Еврейский вопрос.
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Отвечаю. Таки не еврейка. Хотя родственников в Израиле имею, как всякий приличный человек. Тётушку мою угораздило в своё время выйти замуж за зубного врача, а он - вот чудеса! - оказался евреем. Никто от него такого выверта не ожидал.
Ещё еврейкой является одна из моих лучших подруг. Первые 14 лет своей жизни она провела в счастливом неведении, потому как отчество и фамилия достались ей от папеньки совершенно русские. И эта паршивка обзывала меня нерусью! Не, не так. Негусью.
Однажды мне это надоело, и я открыла ей глаза. Объяснила, что ежели отчество твоей мамы - Ароновна, то тут ничего уже не попишешь, нужно смириться и научиться с этим жить. Я же живу, имея в родственниках папу с отчеством... А впрочем, всё равно не выговорите.
Это был шок! Помню, она долго и печально смотрела куда-то в даль туманную, а потом произнесла тихо:
- Ну и что? Ленка вон тоже евгейка - и ничего же?
- Да конечно ничего, Светильник! - успокоила я её. - Но если ты ещё раз назовёшь меня нерусью, я включу весь свой национализм.
Национализм мне включать не пришлось ни разу. Светка очень умная, потому что
Ещё евреем является папин лучший друг. Очень колоритный мужчина, внешне похож на Шуфутинского (хыхы, один раз его приняли за Шуфутинского на улице и попросили автограф, так он дал! Ещё и написал что-то типа "Мариванне от Миши с любовью". Мариванна до сих пор, наверное, счастлива и хвастается подружкам).
Как-то приехал он ко мне в гости, а меня нет дома. Он вообще любитель являться без предупреждения: говорит, это чтоб я не успела сало спрятать. А я в ту пору жила в коммуналке. Прихожу домой, а соседка моя придурочная и говорит:
- Вита, к Вам тут приходил такой мужчина, такой... Ну, красивый, бородатый такой... белорус!
И глазами в меня стреляет - типа, ну Вы понимаете, о чём я.
А я ни черта не понимаю. Господи, думаю, какому это бородатому белорусу я понадобилась? А она мне записочку передаёт: "Не застал, зайду позже, пеки пироги, дядя Фима".
- Здрасьте, - говорю я соседке, - нашли белоруса. Он еврей, вообще-то.
С соседкой немедленно приключился инфаркт микарда, вот такой рубец, потому что слово "еврей" она считала неприличным и почти ругательным. И весь вечер она проходила с влажным полотенцем на голове, потому что не ожидала от меня такого, ну никак не ожидала!
Когда дядя Фима пришёл-таки ко мне в гости, я ему рассказала о том, что он теперь записан в белорусы. Он страшно веселился и разгуливал по коридору, напевая: "Косил Ясь конюшину, косил Ясь конюшину..." Обещал в следующий раз приехать ко мне с жёлтой звездой на пиджаке, дабы не вводить людей в заблуждение (обещание, кстати, так и не выполнено - надо бы ему напомнить).
Ещё у меня есть друг, у которого мама грузинка, а отец - еврей. И человек до двадцати пяти лет не мог определиться с собственной национальной принадлежностью, но потом, к счастью, додумался спросить меня.
- Вот смотри, - говорил он мне, разливая по стаканам "Хванчкару", - у грузин национальность считается по отцу - следовательно, я еврей. Но у евреев-то национальность считается по матери, и тогда выходит, что я грузин! Замкнутый круг какой-то. Как быть?
Вопрос попал по адресу.
- Ты, Лившиц, еврогруз, - ответила я, опрокинув стакан.
С тех пор на вопрос о национальности мой друг Лившиц так и отвечает: еврогруз.
И мой первый муж тоже наполовину еврей, хотя выдаёт себя за немца и для пущей убедительности даже свалил этим летом на ПМЖ в Германию. Но меня-то на мякине не проведёшь.
Вообще, исторически сложилось так, что евреев вокруг меня много. Чем-то я их притягиваю. А сколько их среди читателей моего журнала - у-у-у! Масштабы завораживают: в кого ни ткни - один сплошной шолом.
А сама я не еврейка, нет. В моих венах течёт русская, латышская, датская, немецкая и, подозреваю, татаро-монгольская кровь. Ну не может быть, чтоб татаро-монголы за двести лет ни разу не позарились на такую красоту - наверняка же наследили, супостаты! И ещё поговаривают, что во мне имеется капелька французской крови. Дело было под Смоленском якобы. Армия Наполеона продвигалась к Москве, ну и попутно поглядывала, где бы "шершеляфамнуть". И вот один, говорят, "ляфамнул" удачно. Ясный перец, если монголо-татары мимо нас не прошли, так уж любвеобильным французам сам бог велел. Мама считает, что всё это лишь симпатичная сказочка, но я с ней не согласна. Если не было в родне французов, тогда откуда во мне этот шарм и эта элегантность - от псковских прабабок, что ли? Нет, мон шер, если бы вы видели, как изящно я намедни подскользнулась на собачьем дерьме, воскликнув на языке Мопассана и Бомарше нетленное "Блиа!" совершенно без акцента, вы бы сразу сказали: есть в этой барышне нечто хранцузское!
Да, какого только беса во мне не намешано, а вот евреи что-то обошли нас стороной. Даже обидно (не за себя - за евреев).
И всё-таки, и всё-таки... Совсем-то без евреев, конечно, не обошлось.
Семейная легенда гласит, что ровно 38 лет назад, в ту самую ноябрьскую ночь, когда мои родители зачать меня задумали, с нашим соседом Львом Соломоновичем приключился грипп. И он кашлял за стенкой, как умалишённый. Процессу, к моему счастью, он своим кашлем не помешал, но запомнился родителям навсегда.
И теперь, когда я произношу при маме фразы типа "А в соседнем магазине это стоит на пять рублей дешевле", или "А не положена ли нам скидка?", или "А нет ли у них акции какой?", или "Так-то будет выгоднее, чем эдак", - мама смотрит на меня с подозрением и говорит:
- Н-да, Лев Соломонович накашлял.
Так что я совсем не еврейка, абсолютно. Но кашель Льва Соломоновича до сих пор нет-нет, да и отзовётся гулким эхом в лабиринтах моей скобарско-прибалтийской души.
|
</> |