рейтинг блогов

Эйнштейн о Боге

топ 100 блогов geosts07.03.2019 «Наука без религии является хромой, религия без науки — слепой», гласит знаменитый афоризм Альберта Эйнштейна, ставший источником дискуссий между верующими и атеистами.
                         
Недавно стало доступно малоизвестное письмо Эйнштейна, которое может стать аргументом в спорах для тех, кто хотел бы выставить знаменитого ученого убежденным атеистом. Письмо Эйнштейна, адресованное философу Эрику Гуткинду, было направлено в январе 1954 года. Оно пролежало более 5 десятилетий в частной коллекции и было вскоре продано с аукциона в Лондоне.

Документ содержит фразы, из которых можно заключить, что в период его написания ученый находился в духовном кризисе. «Слово Бог для меня не более чем выражение и результат человеческой слабости, Библия — важное собрание все еще примитивных легенд, которые довольно ребяческие. Не важно о чем они рассказывают, важно насколько они могут меня изменить», — говорится в нем.
                                 
Эйнштейн, который был евреем, отвергает идею о богоизбранности евреев. «Для меня иудаизм, как и другие религии, является воплощением детских суеверий. И еврейский народ, которому я с удовольствием принадлежу и с менталитетом, которого я чувствую глубокое родство, не имеет для меня большего значения, чем все другие народы. Насколько позволяет утверждать мой опыт, они не лучше, чем другие люди. Я не вижу ничего "избранного" в них», — пишет ученый.
               
Однако широко известны другие высказывания великого физика, в которых он признает жизненную необходимость религии и истинность существования Бога. Вот некоторые из них:
   
«Правда, я иудей, но лучезарный образ Иисуса Назорея произвел на меня потрясающее впечатление... Никто так не выражался, как Он. Действительно, есть только одно место на земле, где мы не видим тени, и эта Личность — Иисус Христос. В Нем Бог открылся нам в самом ясном и понятном образе. Его я почитаю».

«Я не могу себе представить настоящего ученого, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку».

«Я верю в Бога, как в Личность, и по совести могу сказать, что ни одной минуты моей жизни я не был атеистом».


http://www.patriarchia.ru/db/text/407220.html

Эйнштейн о Боге

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
04.02.2019 анализ...
03.02.2019 История
22.01.2019 живи...
Архив записей в блогах:
Итак. Впервые в жизни пишу в сообщество отдельный пост, а не комментарий к уже существующим. Потому что возникла у меня насущная потребность спросить вашего мнения, уважаемые сообщники и сообщницы. Как водится частенько в нашей жизни, возник у ...
Полагаю необходимым разъяснить в правильных формулировках... (а) Арта приутихла, и это позитив. Руководство Российской Федерации сказал в Будапеште жесткие слова и бабуины испугались, а худой мир лучше толстой войны. (б) Вероятно, Москва даст партнерам еще один шанс осознать, в ...
"Жили-были" в русских сказках... Кто-то жил, но не был. Терентьев был, но не жил. То, что это мистификация было понятно с самого начала по той причине, что людям нет дела до старых чужих стихов, если только эти тексты или их авторы уже ни знамениты. Гениальные стихи могут совершенно ...
Я стал номинантом общенациональной литературной премии «Неформат», учреждённой издательским домом Максима Бурдина. ...
Миха Бар-Ам (Михаэль Шмуэль Ангули אנגוּלי?) родился в 1930г. в Берлине. Отец его, имея сионистстские взгляды, планировал покинуть Германию уже в начале 30-х. С приходом к власти нацистов, в 1936г. семья выехала в Эрец Исраэль. Они поселились в Хайфе, отец открыл предприятие по ...