Евро 2012
nerosse — 21.07.2012 Закончила разгребать наши отпускные фото, забраковала все: 1) где я толстая; 2) где я худая, но страшная; 3) где я и страшная и толстаяОстальное я вам покажу и наговорю.
Весь маршрут составила я сама, интернет мне в помощь. Первоначальный вариант предполагал путешествие из Москвы на своей машине, но муж, при моем рассказе о том, как лихо мы за день доедем до польской границы и "быстро-быстро" пересечем ее, улыбался, но как-то мучительно. Купила билеты на самолет, перенесла старт на Вену и забронировала машину. В скорректированном маршруте пришлось отказаться от плана поплавать по подземному озеру в Моравском карсе. Все остальное было для моих мужиков сюрпризом, они понятия не имели куда я их завезу, тем наверно и интереснее.
Про бюджет. Отели бронировала на букинге сильно заранее, средняя стоимость ночи 50-100 евро, самолет 600 евро на всех, аренда авто с бензином не больше 400, причем Sixt вместо объявленной в начале суммы в 200 евро, по возвращению списал только 140. Рестораны не знаю как считать, в разных странах средний счет колебался от 20 до 100 евро на всех. К тому же у нас везде были апартаменты с кухней. Шопинг учитывать наверно не корректно, тут размеры ограничиваются нашими возможностями и девичьей совестью. Моя вот потянула на 2000 евро, правда же я самый добрый в мире карлсон.
Прилетев, сразу поехали в чешский городок Зноймо в южной Моравии. Он славен своей готической церковью и самыми длинными в Европе подземными катакомбами.
Выше на фото слева как раз эта церковь, постройки 1338 года.
Было очень трогательно увидеть внутри храма письма детей. Они все начинались так "милый пани Боже..." Дети просили ноутбук, собаку, хотя бы тройку по математике и здоровья одному порядочному хомяку. Я конечно тоже написала пару строчек.
Центр Зноймо находится на высоком холме, откуда простирается просто потрясающий вид на окрестности.
На одной из площадей мы увидели большой памятник солдату красной армии. Подумали, что вернемся потом, что бы сфотографировать его, но не сложилось. Город по московским меркам маленький, но уж очень "плутательный", исторический центр окружают кварталы безликих хрущевок, построенных в 60-е годы.
На узких мощенных улочках центра городка любая машина выглядит как инородное тело. Низкие проемы окон в домах создают впечатление единого пространства, в котором нет стен. Кажется, что стены домов выполняют чисто условную функцию, везде ведь мой дом, поэтому тут так чисто и красиво. У каждой урны для мусора висят пакетики для собачьего говна и самую широкую улыбку подарил нам маленький кокер, который сначала сорвал приличную охапку пакетов с урны, и с ней в зубах сел делать свои какательные дела. Хозяин что-то недовольно выговаривал псу, наверно ругал, куда тебе столько пакетов. Я еле удержалась, что бы не заступиться, ну просим пан, ну мабуть у парня диарея.
Если можно приучить собаку делать так, то неужели нельзя приучить людей, убирать за своими тузиками. Так хочется, что бы у нас каждый осознавал, что тут везде мой дом и поэтому везде так чисто и красиво.
Разве можно не заглянуть в эти лавочки, когда там такие хозяева.
Зноймо славен своими подземными катакомбами, чьи лабиринты имеют протяженность почти 27 км. Начиная со средних веков, горожане тут хранили вино, устраивали тюрьмы с пыточными, прятались от захватчиков. Когда уходили захватчики, прятались от жен, что бы выпить с мужиками. А воду таскали из подземных колодцев вплоть до 70-х прошлого века. За много веков горожане сохранили много легенд об обитателях катакомб, а что не сохранили, то напридумывали, что бы при случае напугать лопуха туриста до того состояния, когда ему самому понадобятся собачьи пакетики.
Самостоятельно в катакомбы не попасть, только в сопровождении экскурсовода. Оно и понятно, потом из лабиринтов не распутаешься. Наш экскурсовод водила нас по узким сырым коридорам, дети мои так вообще чуть ли не ползли, а потом она куда то пропала. А потом погас свет. Казалось, что даже кромешную темноту кто-то сделал еще сильнее. Когда я нащупала вокруг себя с четырех сторон только сырые стены, на головой почуяла легкое дуновение и чье-то хриплое дыхание. Я понимала, что чехи так шутят, но почему-то это не помогало бороться со страхом. Позже экскурсовод призналась, что выключать свет смешно только когда группы маленькие, когда приходят по 20 человек, то со страху они начинают метаться, набивая друг об друга шишки. Ну да, ну да, подумала я, а так всего-то мокрые штаны. А тот хрип доносился из динамика, спрятанного в стенах. Еще он может транслировать звуки при пытках, правда прелесть.
