"Эверест"


Основано на реальных событиях. После покорения Эвереста професиональными альпинистами некоторые особенно ушлые граждане открыли в середине 90-х годов прошлого века прибыльный бизнес: за 65 тыщ баксов с носа водить туристов на вершину. Туристы, конечно, тоже из увлеченных альпинистов, а не просто домохозяйки: люди, для которых нет места на равнине - рвутся в горы до смерти. И вот весной 1996 года у подножия Эвереста столкнулось несколько таких туротрядов под руководством самых разных умельцев: Роб Холл ведет "Консультантов приключений", Скотт Фишер и Анатолий Букреев взяли туристов в команду "Горное безумие" - ну, и еще пара-тройка чуваков, чьи фамилии стираются из головы мгновенно при просмотре. В синопсисе говорится, что Холл, Фишер и Ко взяли с собой лучших альпинистов, людей мужества и отваги, чтобы покорить неприступную вершину. Но почти все пошло не так, и в результате погибли и туристы, и Фишер с Холлом, и только бывший советский мужик Букреев мужественно вытащил с горы троих человек с риском для жизни и получил медаль.
Создатели фильма явно задумывали сделать историю "про мужество и отвагу" - тем более, что часть участников событий жива-здорова (пусть и без носа-рук), написала книги о том восхождении и пристально следила за изложением событий. Излагать пришлось без особых подвыподвертов-трактовок, и в результате "Эверест" лично для меня получился наилучшей антирекламой альпинизма. Кино убило во мне весь романтический ореол этого занятия: вот это все "парня в горы бери, тяни" - все рухнуло в пропасть и разбилось на осколки. Потому что кино в итоге вышло про жадных и ущербных дебилов: одни не могут найти себя в мирной жизни и все время пытаются доказать, у кого яйца стальнее и выше, а другие наживаются на этом желании.
Не, ну - серьезно?! Герой Джейсона Кларка Роб Холл вместо того, чтобы ждать рождение дочки, прется с кучей богатых дебилов (или дебилов, разорившихся на восхождение) на самую опасную гору. Никто из них не может внятно ответить на вопрос - нахера. Каждый говорит что-то в стиле Портоса - "я дерусь потому, чтоя дерусь". Лезу потому, что могу. Потому, что там внизу мне нет места, а тут наверху я счастлив. Видимо, в современные времена, когда все стало доступнее, ближе - для меня лично в таких пассажах нет геройства, а лишь блажь и неприкаянность. Как по мне - так настоящий подвиг в том, чтобы быть счастливым здесь и сейчас. И благодаря "Эвересту" все эти туристы-альпинисты вдруг превратились для меня в небольших маньяков. Один почтальон пообещал детям в школе доставить на Эверест флажок. Должен ли он сдохнуть ради этой великой миссии - чтобы дети были счастливы? Почему нельзя не дойти 10 метров до самой пипки Эвереста и не засчитать себе подъем? Да, я задаю глупые вопросы:) Но они прямо лезли в глаза при просмотре - нахера?! Почему Роб Холл, опытный же чувак, соглашается дотащить почтальона до вершины - а у того и кислорода нет, и вообще он помирает, но вот хочется же парню добраться до пипки! Так пойдем и сдохнем вместе, мне пофиг, что жена беременная ждет дома, я должен исполнить мечту почтальона и угробить нас обоих. Таки профессионал или идиот? Скотт Фишер выглядит полным придурком, который набухался и полез один в гору, где и помер - и поделом уже. Один русский мужик молодец - что, конечно, не может, не радовать, но как-то слабовато для подобного замысла.
Актерам вообще нечего играть. Понятно, что имена вроде Джош Бролин, Джейсон Кларк, Джейк Джилленхол, Кира Найтли и Робин Райт должны затащить зрителя в кинотеатр. По факту у Найтли пара невразумительных идиотских сцен, Райт ходит с телефоном туда-сюда, Эмили Уотсон истерит у рации, Сэм Уортингтон спешит на помощь в палатку и тоже истерит у рации. Кажду - КАЖДУЮ роль в этом фильме мог сыграть кто угодно: все равно на экране мы видим каких-то бородатых мужиков в капюшонах в пурге. Поменяй местами Бролина и Кларка - никто бы ничего не заметил, я на сеансе с трудом разбирала, кто там кто и где вообще. Букреева играет Ингвар Эггерт Сигюрдссон, потрясающе похожий на Алексея Серебрякова - взяли бы лучше его, ей-богу, была бы какая-то изюминка. Все парни ходят туда-сюда в альпинистском снаряжении, говорят что-то вроде: "Кажется, дождь начинается!" и "Давай, двигайся, ты сможешь!" - Алексей Панин мог бы сыграть все это не хуже Уортингтона. Алексей Панин вообще мог бы сыграть все роли - мы бы не различили. Прямо-таки вопиюще бездарное разбазаривание кастинга.
Из хорошего - прекрасная операторская работа, звук и 3D. Горы восхитительны. Пролеты камеры - отлично. Снежная буря шумит-воет убедительно. И на этом все - история-драматургия настолько провальны, что хоть плачь.
Из-за всего этого я не могла отделаться от мысли про дебилов, во-первых, и про то, что сейчас после такого фильма остро осознаешь всю ничтожность человеческих попыток покичиться своим титулом "царь природы". И что все эти жаждущие покорить Эверест ничем не отличаются от успешного американского дантиста, завалившего в заповединке льва и покрасовавшегося с его головой для фото. То же мелочное желание стать больше за счет чего-то по-настоящему великого и непостижимого, живого и совершенно не нуждающегося в тебе. Люди для меня в этом фильме выглядели засранцами: пришли, понаставили палаток, набросали мусора, баллоны свои с кислородом раскидали по всем вершинам, флажки свои понатыкали - насрали и ушли. Неудивительно, что гора пожрала их, как котят. Поделом.
Дорогие альпинисты - простите, пожалуйста, если вас задело:) Я понимаю, что вы далеко не все такие:) Но кино прямо бесит:) Вы в нем выглядите ушлепками, а не мужественными героями. Ко мне тепреь нельзя подходить с рассказами "был на Эвересте, покорил" - после фильма для меня это равносильно фразе "я дебил":)) Спасибо Бальтазару Кормакуру за это:)
|
</> |