Этот текст написан 12 лет назад. Но ничего, кроме цифр, не поменялось...

топ 100 блогов Зоя Казанжи05.02.2011

 

Обычная газетная традиция - заметки к "красным дням календаря". Как бы общественный долг: рассказывать накануне 8 Марта о женщинах, в дни профессиональных праздников - о специалистах своего дела. Я очень хотела накануне Дня работников сельского хозяйства рассказать о знакомых фермерах - удивительных и талантливых людях. О том, как они сумели построить коммунизм для себя в своей отдельно взятой стране и теперь помогают родному селу. Мне очень хотелось написать светлый очерк.

Но на обочине лежала женщина. У нее не было сердечного приступа, она не потеряла сознание, как подумалось мне сначала. Я вышла из машины, и на меня повеяло винным перегаром.

Рядом ржали мужики.

- Почему вы ее не поднимите? - спросила я растерянно.

- А, пусть отдыхает! - бесшабашно ответили. Но потом, видя мои потуги, все же подошли. Подняли неподъемное грузное тело той, что была женщиной, водрузили на скамеечку возле соседнего дома.

- Будет дожидаться рейсового автобуса, она сама из соседнего села, не наша. Сюда работать приходит.

И работает - за кусок хлеба и за выпивку. В условиях натурального хозяйства подобное становится общепринятой формой расчета за проделанную работу. Нет денег, нет одежды, нет обуви, нет электричества - нет жизни.

Это все в наших селах, где лентяев и пьяниц горьких можно пересчитать по пальцам, где люди в большинстве своем глубоко порядочные и трудолюбивые. И где в конце ХХ века есть голодные старухи и дети.

...Тетя Лида, соседка моей матери, выводит на дорогу двоих малышей. В крепко зажатых ладошках - по леденцу. Тетя Лида кормит чужих детей - четырехлетнего мальчика и его шестилетнюю сестричку. Дети как-то играли неподалеку, а у тети Лиды отелилась корова, она испекла молозиво и позвала деток. С тех пор они и ходят к ней на молочную кашу. Через все село. Дома у детей шаром покати. Болеет отец, которому колхоз - или, как сейчас называется, КСП - должен за четыре года. Мама - худенькая, маленькая, как воробышек, 23-летняя Наташа - семью не тянет.

Она плачет и теребит концы шерстяного выцветшего платка.

- Я ходила к председателю, просила, чтобы выписал немного денег или под зарплату мужа дал корову. Наша заболела и умерла, а другую купить не можем. Я все лето у фермеров работала, немного сахара заработала, муки. Но умерла мама, надо было похоронить по-человечески...

После смерти мамы помощи ждать неоткуда. Наташин муж - детдомовский. Приехал несколько лет назад на заработки в Татарбунарский район да так и остался.

 

Хорошо, что у Наташиных детей есть чужая тетя Лида. И дети ходят к ней есть кашу...

Когда я слышу о том, что вырождение села неминуемо, что деградация началась, я знаю: это слишком мягкие оценки.

Мое родное село в 150 километрах от Одессы гибнет на глазах. Неграмотность, нищета, болезни, голод становятся чуть ли не постоянными спутниками сельчан. И еще воровство.

- Раньше крали в колхозе, а теперь друг у друга, - сетует Марфа Софроновна. - Я одна живу, так у меня все двери и подвал на запорах. Не углядела в прошлом году, так воры разобрали черепицу на крыше и вынесли всю-всю картошку. Уж как я горевала, как горевала!.. Спасибо соседям, дали картошки и на пропитание, и посадить весной. А у моей соседки бабы Пелагеи ничего не украли, а забрались в комору и все перетоптали, изгадили, в бочку с капустой керосина налили. За что над старухой так поиздевались? Народ злой, спичку поднеси - вспыхнет. Я такого времени с момента голода 47-го года не помню, такого ожесточения и беспросветности. Мне-то одинаково умирать, а молодых жалко...

Молодых жалко. 35-летний Володя, классный шофер, сейчас без работы. Не на чем ездить. Запчасти к машине предложили покупать за свой счет.

- А у меня нет "своего счета"! Там такая техника, что легче новую купить. Я все лето ходил на поле с сапкой в руках. Не сидеть же мне дома, здоровому мужику! Я свиней держу, двух коров, а иначе как прожить, когда никто нигде не платит? На поле помидоры просапывал, так начисляли за день работы по... 5 копеек. Это начисляли, платить - не платили. Нет денег в колхозе.

Что может быть аморальней начисленных (даже не проплаченных!) пяти копеек за адский труд в 30-градусную жару?!

А чего с ними, сельчанами, цацкаться? Выдержат, куда денутся! Можно подумать, у них есть другой выход.

- Нам в колхозе несколько лет назад землю раздали, чтобы каждый хозяйничал на своей территории. Я кукурузой свой гектар засаживаю, - рассказывает мне Татьяна, давняя мамина подруга. - А потом - начинается! Прокультивировать - беги, проси. Хорошо, если за поллитровку согласны. Но сейчас все трактористы берут деньгами. Одна культивация тянет на 20 гривень плюс моя соляра. Соляру меняю на вино. Потом кукурузу надо просапывать. Сначала в одиночку сапала - пока до края дойду, опять начинать надо. Потом стала людей нанимать.

- Люди охотно нанимаются?

- Охотно нанимаются пьяницы и голодные. Таких у нас хватает. Только с пьяниц работы не дождешься, их надо постоянно "пасти". А лучше вообще дела не иметь. А голодные приходят семьями. Работают втроем, за стол садятся всемером, с детками. Мне не жалко тарелки борща, но я не Бог, прокормить всех голодных и страждущих не могу. А их сейчас у нас предостаточно.