Завершая рассказ о Зноймо, не могу не рассказать о чудесной хозяйке нашего отеля. На букинге два номера в этом отеле в центре стоили 100 евро, включая завтрак в ресторане. Мне удалось поймать акцию, по условиям которой цена снижается в два раза, при условии полной оплаты в момент бронирования. Бронировала я еще весной. В итоге, с моей карточки отель не списал ни цента и 50 евро за все мы заплатили только при выезде, получив в подарок пару бутылок местного вина. Милый пани Боже, дай процветания этим добрым людям.
Следующей нашей остановкой был, по мнению самих чехов, один из самых красивых городов страны - Чешский Крумлов.
Совершенно потрясенные открывавшимися видами, мы подрулили к нашему следующему отелю.
Бросили вещи и отправились на долгую прогулку, не забывая заворачивать во многочисленные маленькие ресторанчики.
Сам городок крошечный, но бродить по его улочкам можно часами. Интересно было наблюдать за городскими службами в их работе по благоустройству города. На одну из улочек втиснулся грузовичок, откуда высыпали 6 молодцов и принялись косить траву на участке размером 2х2 м. Наверно тут соотношение газонокосильщиков на 1 кв.м самое плотное в мире.
Счастливое умиротворение буквально витало в воздухе и наполняло наши души благодарностью Мирозданию за подобные места на планете.
Ниже на фото магазинчик всякого старья, из которого мои мужчины меня буквально выкуривали. Я все порывалась купить ту кованную вывеску "модистка Лидка Видлакова". Как бы круто она смотрелась у меня на рабочем месте.
Это нога, у того, у кого надо нога!
Гуляли до ночи. Конечно эта маленькая чешская жемчужина заслуживает большого и восторженного рассказа, но лучше один раз увидеть..
На следующий день мы направились в австрийский Зальцбург, где до оскомины затарились конфетами моцарт и домашним бальзамическим уксусом. Конфеты конечно можно купить и в дьюти-фри, да и дома, но вкуснее их делает именно осознание того, что мы жарили эти коробки в багажнике все 10 дней при 35 градусной жаре.
Я гуляла по улицам, где каждый кирпич хвастался своим причастием к Моцарту, не забывая зарабатывать на этом, и думала, почему мы не можем сделать таким же брендом наших великих писателей и композиторов. Ведь такие громкие имена могут способствовать росту потока иностранных гостей, путешествие для которых в Россию сейчас является скорее экстремальным туризмом.
Дальнейший наш маршрут описан в моем посте "один мой день". Поэтому я перепрыгну пару дней, которые мы провели в австрийских альпийских городках и приземлюсь на высокогорной плотине. Вернее на пути к ней. А дорога к этой плотине стоит того, что бы по ней проехать, ибо вьется она серпантином через долину водопадов.
Сама плотина плотина имеет высоту почти 2000 метров и удерживает между двух гор целое альпийское озеро.
Вид со стороны озера:
Вид со стороны долины. В центре есть балкон - смотровая площадка со стеклянным полом. Там все фотографируются, как они боятся.
Муж говорит, что этот снимок напоминает ему фильм "Кавказская пленница"
Это зеленая кнопка от одной занятной фишки.
Стоит нажать на нее, сказать "цииирк" и на официальном сайте плотины появится фотография вашей счастливой мордахи.
Посмотрите какие прекрасные люди на всех этих снимках, мы тоже так хотим
Ну и собственно мы, я думаю моя макушка очень хороша в лучах полуденного солнца.
На обратном пути мы познакомились с семьей байкеров из Англии - муж и жена пенсионеры и ...их папа. Эта Леди только с третьей попытки смогла залезть на мотоцикл, но тем не менее не испугалась отправиться в такое долгое путешествие. Уже не в первый раз я восхитилась умением красиво нести свою старость.
А это фото я наверно сделаю аватаркой. Шлем оказался ужасно тесным и тяжелым. Надо сказать, что у меня большая голова и мне почти всегда малы головные уборы. А поскольку богатой копной волос я не обладаю, то остается только недюженный ум.
Далее наш ждал самый длинный за всю поездку 400-км отрезок пути до венгерского курортного городка Хевиз. Дорога не была тяжелой, спасибо австрийским автобанам, рыжим коровам и рыцарским замкам.
