Эволюция структур дивизий армии США с середины 40-х до начала 70-х годов

топ 100 блогов paul_atrydes07.12.2023 В послевоенные годы военное командование США в строительстве вооруженных сил не упускало и вопросы выработки наиболее приемлемых для новых условий организационных форм соединений и частей сухопутных войск.

Как известно, в ходе второй мировой войны сухопутным войскам принадлежала ведущая роль. Не случайно за годы войны в США количество дивизий возросло с 27 до 93(1).
__________________
5. V. Pizer. United States Army. New York — Washington — London, 1967, p. 39.
6. Ibid, p. 39—40.



Разница между дивизиями заключалась в разном количестве батальонов (танковых, мотопехотных, пехотных и парашютно-десантных). Из батальонов создавались бригады (от двух до пяти батальонов). Однородные батальоны имели одинаковую организацию.

Втянувшись в военные действия в Южном Вьетнаме, как указывают зарубежные обозреватели, военное руководство США убедилось в том, что на данном театре военных действий пехотные дивизии обычного состава не могли действовать эффективно. Поэтому в июне 1965 г. на базе 11-й штурмовой воздушнодесантной дивизии была создана 1-я аэромобильная дивизия, а в 1968 г. на базе 101-й воздушнодесантной дивизии — 101-я аэромобильная дивизия.

По американским данным, в состав аэромобильной дивизии (типовой) входили: командование, штабная рота, три штаба бригад, восемь пехотных (аэромобильных) батальонов, группа армейской авиации (штаб и штабная рота, два батальона вертолетов общего назначения, батальон транспортных вертолетов, рота общей поддержки), дивизионная артиллерия (штаб и штабная рота, три дивизиона 105-мм гаубиц, батальон вертолетов огневой поддержки, рота легких разведывательных вертолетов), батальон связи, саперный батальон, командование тыла дивизии с частями обслуживания и рота военной полиции(7).

Изменения в организации, численности личного состава, вооружении и транспортных средствах всех типов американских дивизий послевоенного периода (по американским данным(8)) приведены в табл. 1.
__________________
7. V. Pizer. United States Army. New York — Washington — London, 1967, p. 41, 42.
8. Ibid, p. 30—47.



Из приведенной таблицы видно, что все типы американских дивизий в послевоенные годы были значительно усовершенствованы в организационном отношении, усилены средствами обычного и ядерного оружия и транспорта. По мнению американских военных специалистов, единая дивизионная основа и наличие в дивизиях однородных по своей организации батальонов, предусмотренных штатами 1962 г., облегчают управление ими и использование их в бою. Зарубежные военные специалисты считают, что командиры американских дивизий в зависимости от обстановки и задач могут маневрировать батальонами, огневыми средствами и обеспечивающими подразделениями.

В зарубежной военной печати отмечается, что все типы дивизий располагают мощной полевой артиллерией, способной вести огонь атомными боеприпасами, имеют эффективные средства борьбы с танками и защиты личного состава от авиации, действующей на малых высотах. Включение в штаты дивизий большого количества автомобилей, бронетранспортеров, самолетов и вертолетов сделало их более мобильными. По мнению американских военных специалистов, все их дивизии приспособлены для ведения боя с применением и без применения ракетно-ядерного оружия.

Руководство министерства армии США с учетом опыта войны во Вьетнаме и учений продолжает поиск наиболее рациональной организации дивизий. С этой целью на базе 1-й бронетанковой дивизии и 1-й аэромобильной дивизии (возвращенной из Южного Вьетнама в 1971 г.) создана опытная дивизия «Трикап».

Испытания дивизии «Трикап» и продолжающееся развитие вертолетов огневой поддержки являются свидетельством уверенности американского военного командования в аэромобильных частях, которые оказались наиболее эффективными в сложных условиях Южного Вьетнама(9). США и Западная Германия провели совместные испытания вертолетов в полевых условиях в целях выяснения путей их боевого использования и приемлемой конструкции вертолетов огневой поддержки на Европейском театре военных действий. Кроме того, они предприняли исследования, чтобы определить наиболее оптимальную организацию тыла сухопутных войск применительно к европейским условиям. Проведенные испытания американских разведывательных частей также дали полезный материал по боевой эффективности совместного применения вертолетов и танков в условиях оборудованного театра военных действий(10).
__________________
9. W. В. Fulton. TRICAP — The Challenge of the Seventies. "Armor", 1972, May—June, p. 21—23.
10. J. R. Galvin. Three Innovations. "Army", 1972, March, p. 17—20.



Все это свидетельствует о том, как указывают зарубежные военные специалисты, что американское командование пытается некоторые свои тактические новшества и опыт войны во Вьетнаме внедрить в деятельность объединенных вооруженных сил блока НАТО.

В целях дальнейшего повышения мобильности и боевых возможностей всех типов дивизий в 1971 г. в США начался перевод их на новые организационно-штатные расписания, согласно которым в организацию дивизий внесены значительные изменения.

Командование армии США, принимая решение о реорганизации, исходило из того, что существующая организационная структура частей и соединений сухопутных войск характеризуется непомерно большим количеством тыловых органов и многочисленностью их личного состава.

На основе опыта боевых действий войск в Южном Вьетнаме американские военные специалисты пришли к выводу, что механизированную пехоту следует считать самостоятельным родом сухопутных войск, способным вести бой на машинах и в спешенном порядке. Основной боевой машиной подразделений механизированной пехоты может быть усовершенствованный бронетранспортер М113.

Как сообщалось в зарубежной печати, новая организация механизированных подразделений предусматривает сосредоточение всех видов легкого и тяжелого оружия пехоты в одном подразделении, что освободит командира шт необходимости перераспределения огневых средств между подразделениями при организации боя. Отмечается, что такая организация повысит боевые возможности механизированной дивизии(11).
__________________
11. The Military Balance 1972—1973. "Air Force Magazine", 1972, № 12, p. 47.


Эволюция структур дивизий армии США с середины 40-х до начала 70-х годов

Эволюция структур дивизий армии США с середины 40-х до начала 70-х годов

Эволюция структур дивизий армии США с середины 40-х до начала 70-х годов

Эволюция структур дивизий армии США с середины 40-х до начала 70-х годов

Сухопутные войска капиталистических государств. М.: Воениздат, 1974.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
04.12.2023 Низзя-а-а
Архив записей в блогах:
1. Аксиома Кана и Орбена: Если ничто другое не помогает, прочтите, наконец, инструкцию! 2. Закон Янга: Все великие открытия делаются по ошибке. 3. Закон Мескимена: Всегда не хватает времени, чтобы выполнить работу как надо, но на то, чтобы ее переделать, время находится. 4. Восьм ...
Продолжение ...
Неделю назад мы похоронили Ирину, которая погибла здесь, на Северном Кипре. Ее задавил таксист, когда ехала на велосипеде. 22 мая, буквально через несколько часов, как случилась трагедия с ней, две русскоговорящие девушки попали под машину. Вчера вечером одна из них, Кристина, ...
Четыре американских президента на протяжении более четверти века старательно пытались выстроить отношения с новой Россией. Джордж Герберт Буш-старший, Уильям Джефферсон Клинтон, Джордж Уокер Буш-младший и, наконец, Барак Хусейн Обама - все они внесли свою лепту в решение этой задачи ...
Сергей Петрович Иванцов умел пространно и доверительно отвечать не по существу вопроса, так что к концу его речи сущность комментируемой проблемы оставалась столь же покрытой завесой тайны, как и в начале разговора. Наиболее обширную биографию ...