление.
Строгая чернота, эффект распустившейся вязки на джемпере, пухлые штанишки – кажется, что такой образ демократичности и стильности рисует Валеру весьма достоверно...
На что обращать внимание при остеклении балкона?
Сходила на выставку "Трын-Трава"
Память дня, Майя Булгакова
Бодрое утро!
Страшные дни в Нью-Йорке. Евреи, сукки.
Милиционер
Пряник «Московская мостовая». dejur.
Роберт Патрик: человек стали и дороги
Половое воспитание в семье

