Евразия vs Европа Часть 1: Значение Галиции

топ 100 блогов selyanka113.02.2023 Евразия vs Европа Часть 1: Значение Галиции
Памятник Даниилу Галицкому, претенденту на русский трон в качестве короля

Сначала я хотела написать о военных отрядах прошлого, кем первоначально были тюрки и откуда именно взялись варяги.
Но история начинается с географии, а сейчас на эту историю еще и накладывается военная операция на Украине. И слышны странные голоса про то, как Галицию надо отдать то ли полякам, то ли венграм, но кому-то надо отдать, плохие типа там живут люди, не русские какие-то... Не надо, типа, с ними связываться.
И вот об этом географическом месте и этих людях, которые какие-то "не такие", мы сегодня и поговорим.

Начнем мы с географической карты Европы и посмотрим на южные степи, так называемую бывшую великую Тартарию, как эту территорию когда-то называли на западе и рисовали на западных картах. Тартарию, через которую с востока на запад веками проходили все новые волны кочевников, которых мы официально считаем с гуннов, но гунны - это уже государственность, а вот есть такая карта Бронзового века, например.

Евразия vs Европа Часть 1: Значение Галиции
Ранние индоевропейские миграции из причерноморских степей и через Среднюю Азию. Имейте в виду, что в то время там был совсем другой водный ландшафт и много-много воды, до Афганистана из Средиземного моря можно было доплыть по воде. И на востоке тоже было намного больше воды, Байкал был частью крупной водной системы, то есть  в этих степях были благоприятные условия для жизни
                   
Уже в нашей эре единственными кочевниками, которые смогли вырваться из степей на просторы Европы и завоевать там огромную территорию, были гунны, все остальные волны кочевников останавливали где-то на Дунае или на Висле, а дальше им с наскоку  совсем никак не получалось пройти. А почему? А потому что историю делает география.
Евразия vs Европа Часть 1: Значение Галиции

Вот видите на этой карте кружочком показано узенькое горлышко, через которое можно пройти из Причерноморских степей на запад и дойти аж до города Парижа? На карте Бронзового века выше как-раз через это горлышко проходит несколько черных стрел миграций
На юге горы и возможность продвигаться по Дунаю, но там нет легких путей для завоевателя. Территория освоена и есть защитники, которым помогут горы. Можно завоевать какой-то кусок территории и образовать там своё государство (Венгрия до сих пор существует), но идти сквозь этот ландшафт на Запад кочевникам абсолютно невозможно.
А на севере Полесье, непроходимые леса и болота. Kочевники там завязнут и сгинут. Кстати, именно поэтому Орда когда-то, сделав Русь своим вассалом, не посадила туда своих людей, дав русским князьям очень редкую свободу самоуправления. (карта Орды будет в тексте позже)
       
Евразия vs Европа Часть 1: Значение Галиции
Галиция
То есть в  Европу из степей и обратно из Европы в степи можно пройти двумя путями - по Дунаю или через вот это вот горлышко - условную Галицию, которая так стала называться только в русское время после того, как русы ее отвоевали. И зачем они эту территорию отвоевывали, я думаю, объяснять не надо. Не дураки были, в военной стратегии очень хорошо разбирались.

Что может случиться, если не сработали ни дунайский рубеж, ни висловский рубеж, ни условно галицийская пробка-затычка, мы можем увидеть на широко известном историческом примере под названием Западная Гуннская империя (IV век - 470 г).

Я про гуннов напишу в этом посте, но под катом, так как гунны к теме Галиции относятся опосредовано, но зато, если так ооочень издалека идти, они имеют непосредственное отношение к самым древним корням славянской и русской культуры
                 


