рейтинг блогов

Евгений Ихлов. Человечность против бесчеловечности

топ 100 блогов aillarionov06.06.2019 Евгений Ихлов. Человечность против бесчеловечности

Не стало Евгения Ихлова.
Замечательного человека, невероятного эрудита, заядлого спорщика, настоящего гуманиста.
Светлая память.


Ниже – его последняя заметка.

Евгений Ихлов. Сакральный мясник

Попытки деконструкции мифа о маршале Жукове — всегда пик духовного освобождения России

Как-то иногда всё замечательно совпадет.

"Время возвращаться с Майданов" заявил один из лидеров создаваемой "партии мэров" <�русскоязычных городов> Кернес и анонсировал вынос переименования проспекта в честь маршала Жукова (с 2016 года – проспект имени генерала Петра Григоренко) на ближайшую сессию Харьковского горсовета.

И как раз исполняется 103 года началу знаменитого "Брусиловского прорыва" июнь-июля 1916 года.

Для себя я отметил, что попытки деконструкции мифа о маршале Жукове – это всегда пик духовного освобождения России, ее стремления выпутаться из "бондажа" имперско-миллитаритского культа (все жду, когда очередь "деконструкции" дойдет до палача Измаила и Варшавы, точнее, ее еврейского пригорода – Праги, генералиссимуса Суворова [конечно, солдаты обожали – ни один европейский полководец в последней четверти 18 века – "Века Просвещения" – не разрешал своим солдатам такое "чингисхановское" мародерство {пресловутые "даю город на три дня"} и право на резню {возможность казакам походить с головами на пиках}, как этот любимец российско-советских учебников]).

Жуков – это квинтэссенция идеологии советского милитаризма, его "замкОвый камень".

Его даже удачно использовали и используют для замещения Сталина (нужен же массам высший имперский символ), когда власти или отдельные ведомства, вроде минобороны, считают, что народный культ Сталина становится формой латентной фронды...

Можно сказать, что у русского коммуно-имперства два полюса – Сталин и Жуков, и наивные десталинизаторы считали возможным потеснить сакрализацию генсека сакрализацией его военной аватары (это как солдафонская голова шварцевского Дракона).

Скажу проще: степень "жуковизации" – это и степень советизации.

Поэтому там, где люди еще считают себя "бывшими советскими", но там, где "сталинолатрия" (эта подлинная стигма "Русского мира") уже невозможна, эксплуатация "тени Жукова" является очень удачной пропагандистской находкой: мы ведь любим не правителя-душегуба, но полководца-победителя.

Дело в том, что генерал Григоренко не только герой последовательной диссидентской борьбы (и герой борьбы за права крымскотатарского народа), но и как военный теоретик – жестокий критик методов Жукова. Честно писал о его провальной тактике, ведущей к неимоверным потерям, но немыслимой жестокости, в том числе массовых приговоров собственных офицеров к расстрелу (начал эту практику с Халкин-гола, но тогда обречённых им успели помиловать), о том, что в армии куда больше ценили Конева и Рокоссовского, солдат берегших куда больше.

Надо еще вспомнить, что печально известные испытания на Тоцком полигоне в сентябре 1954 - это не просто варварство, это очень важный этап к подготовке наступательной Третьей мировой войны (танковый бросок к Рейну и Ла-Маншу – через полосу очищенную от солдат НАТО атомными ударами [в Риме, Париже и Бордо танкисты могли все по-умирать вповалку, как пожарные в сериале "Чернобыль", уже прислали бы новоотмобилизованных]) и козырь для скорого – в феврале 1955 года – смещения с должности главы правительства соперника Хрущёва Маленкова, твердящего о невозможности победы в ядерной войне...

Поэтому выбор между именами Григоренко и Жуков для названия проспекта в Харькове – это выбор между человечностью и бесчеловечностью на войне.

И теперь об еще одном генеральском культе, я имею ввиду Брусилова. Действительно, в июне 1916 австрийский фронт рухнул под Луцком. Целью российского наступления была помощь итальянцам, чем фронт на реке Изонцо уже трещал под австрийским давлением.

Теперь результаты: якобы фатально подломленная Брусиловским прорывом Австро-Венгрия в своей "агонии" сумела – осенью того 1916 года (правда, вместе с кайзеровскими частями) занять Румынию, обеспечив центральные державы зерном и нефтью, осенью 1917 прорвать итальянский фронт и почти дойти до Венеции (см. "Прощай, оружие" Хэмингуэя) – положение спасло только формирования заградотрядов из жандармов и повальные расстрелы – каждого 7-го! – в бегущих итальянских частях. Потом – зимой 1918 – австрийские части еще займут юг Украины и реальной угрозой для них станут лишь партизанские отряды Махно.

А Брусилов потом провел еще одно наступление – в июле 1917, завершившиеся уже полным развалом армии и потерей 60 тыс. солдат и офицеров за несколько дней боёв.

Зато было обласкан большевиками и привлечен ими к стратегическому планированию.

Так что советско-российский милитарный культ стоит на двух сакральных генералах-мясниках – Брусилове и Жукове.
https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/2726327124049095
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5CF75B2A383DB

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В честь пятницы и знатного холивара с горшком. ) А какие темы вас в малышах будоражат так что не можете пройти мимо. За собой недавно заметила, что не могу себя сдержать, когда читаю про ранее введение прикорма. Типичная история: ребёнку 4 месяца, не сидит, зубов нет, мне в рот заглядывае ...
Какой кадр вам нравится? 1. 2. 3. 4. 5. 6. А еще нам Наташа tisha_odessa прислала тест по "Мимино" - про Фрунзика. У нас получилось 8 из 10 - не отгадали 2 вопроса по ...
Мы тут медленно погибаем от жары. На ум то и дело приходит стихотворение Роберта Фроста , про выбор - кто от чего  предпочтет умереть, от жары или холода, и я, кажется, этим летом сделала выбор. Хотя, конечно, поэт не совсем климат имел в виду. Принималась писать тут три раза за три ...
источник Как много в этой фотке слилось. Даже не знаю что сказать ... ...
a_ston наладил жене и дочке в больнице ноут с интернетом: http://a-ston.livejournal.com/171762.htmlИ ...