- Вот у вас есть земля, а у тех, кто нуждается в элементарном, в еде, ее нет?  

 

- Да и у меня уже нет земли. Сейчас в КСП предложили отдать ее обратно, заплатить еще 120 гривень за вспашку, обработку. А потом, к осени, мне взамен 200-300 килограммов пшеницы дадут. В КСП хоть какая-то техника есть, не то что у меня. Я лет шесть на своем гектаре убивалась, пока вручную обработала. Кому такое издевательство над простыми тружениками нужно? Пашешь, как лошадь, не спишь ночами, а копейки не имеешь за душой. За что нас Господь покарал?

...Мы с Аллой ровесницы. Замуж она вышла сразу после школы, и у нее уже 12- летняя дочь. Анжела - девочка высокая, стройная, с пшеничными волосами до пояса. Невеста, одним словом.

Алла грустно улыбается на мой восторг. И говорит:

- Знаешь, дочка вырастает, ей одеваться хочется. А я на поле хожу уже три года "за бесплатно". Анжела несколько дней назад пришла из школы и давай рыдать: однокласснице родители свитер купили за 30 гривень, очень красивый. И ей тоже хочется. А где я возьму 30 гривень на тот свитер? Анжела давай меня упрекать: зачем ты меня тогда родила? Она в одной комнате плачет, а я в другой вою. Ну что я ей дам? Мы не голодаем, трудимся с мужем, свиней откармливаем. Потом, правда, за бесценок продаем. А дырок столько, что заткнуть невозможно. Где тонко, там и рвется. Так мы еще ничего. А вот тетя Полина на работу ходит в разных тапках. В магазине есть тапочки по 10 гривень, кто их купит?

В сельских магазинах ассортимент "7-го километра", но раза в два дороже. Местные "предприниматели" возят товар из Одессы, завышают, естественно, цену и зарабатывают для себя. В магазине тех, кто покупает, а платить не может, записывают в тоненькую тетрадку. Потом, если кто-то что-то продаст с огорода или подворья (летом это полегче, рядом курортная зона), деньги несут в магазин.

Дядя Миша - высококлассный плотник, нет такого предмета, который он не мог бы сделать из дерева. И заказы у него есть - кому дверь, окна, кому бочку для вина.

- А что делать без толку-то? Занимаюсь благотворительностью. Вместо денег везут пшеницу, кукурузу. Мне столько не надо.

- А продать пшеницу или кукурузу?

- По 14 копеек за килограмм? - скептически смотрит на меня дядя Миша. - Это же на бензин больше потратишься, когда продавать повезешь! Да и я думаю, что скоро с такими ценами хлеб никто выращивать не станет. Где это видано, чтобы соляра гривню стоила? Это же сколько денег надо, чтобы вспахать, посеять и убрать? Я так думаю, что правительство эксперимент проводит: авось выживут. Не выживем. Видите, что с людьми происходит. Народ опускается помаленьку. Те, кто покрепче, да начальники бывшие колхозные, что технику дармовую в колхозе взяли и хозяйничать на земле стали, те как-то живут. А остальные гибнут. Детей сильно жалко.

В селе закрыли детский сад. Там была плата 2 гривни в день, столько стоило питание. Никто водить в садик деток не смог - нет таких денег. В школу тоже не каждый ходит.

- У нас некоторые семьями спиваются. Людей гложет нищета, вот и топят горе в вине, - рассказывает мне знакомая учительница, - не до детей им. Некоторым обуть нечего, чтобы до школы дойти. Дети из таких семей обречены, их ждет такая же беспросветность, как у родителей...

И мне не хочется задавать риторические вопросы - и так все ясно. И я не хочу больше в гости к состоятельным фермерам. Они действительно славные люди. Но о них в другой раз. О них - как об исключении из правил. Как правило - это те, которых большинство. Селяне конца двадцатого века, идущие на работу в разных тапочках. И их дети, которых тоже ничего хорошего не ждет.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пятница, 8 вечера. Вообще-то все в Германии закрывается, завтра выходной. И тут звонит мне мужчина, трагическим голосом. Это - говорит - я, ответственный за ваш проект, который вы сдали у нас печатать в типографии. Я должен вам сказать, что заказанное ...
Воздух пропитан ароматом настолько, что в нем можно купаться, как в море, с которым соперничает лаванда, и которое синеет где-то там, на горизонте Сначала насыщаешься им Пьешь до дна ...и только потом замечаешь, что среди всей этой лавандовой красоты затаилась еще одна, не ...
Глава Крыма Сергей Аксенов, выступая на Ялтинском международном экономическом форуме, заявил, что западные компании активно используют механизмы обхода санкций ради работы на полуострове. «Инструментов для преодоления санкционного режима масса, но, на мой взгляд, обсуждать их в публич ...
Последние закупки сделаны) У вас как, нос-то уже чешется?) Что купили, что пить собираетесь?) Холодец уже готов, язык, половина заготовок на завтра сделаны, овощи отварены-почищены, нарезки уже порезаны по контейнерам разложены, я - молодец!)В предвкушении, а пока третий день на кефире ...
Любая форма демократии всегда сталкивается с двумя ключевыми вопросами. Собственно, ответ на каждый из них и создает многообразие её форм. Первый вопрос — право голоса. Кто имеет право выбирать. Вопрос, скажем прямо, непростой во всех смыслах. И дело здесь не в политических предпочтениях ...