Западная Гуннская империя (IV век - 470 г)
Гунны - древний народ монголоидной внешности (классификация языка неясна), сложившийся в степях Восточной Европы во II-IV вв. на основе мигрировавших из Центральной Азии хунну с участием местных угров и сарматов. В IV веке в силу не совсем понятных обстоятельств (скорей всего климатических изменений и голода, но может быть и войны) начали миграцию на запад, которая послужила толчком к Великому переселeнию народов в Европе
Кроме западных гуннов были еще белые и красные гунны, переместившиеся в направлении Средней Азии, Афганистана и Индии и создавшие там свои государства, но они нам не интересны.
Большая часть гуннов мигрировала на территории к западу от Волги (Итиля), на берегу Дона они разбили аланов, а после этого, перебравшись через Дон, захватили приазовские территории и Северный Кавказ. В Крыму гунны столкнулись с остготскими племенами. Несколько сражений, произошедших в 371 году, завершились победой гуннов. Прибыв к берегам Дуная и разбив населявшие эти земли другие готские племена, гунны обосновались в Паннонии (ныне западная часть территории Венгрии).
Евразия vs Европа Часть 1: Значение Галиции
То есть, к середине IV века сумев пройти сквозь узкие места, соединяющие степь с Европой, гунны в 374 году сложили новую кочевую державу, а в 445 году обложили данью обе Римские империи – Восточную и Западную. В их подчинении была громаднейшая территория, за ними числилось даже все южное побережье Балтийского моря.
Из-за этого облик кочевников сильно изменился. Теперь они представляли огромнейший союз разнообразных племен,  дикую смесь из возможных монгольских, тунгусских, корейских, тибетских, иранских, пра-славянских, пра-балтских, финно-угорских и германских племен.

Евразия vs Европа Часть 1: Значение Галиции

Тут я сделаю небольшое лингвистическое отступление. Как известно, живые языки все время меняются, подвергаясь воздействию как окружающей среды, так и соседей, всегда идет заимствование слов и некая ассимиляция, а в определенных обстоятельствах старые языки каких-то племен вливаются друг в друга и образуют какой-то новый язык.

Если посмотреть на верхнюю карту Гуннской империи, там можно разглядеть германское племя бургундцев на территории чуть ли не современной Польши. Эти бургундцы потом переселилисаь на юго-запад и со временем ассимилировались во французов, говорящих на романском, а не германском языке. Так вот таких племен как бургундцы было во времена Великого переселения народов большинство, и редко от каких вообще даже имена/названия  остались (от бургундцев остались)
Считается, что этногенез славян (возникновение славян как этноса) начался не позднее IV века, то есть спасибо гуннам и Аттиле. Кто там был, что за племена существовали до прихода гуннов и на какой именно территории, нам достоверно и во всех подробностях неизвестно, но с приходом гуннов эти племена начали активно перемещаться, смешиваться с другими племенами, и так появились славяне.

Сам термин гунны стал политнонимом – названием всех народов, подчиняющихся гуннским ханам. То есть в те времена пра-славян тоже называли гуннами, раз они входили в этот союз.

Самым легендарным гунном стал Аттила. При нём империя достигла наивысшего расцвета и раскинулась от территории современной Калмыкии до Центральной Германии включительно.
Евразия vs Европа Часть 1: Значение Галиции
Аттила из венгерского музея

Гуннская империя не была похожа на европейские государства с четкой бюрократической системой и вассальными отношениями. У Аттилы был обычный военно-политический союз. Власть хана основывалась на дани и обещании подвластных вождей предоставлять свою армию во время войн. При этом, каждый вождь имел право отказаться от покровительства Аттилы или даже объявить о своих претензиях на главенство в союзе.
Таким образом, когда в 453 году Аттила умер, союз рассыпался и империя гуннов перестала существовать. Часть исконных гуннских племен продолжала контролировать Причерноморье до начала VI века, а потом просто растворилась среди других кочевых народов. Окончательно термин гунны исчез, когда ко второй половине VI века степи завоюет Тюркский каганат  и местные кочевники станут называться тюрками

Ну и про гуннов-славян, наконец
                       
Главная ставка Аттилы находилась на пра-славянских землях.
Греческий посол Приск Панийский, посетивший ставку в 434 году, удивлялся наличием здесь укрепленных городов и украшенных резьбой деревянных дворцов, что никак не вязалось с представлениями о кочевниках.
Он писал: Вместо пшеницы теперь нам давали просо, а вместо вина — мёд; именно так и называли его в этих местах. А провожавшие нас получали также просо и напиток из ячменя, называемый по-варварски "камос".
Если камос - это ячменный квас, то все три слова имеют славянское происхождение.
         
