ЭТЮДЫ ДЛЯ ЛЕВОЙ РУКИ

Постучала соседка Ры. Протягивает пакеты с продуктами и говорит: -- Поставь.
--Куда, -- спрашиваю.
Она – Ув холодильник.
-- За-зачем? Ну что вы? (Во, думаю, как жалеть стали – еду носят. Я так смутилась.)
Она: -- Так у меня ж не работает.
-- Аааа, говорю я ей, -- а в розетку? включить?
Она мне – а что его включать ради полкилА творогА и бутылки кефира.
Я сказала: Нет.
Сказала очень редкое в моей жизни: НЕТ. Сказала, включите свой. Даже ради полкилА.
А она пошла нести по соседям, что это не я ушла из семьи, а семья меня выгнала. Мол, было за что.
А тетенька эта была крупный специалист по абортам.
*
Когда у меня будет 8 млн долларов,чтоб сразу оплатить моральный ущерб, я бы хотела оскорбить память доктора Спока. Пока след его теплый на планете еще не остыл.
Мне кажется, что Советская власть полюбила доктора Спока только за то, что он написал в своей книжке, если, мол, ребенок плачет, положите его в кроватку и выйдите в соседнюю комнату. А еще лучше – идите приносить пользу стране. А ребенок? Пусть покричит. Это полезно.
И еще там, что, например, у ребенка болевой порог чувствительности ниже. (Интересно, на ком он его мерил, этот порог, великий доктор Спок)
И еще – не берите ребенка на руки. Не носите – привыкнет.
Потому что соседи моих родителей, видимо, начитавшись Спока, ложатся вечером спать. А я всю ночь слышу их маленькую бедную девочку. Как же она горько плачет.
Утром встретила маму девочки… и ни о чем не спросила. Если бы вы видели это выражение лица, вы бы тоже ни о чем не спросили.
*
Первый вопрос в студии театра «Трудный возраст»: - Что вы читаете?
Называют в основном книги, которые я настойчиво рекомендую: Драгунский, Драгунская, Коваль, Гиваргизов, Махотин, Яснов, Бородицкая, Москвина, Бруштейн…
А мальчик прекрасный Андрей Ш., двоечник, забывака, врун, хулиган и клоун, в общем, классный пацан, сказал, что как раз сегодня окончил читать «Рубайи» Омара Хаяма.
Владка, почесывая затылок, посопела и спросила, а как называется тот рассказик, где Герасим котика потопил?
А Мотя, обожаемый мной, маленький профессор Мотя, читает книгу о происхождении Вселенной. Если не ошибаюсь, Александра Гордона.
*
Она (еще одна мамина соседка) говорит: всегда, всю жизнь чувствовала, что жизнь будет потом, что то, как она живет – это еще не жизнь, подготовка, репетиция. Поэтому мебель у нее стояла в магазинной упаковке – на потом. Вещи красивые висели в шкафу – на потом, для особых случаев, которые будут потом – и все эти вещи постепенно выходили из моды, морально устаревали. Хорошую посуду держали в коробках, а ели и пили чуть ли не из черепков.
А сейчас она на пенсии. Но потом все еще не наступило. Она осуждает и одновременно завидует соседям – ровесникам, что они вышли на пенсию, и все сбережения тратят на путешествия. Что ее соседка, все золотые украшения не оставляет на потом, а продает и с мужем едет куда-нибудь, смотреть, гулять и отдыхать.
А она все еще ждет, все еще автоматически выпрыгивает из тапочек, когда ступает на ковер, и он действительно у нее как новенький.
*
Есть у меня читатели, которым нужно знать самые мелкие детали, а
главное, было ли это на самом деле или не было. Им нужно
обязательно знать, правда или вымысел, и если правда, то есть ли
тому, свидетели, приглашали ли понятых, подписывали ли
протокол.
Вот написала я историю про цыгана по имени Чикаго. И суровые
дотошные стали спорить, что этого быть не могло, что какой-то
один цыган мог увести корабль с лошадьми.
А для меня это не важно – было или мой друг это все придумал.
Потому что история про лихого цыгана Чикаго, который украл
корабль с лошадьми, такая объемная и благоуханная, она уже есть.
Она уже создана то ли чьим-то воображением, то ли самой
жизнью.
И кому надо до миллиметра – что, когда и во сколько – просто уйдите. Всё.
ПРО ПИСЬМА ОТ КОТА БУРБОНА.
Ну мы его кормим. По часам выносим поесть вкусного. В дом он – ни ногой. У него свой кодекс чести – уличный, значит уличный. И точка. Хотя мы зазывали. Нет-нет. Я -- тут. И не просите.
Но нахальства при этом у него не занимать. Он начинает взывать к нашей совести с рассвета. Как петух в деревне. Он неутомимо воет с руладами и переливами. Округа интересуется, что происходит с утра пораньше. И вездесущая Птира Эва Давыдовна, заводчица американских бульдогов, всем говорит, что это Кот у Гончаровых просит аудиенции.
Кот ведет себя по-хозяйски.
Он уже пометил двери нашего дома, написав на пороге: «Этот дом мой, других котов прошу не беспокоится. А то плохо будет»
Я очень сержусь. К нам приезжают гости, ко мне приходят заниматься студенты, а тут опять нам свежее послание от кота, прямо на входной двери, где предположительно написано:
«Подайте еду на пропитание. Кот Бурбон желает кушать еду. Кот Бурбон очень любит кушать всякое разнообразное пропитание. Очень-очень-очень.
Чуть ниже:
«Очень»
И заметная внизу двери витиеватая подпись:
Кот Бурбон.
И сбоку P.S.:
«И побыстрей!»
|
</> |