Ездил ли Николай I «зайцем» на омнибусе?!

топ 100 блогов valerongrach — 19.11.2024

Недавно мне на глаза попалась чудесная история о благодетеле нашем, императоре Николае Павловиче. О том, как он один раз прокатился «зайцем» на петербургском омнибусе.

Ездил ли Николай I «зайцем» на омнибусе?!

Звучит она примерно так:

«В сороковые годы в Петербурге благодаря коммерческой жилке барона фон Шлиппенбаха, начальника школы гвардейских подпрапорщиков, появились первые городские омнибусы. Все очень удивлялись тому, что у нас, прямо как в этих загнивающих Франциях, появился общественный транспорт и старались прокатиться «с ветерком» по Невскому проспекту. И всем нравилось, потому что стоил омнибус «всего гривенник» и было в них очень даже удобно.

Слухи об удобных омнибусах дошли до императора Николая Павловича и он тоже решил прокатиться на новом транспорте. Прогуливаясь по городу и увидев омнибус, он дал кучеру знак остановиться и сел в карету. Так как император был рослым, он перекрыл ногами весь проход, за что извинился перед остальными пассажирами. Мол, простите за неудобство.

Прокатившись немного, Николай Павлович собрался выйти из омнибуса и продолжить прогулку. Но не тут то было. Кондуктор потребовал от него деньги за проезд:

- Пожалуйте оплатить проезд!

Денег у царя с собой, конечно не было. А пассажиры настолько оробели, что никто гривенником поделиться не пожелал. Тогда царь сказал кондуктору, что пусть не переживает, оплата будет. И на следующий день в контору омнибусов принесли и гривенник за проезд и двадцать пять рублей чаевых бойкому кондуктору….»

И стало мне так сладко, что я аж расплакался в верноподданнических чувствах.

Ездил ли Николай I «зайцем» на омнибусе?!

А теперь минутка скучной реальности времен николаевского Петербурга.

Для начала стоит заметить, что омнибусы в Петербурге были известны с 1832 года. А с 1820 года в Москву постоянно уезжали дилижансы, что почти то же самое, только покомфотнее, потому что междугородний транспорт. В 1832 году в Петербурге запустили пригородный омнибус:

«…Считаем долгом уведомить наших читателей, что с нынешнего лета учреждены будут в Санкт-Петербурге общественные кареты, известные в Париже под названием "омнибус" для доставления небогатой, то есть многочисленной части нашей публики, средства за небольшую плату посещать загородные места и для освобождения оной от монополии летних извозчиков, которые тогда именно набавляют цену за проезд, когда большей части публики настает в том надобность.

Вот известие, доставленное нам о сем предприятии, коему желаем всевозможнейшего успеха; для доставления удобного и дешевого сообщения между здешнею столицею и окрестностями оной учреждаются дилижансы под названием "омнибусы". Таковые дилижансы имеют ходить в нынешнем году беспрерывно в продолжении всего летнего времени и отправляться от Казанского собора. Из них №1 будет ходить к Крестовскому острову через Каменноостровский мост, №2 - к Старой Деревне. Дилижансы будут отходить в установленные часы безостановочно, таким образом, что одинаковые нумера, отходя в одно и то же время с противоположных сторон, встретятся на середине дороги.

Дилижансы имеют вид кареты с империалом, на оном помещается от 20 до 30 человек. Внутри кареты проезд 80 копеек, на империале - 40 копеек. За четверть часа до отхода кондуктор дает сигнал трубою о готовности к отправлению. Потом такие сигналы он дает чаще, дабы желающие занять порожнее место, могли явиться…»

Ездил ли Николай I «зайцем» на омнибусе?!

Чисто городской омнибус на самом деле появился в Петербурге в 1847 году. Только первопроходцем городского омнибуса стал не барон Константин фон Шлиппенбах, а полковник Кузьмин. Именно он 14 сентября 1847 года запустил в городе «Кареты Бассейной и Садовой». И так как дело оказалось прибыльное, то вскоре появилось еще несколько маршрутов. В 1851 году имелось уже семь маршрутов, которые тогда различались по цветам. В частности барону фон Шлиппенбаху принадлежали малиновые омнибусы, возившие пассажиров по маршруту от 2-й Рождественской до Большого проспекта Петроградской стороны.

Но самое главное даже не то, что для Николая Павловича в 1847 году омнибус не представлял вообще никакой диковинки, сколько описание его поведения в этой истории. Вообще-то при виде императора всем полагалось встать. В том числе и в омнибусе, раз уж он туда зашел. В этом свете извинения с мешающими ногами императора выглядят забавно. Скорее я поверю в то, что весь омнибус полным составом отправился на гауптвахту на Сенной за непочтительное отношение. Разве что Николай Павлович решил подурачиться и поиграть в «инкогнито». Рассказывают, что он любил изображать из себя Гаруна ар-Рашида, радуясь, что как будто «подданные его не узнают» (как можно не узнать человека такого роста, да еще глядящего на тебя с портретов во всех учреждениях?!?!?!?)

В общем-то, истории, конечно, имеет право на то, чтобы быть рассказанной, но вот как-то не верится. Может, кто-то из моих читателей видел ее первоисточник в каком-нибудь из «Русских архивов»?! Хотелось бы понять, кто запустил этот анекдот из времен николаевского царствования.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Имею опыт проживания в собственной квартире и в собственном доме. На основании этого опыта, в соответствии с темой сообщества, попытаюсь изложить плюсы и минусы того и другого. Плюсы проживания в квартире: 1. Тебя не волнует уборка придомовой территории, уборка подъезда, уборка лиф ...
Заболеваемость гриппом и ОРВИ в России в последние дни держится на высоком уровне – в неделю регистрируется более 1,1 млн случаев. Специалисты предупреждают о так называемой «третьей волне» заболеваемости . В борьбе с вирусами и бактериями, ослабляющими организм, все средства хороши. Но ...
live via flickr.Затащили меня в адский парк Six Flags мои любимые друзья, так я почти весь день на лавочке рядом со всеми горками и просидел. И не страшно мне вовсе кататься как вы дураки подумали, а просто не нравится, физически неприятно. :)?1. ?2. ?3. ?4. Не ...
Мне впору заводить тег про цветник и начинать писать в красках как mari_kuba В силу того, что сейчас пару раз в неделю я хожу в барби-зал за кардио, встречаю то, что вы видите ежедневно. Я привыкла к стуку железа, крепким выражениям и запаху мужского пота. А тут такое... В ...
Просто инфа. Реальне 2-3 сигареты в день, благодаря этой хуйне. Завтра подробнее распишу. ...