Историк Иордан, в своём сочинении использовавший не дошедшие до наших времён известия Приска Панийского, приводит ещё одно слово, происхождение которого связано со славянами — "страва", называя так поминальный пир по умершему гунну: "После того, как его [умершего] оплакали с такими причитаниями, они справили на его могиле страву (так это у них называется), сопровождая её большим пиром".  Слово "страва" до сих пор употребляется во многих славянских языках в значении "пища, еда, блюдо"
           
Прокопий Кесарийский в VI веке, описывая славян и антов, сообщает, что "по существу они не плохие люди и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы"

   
С гуннами и славяно-гуннами закончили. Вернемся теперь к нашему "бутылочному горлышку". Внизу уже значительно более "новая карта"  времен Аварского каганата в VII веке, и мы видим как уже славяне как-бы разбегаются в три стороны от этого Аварского каганата, начиная делиться на три разных группы. Южные славяне отделяются по Подунавью. При этом деление на западных и восточных славян условно на карте идет где-то из района Галиции.
Западные славяне идут/перебираются в Европу  - на равнины северо-запада в сторону Балтийского моря, вытесняя германцев и кто там еще был после гуннов , а восточные идут/перебираются в Евразию - на северо-восток, в совершенно неизвестные древнему античному миру малонаселенные леса и болота Русской равнины, смешиваясь с финно-уграми и балтами (или, наоборот, от балтов языково отсоединяясь, лингвисты точно не знают)
Евразия vs Европа Часть 1: Значение Галиции
К названиям племен на карте, особенно очень неоднородному прибалтийско-прусскому кластеру бывших "видивариев", надо относиться "творчески", понимая, что там все приблизительно, так как племена все еще активно мигрируют, особенно на территории древних торговых путей. И за те 200 лет, которые охватывает карта, там могло многое поменяться. Но на карте статично показаны только те крохи информации, которые известны

Я думаю, что не будет сюрпризом, что Древняя Русь - это своего рода нашествие Европы на степь, особенно принимая во внимание разгром Хазарского каганата, печенегов, половцев и т.д. Правда, нашествие это шло не с запада через Галицию, а с севера (Ладоги) на юг до Киева, а вот потом уже из этих земель "Проходного двора" - на восток и с задействованием рек к северу от степи.


А теперь мы перескочим еще через несколько веков и посмотрим на то, как на запад двигалась Орда.
Вот здесь полная карта, на которой видна вся территория управления и данники. Территория управления - это где сидели во власти сами ордынцы, потомки Чингис-хана. А данники - это вассалы, где Орда собирала дань, но оставила самоуправление и во внутренние дела особо не лезла.
Самостоятельных вассалов - данников на всей этой громадной территории было всего три - русские княжества, Корея и Вьетнам. На этих трех территориях ордынцы встретили сопротивление, в котором в долгосрочной перпективе из-за ландшафта/географии и с точки зрения наличия ресурсов победить не могли
Евразия vs Европа Часть 1: Значение Галиции
Завоевания монголов в XIII веке

На следующей карте мы видим Орду песочного цвета и светло-зеленые  русские княжества. По карте видно, что нападать на Русь Орде при необходимости было удобно зимой по льду рек. А летом не удобно, причем "чем дальше в лес, тем толще партизаны".
Видно, что при попытке посадить своих людей в эти леса и болота, вероятность для этих людей сгинуть была очень велика. Поэтому и не стали связываться.
Видно, что за пределы русских княжеств Орда зайти не смогла, встретив сопротивление как на Дунае, так и в "бутылочном горлышке"/ на Висле
Евразия vs Европа Часть 1: Значение Галиции

Ну и поскольку Галиция сопротивлялась и нуждалась в помощи против Орды, помощь и пришла из Ватикана, в обмен на иное "вассальство".
В 1253 году папа римский Иннокентий IV присвоил титул Короля Руси Даниилу Галицкому, предложив ему помощь в борьбе против Орды в обмен на католизацию русских земель.
Поскольку папа реальную военную помощь не смог и не захотел предоставить, то договорённости не были реализованы и титул для Даниила Галицкого утратил смысл.
Сыновья Даниила Галицкого не короновались, однако внук  реанимировал титул, которым начали пользоваться и его потомки. После захвата Галицкой земли Польшей в 1349 году этот титул перешел польским королям, Казимир III даже чеканил отдельную монету для Русского королевства.  В середине XIV века, согласно документам, термин "Королевство Руси" закрепилось за Галичиной, а в 1434 году на основе этого королевствa было создано Русское воеводство.

