Эволюция процессоров.

топ 100 блогов yurayakunin28.02.2013 Конечно, для того, чтобы объять всю историю процессоров, формат одного поста в ЖЖ не годится. Ведь, несмотря на то, что эта история стартовала лишь в конце 60-х – начале 70-х годов прошлого века, она получилась яркой и весьма насыщенной событиями.

Однако очертить карандашом несколько вех на заре истории создания процессоров вполне можно. Своё начало она ведёт от 15 ноября 1971 года, когда был выпущен 4-разрядный микропроцессор Intel 4004. Вот этот.


Эволюция процессоров.

4004-й мог обрабатывать двоичные числа и выполнять 60 тысяч операций в секунду. Сейчас это кажется смешным, но в 1971 году это был подлинный прорыв. До него вычислительные устройства работали на наборе из нескольких отдельных микросхем. В процессоре Intel 4004 содержались 2300 транзисторов, он обладал частотой в 92,6 кГц и стоил 300 долларов.

К сожалению «новорожденный» так и не получил широкого применения. Отчасти – из-за политики компании Intel, но по большей части по той причине, что персональных компьютеров (ПК) в современном понимании этого термина ещё не существовало. По названным причинам в массовое производство поступил лишь «наследник» 4004-го – процессор 8-разрядный Intel 8080.

Однако это случилось лишь после того, как американский студент Джонатан Титус разработал первый в мире полноценный ПК, а затем детально описал его конструкцию, каковое описание и было опубликовано в журнале «Электроника». Редакция назвала устройство «Mark 8» («Модель 8»), и в этом устройстве стоял процессор Intel 8008, предшественник «массового» Intel 8080. Одна из его модификаций выглядела так.

Эволюция процессоров.
Intel 8008 содержал 3500 транзисторов и обладал частотой в 600-800 кГц. А его «массовый наследник» – Intel 8080, будучи 8-разрядным, уже использовался в первом ПК «Altair-8800».
Intel 8080 по характеристикам превосходил своего предшественника примерно в 10 раз. А компьютер «Альтаир», выпускавшийся компанией MITS, стал первым «народным» ПК, который продавался весьма хорошо.

Эволюция процессоров.

После появления «Альтаира» разные фирмы наперебой бросились разрабатывать собственные процессоры. Компании Motorola, MOS Technology (созданная «отступниками» из Моторолы), Zilog («отступники» из Intel), а также AMD, боролись за овладение перспективным рынком процессоров, которые были «нужны как воздух» бурно развивающейся электронной отрасли.

И это был как раз тот случай, когда финала «победила дружба» состояться не могло. Поэтому MOS Technology и Zilog «умерли», не выдержав конкуренции. В 2001 году в развитии процессоров был сделан следующий шаг: IBM выпустила первый процессор, обладавший двумя ядрами – POWER4.

5 января 2006 года Intel показала публике первый процессор с 2-мя ядрами на одном кристалле Core Duo, предназначенный для мобильной платформы. В ноябре того же года вышел 4-ядерный процессор Intel Core 2 Quad, а в октябре 2007 – 8-ядерные UltraSPARC T2 от Sun.

Теперь двух- и 4-ядерные процессоры стоят даже в смартфонах. И цена на гаджеты, в которых используются такие процессоры, неуклонно снижается. В начале года нынешнего, например, появился Highscreen Explosion – единственный на рынке России бюджетный смартфон с 4-ядерным процессором Exynos 54412 Quad Core. Производительность этого процессора с частотой 1,4 ГГц гораздо выше, чем у процессора nVidia Tegra 3 AP33H, который стоит в смартфонах HTC One X и LG Optimus 4X HD.

Процессор, которым «думает» Highscreen Explosion без проблем «тянет» графику в играх GTA 3, N.O.V.A. 3 или Dead Trigger. Вдобавок к этому гаджет укомплектовали 4,7-дюймовым HD-экраном с разрешением 1280х720 пикселей, 1 Гб оперативной и 8 Гб основной памяти, камерами в 8 и 2 Мп и батареей на 2500 мА/ч.

И все это стоит лишь около 13 тысяч рублей, что в сравнении с ценами на те же HTC One X и LG Optimus 4X HD выглядит просто блестящим предложением.


Эволюция процессоров. 005

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Бля, ну почему в Шереметьеве-Д не могут нормально сделать оплату парковки? Я регулярно оставляю там машину на недельку, а когда возвращаюсь, вижу одну и ту же картину: один паркомат не работает, второй только служебный, а к третьему всегда очередь и он не принимает пятитысячные купюры. Как ...
Из цикла "666 фактов об алинке"Алинка носит с собой мезим-для желудка ...
ретуширую, обучаю ретуши ...
Прочитала тетралогию про Белорскую ведьму Вольху Редную - как вовремя я её нашла, как идеально она скрасила мне дебильный месяц моей реальности! Рекомендую всем любителям фентези, кто ещё не охвачен - юмор, волнения, дружба и настоящее что-то в каждой ...
Сегодня стала свидетелем неприятного случая. В Марьино в парке 850-летия рядом с памп-треком девочка 2г4м провалилась в дренажный люк. Люк диаметром примерно 50 см и глубиной метра 3-4 (!). В такой люк взрослый не сможет провалиться, но ребёнок - легко. Вот примерно такой люк (фото из ...