После до скрипа вылизанной Австрии, Венгрия встретила нас захудалыми деревнями с психованными курицами-самоубицами. Каждая вторая норовила броситься под колеса. "Куда мы едем?"- спрашивала меня моя семья по десятому разу.
На фото справа заброшенный пограничный пункт на австро-венгерской границе.
Опасения были недолгими, Хевиз оказался очень милым и нарядным городом.
А после первого же посещения ресторана и вовсе воскликнули - Я люблю тебя Венгрия!
Редко какое блюдо оказывалось дороже 5 евро, а уж названиям онных мы подолгу катали на языке под местное вино.
Чего только стоит (5 евро) седло косули запеченное в брусничным пюре с паштетом из перепелиной печени или филе угря под крылом тетерева.
Собственно зачем мы сюда приехали. Хевиз - это еще и самое большое в Европе термальное озеро. Вода Хевиза оказывает какое то сильно лечебное действие на суставы и позвоночник. Выглядит озеро довольно забавно. Издалека мы увидели как из водной глади торчат как поплавки головки детей в надувных кругах. Не плавают, а именно стоят вертикально как оловянные солдатики. Какие тихие и спокойные детки, подумали мы. Вблизи детки оказались бабулями и дедулями в ярких надувных кругах. По сути и на пляже и в озере мало кто моложе 60 лет. Курортницы значительно превосходят в численности курортников. "Огого, - говорю мужу, - Тебе надо было сюда без меня приехать". "Предложение заманчивое, - ответил муж, - Но как то не хочется заводить любовницу с прогрессирующим артритом".
Мы честно просидели пару часов воланчиками в воде, растворили и заново нарастили позвоночник и решили, что такое купание довольно скучное. В четырех км от Хевиза находится озеро Балатон - венгерское море. Туда то мы и стали ездить купаться. Арендовали катер и отплывали подальше от пляжа, который к слову сказать выглядит очень ухоженным со всей необходимой инфраструктурой.
Город Кестхей, который расположен на западном берегу Балатона очень сильно проигрывает своему соседу Хевизу в ухоженности. Кестхею нужны деньги, много денег. Взять хотя бы этот заброшенный отель в 10 метрах от озера. Он как разорившийся дворянин пытается сохранить былое величие, с достоинством неся бремя своего заката. Я долго не могла уйти от него. Мне казалось, отель смотрит на меня и я вижу в его пустых окнах тени танцующих на приеме людей, слышу звон хрусталя и смех юной прелестницы. Посмотрите на него, правда же он завораживает и держит? Прямо пред ним живет несколько семей лебедей.
Завершили мы наш вояж тремя днями в Вене, городе опустошившим мой кошелек и наполнившим мое сердце. Мы сразу сдали машину по приезду в Вену и до колен "уходили" ноги, гуляя сутками по городу.
Вена - город для велосипедистов, их тут любят, им тут зеленый свет.
Этот мужчина вызывал у всех прохожих улыбки, редко кто мог удержаться и не начать гладить его лохматый выводок. Как там говорят в интернете? мимими 8 уровня
Вена... Изысканная утонченность в ней сочетается с демократической простотой. Венцы (так и хочется сказать венценосты) сделали своим брендом Густва Климта и принцессу Сисси. И толпы туристов в художественных галереях и сувенирных лавочках благодарны им за это.
Мне очень понравилось, как оборудована зона отдыха у реки. Мы как раз жили недалеко от этого места и каждый вечер наблюдали, как горожане, выйдя из своих офисов и сняв туфли засовывают ноги в теплый песок. Это ведь не так дорого, привнести в каменные джунгли кусочек пляжа.
Все стоят на красном
У меня добрые пару сотен фотографий Вены и очень тяжело выбрать что-то, да и надо ли. Лучше расскажу напоследок про отель в котором мы остановились. Для меня важно было разместиться именно в центре, и желательно не платить по 300 евро за ночь. Я озаботилась этим вопросом еще зимой и, как оказалось, очень своевременно. Найденные апартаменты с видом на собор Святого Стефана, на берегу реки по цене в 100 евро/ночь разобрали как горячие пирожки уже к марту. Трехкомнатный номер с кухней площадью 100 кв.м имел даже гардеробную комнату, правда не имел ресепшена.
Вот наверно и весь рассказ, приветствую тебя редкий читатель, дочитавший до конца. Мы вернулись, эта поездка стала последней точкой в пользу самостоятельного туризма. Я опять рисую новые маршруты. Европа до свидания! Европа здравствуй!