рейтинг блогов

Европа, которую мы потеряли

топ 100 блогов antoin17.09.2014 Европа, которую мы потеряли 43649-004-9BC0FAEC
«Крестьянская семья», Луи Ле Нэн, ок. 1640г.

Избранные мнения пары историков (все вопросы - к ним) о Европе до индустриализации и радости колониальных доходов (должно быть, идеальной с точки зрения гринписовцев):

Из The Time Traveller's Guide to Medieval England: A Handbook for Visitors to the Fourteenth Century by Ian Mortimer:
В 14 веке дети простого люда вынуждены были начинать зарабатывать свой хлеб с 6-7 лет. С этого же возраста могли быть повешены за воровство. С 15 лет они могли быть призваны на воинскую службу.

В 14 веке лучшим возрастом женщины считались 17 лет, в 25 лет её называли зрелой, а в 35 стареющей. Один из персонажей Чосера назвал тридцатилетних женщин «зимним фуражом». Браки могли заключаться с девочками 12 лет, но консуммация их была возможна двумя годами позже. К 25 годам большинство женщин из хороших семей уже успевали родить 5-6 детей, 2-3 из которых умерли, и овдоветь из-за войн в Шотландии и Франции. Риск смерти при каждых родах составлял 10%.

Из Global Crisis by Geoffrey Parker:
В 16 веке европейские женщины выходили замуж в среднем в 20 лет, и всего рожали 8-9 детей, но некоторые 10 и более. В первой половине 17 века невестам было в среднем 27-28 лет, немногие рожали более троих детей, и всё больше семей оставались бездетными. Более того, четверть детей умирало в свой первый год жизни, а ещё почти половина — до достижения репродуктивного возраста. Голод резко сокращал население не только напрямую, но и потому, что рождалось меньше детей, а у матерей не было молока, чтобы кормить родившихся. Как выразился один французский историк, в 17 веке нужны были двое детей, чтобы сделать одного взрослого.

В Европе до 18 века зерновые давали ¾ дневного потребления калорий в виде хлеба, наполнителя супов и в составе пива и элей. Акр земли под зерновыми кормил в 10-20 раз больше людей, чем акр пастбищ; мясо стоило в десять раз дороже хлеба. Зерноводство было основным сектором экономики, прямо или косвенно оно формировало развитие торговли и индустрии, регулировало рынок труда и было основным источником доходов для государства, церкви, дворянства и больших сегментов «третьего сословия». Поскольку большинство людей были бедны, поиск средств к существованию был их постоянной заботой. Ни один вопрос не был более срочным, более ощутимым и более трудным для решения, чем вопросы снабжения зерном. Страх перед голодом в то время был постоянным.

Вплоть до конца 17 века большинство английских мужчин и женщин начинали зарабатывать на свой хлеб с 6-7 лет и продолжали работать до смерти.

Крупные города были демографическими дырами, в которых было существенно больше смертей и меньше рождений, чем в остальной стране. Так, в Лондоне в 17 веке было вдвое больше похорон, чем крестин, не говоря о высокой смертности детей и матерей. Лишь массовая иммиграция позволяла крупным городам расти, а не уменьшаться. Иными словами, каждая столица смягчала демографическое давление в стране.

Геометрическая прогрессия роста населения периодически опережала арифметическую прогрессию роста производства зерновых, вызывая периоды голода. Многочисленные тёплые годы в 16 веке позволили населению вырасти в большинстве стран Европы и Азии, а в которых регионах даже удвоиться, поэтому местные ресурсы уже не могли их прокормить. В годы без войн эти проблемы вставали особенно остро.

Нелинейная корреляция между уменьшением урожая и уменьшением остатка, который поступал в торговлю после исключения доли будущего посева и питания выращивающих хлеб, приводила к тому, что 30% падение урожая часто удваивала цену хлеба, а 50% уменьшение учетверяло её. Если два или более года подряд был неурожай, почти всегда начинался сильнейший голод. Стивен Каплан в исследовании голода во Франции 18 века заметил, что эти жестокие расчёты создавали хроническое чувство опасности, которое заставляло тех людей видеть мир в терминах, которые могут показаться нам гротеском или мрачным преувеличением.

В 17 веке из-за климатического кризиса и голода в середине века европейцы стали особенно низкорослыми, особенно простолюдины (плохое питание останавливает рост длинных костей у детей). Например, средний рост солдат Людовика XIV, родившихся во второй половине 17 века — около 162 см. Когда погода стала теплее в 18 веке, средний рост увеличился на 3-4 см. Измерение сохранившихся скелетов из Северной Европы показывают, что средний рост в 1750-е годы упал более чем на 5 см по сравнению с 1450-ми годами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
А 7 ноября, между прочим, 100 лет со дня смерти Льва Толстого. Ни в СМИ, ни в интернете об этом ни слова. А почему? Больше, чем уверена, что это происки РПЦ, которая не может допустить, чтобы поминали писателя, преданного ...
Ультразвуковые отпугиватели грызунов на сегодняшний день представляют собой идеальный вариант обеспечения защиты от грызунов, который может одинаково эффективно противостоять как мышам или же грызунам, так и кротам. Уничтожение вредителей дело достаточно трудное и неприятное в то время ...
Тем удивительным людям, что все ещё меня читают. Во-первых, спасибо! Во-вторых, и так уж вышло, в ближайшее время я закрою свой бложик до уровня "подзамок". Понять и простить - обстоятельства непреодолимой силы. В-третьих, если вы вдруг все ещё хотите видеть мои не всегда стройные тексты, ...
Демократия в Европе такая демократичная. Но это только в том случае, если это не касается их интересов. Что и подтвердилось в случае с известным финским телеведущим Яри Сарасвуо. Он имел неосторожность сказать в своем ток-шоу, что к власти в Киеве пришла фашистская хунта. И что Россия ...