Про то, как жилось Галиции и остальным "не потомкам сарматов" под Речью Посполитой, рассказывают многочисленные восстания гетманов. У шляхты четко делилось, кто первый сорт, а кто второй. По большому счету поляки большую часть непольского населения оттуда просто выдавили. Хотя какие-то русины остались. Выжили.
В 1772 году Польшу в первый раз разделили, и "бутылочное горлышко" перешло в состав владений Габсбургов — Австрийской империи.
При этом Австрийская империя думала, думала и раскатала губу, что раз уж она владеет заветной дверцей, то надо бы ей воспользоваться и через дверь эту прибрать к рукам степи черноземные. И родился проект Украина.
С концлагерями Талергоф и Терезин, с  Вильгельмом Францем Габсбург-Лотарингским, он же Василь Вышиваный, самопровозглашенным королем Украины, с мировыми войнами, в которых Австрия понятно против кого воевала.


Евразия vs Европа Часть 1: Значение Галиции
Геноцид галичан Австро-венгерской империей в начале ХХ века. Концентрационный лагерь Талергоф.
               
Между Первой и Второй мировой войной Галичина опять оказалась частью уже второй Речи Посполитой
Tоварищ Сталин включил эти земли в состав Украинской СССР.
Ну а потом СССР развалился.
В общем, география делает историю. Галичане - просто выживальщики. И проблема не в них, а в территории. И в тех, кто территорией управляет и в каких целях.
 
Выживут ли галичане в этот раз в "войне до последнего украинца", я не знаю, но разговоры "надо отдать эту Галицию Польше, пусть поляки с местным населением разбираются", я считаю необыкновенно глупыми. И вообще, поляки с австрийцами еще за геноцид галичан не ответили
               
И еще - хочешь безопaсности для России, должен контролировать Дунай и Галицию.

Продолжение о нашествиях степняков, тюрках, каганатах, варягах и русской истории следует.

Всего будет 5 постов публиковаться 5 дней подряд
Евразия vs Европа Часть 1: Значение Галиции
Евразия vs Европа Часть 2: Кто такие тюрки
Евразия vs Европа Часть 3: Кто такие варяги
Евразия vs Европа Часть 4: Каганаты
Евразия vs Европа Часть 5: Так что за Русский каганат?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Умри – скачай приложение и умри", 2018 Немного бы доработать( в основном уменьшить количество страшилок и увеличить качество, а также уменьшить детальность и увеличить глубину) и могло бы получиться хорошо. А так есть сильная основа: отчуждение, инфантильность( вечные дети брошены в ...
С вероятностью же 99% Михаил Михалков уже в 1942 году поступил служить в СС карателем. читай здесь http://ttolk.ru/?p=10598 ...
Что такое Доширак? Это вам не просто лапша быстрого приготовления, это целый культ. Для некоторых особей это как стиль жизни, а кому-то и возможность для выживания. Стойкий аромат этого блюда стоит не только в плацкартных вагонах, но и ароматные ноты разносятся по сапсану, ведь ...
КАК оно образовалось такое? 150 миллионов, живущих от Москвы до самых до окраин и по всему миру. На одной десятой планеты. Более 200 национальностей (этнических групп). Около 80% русских, правда, непонятно, кого считать и считают "русскими". Это около 110 миллионов. Считается, что ...
Кения начнёт выдавать вид на жительство цифровым кочевникам. Мне кажется, одной этой забойной фразы вполне достаточно. Хотя, конечно, первая ассоциация будет неверной. Итак, об этом заявил президент страны Уильям Руто на открытии туристической выставки Magical Kenya Travel ...