Это все, что я могу вам сказать про Казахстан

топ 100 блогов nikolay_zaikov13.01.2022Казахстан В фильме "Форрест Гамп" есть забавный эпизод, когда главного героя попросили "сказать про Вьетнам" на антивоенной демонстрации конца 60-х годов. И он начал что-то говорить, скорее всего нечто очень не умное и банальное, но в это время выключили микрофон, и включили его уже под самый конец. В итоге речь получилась совершенно не информативная: "Про Вьетнам я могу сказать только одно... Это все, что я могу сказать про Вьетнам". Несмотря на это, толпа митингующих встретила речь с восторженным ликованием - так режиссер, вероятно, посмеялся над американской демократией.

К чему я это вспомнил - с самого начала протестных событий в Казахстане по всем информационным каналам транслировали белый шум, содержательно мало отличающийся от речи Форреста Гампа.
Вообще ничего не было ясно. Но большинство и аналитиков, и их аудитории почему-то делало вид, что все прекрасно понимает. И даже сегодня, на фоне победных экспертных реляций - ага, вот теперь-то точно ясно - лично я понимаю крайне мало. Кто на кого напал и кто победил? Если победила власть - почему сняли Назарбаева?

На фоне победных реляций от политиков и аналитиков всех мастей - ага, протесты в Казахстане исчерпывающе доказали именно нашу правоту - мне видится лишь ущербность, однобокость их идейного инструментария. Политика, как и история, маргинализируется. Не ручаюсь за точность цитаты, но где-то в предисловии к Геродоту нашел интересную мысль: "Движущими силами истории у Геродота являются мотивы личной мести и зависть богов". И у нас сегодня много "историй". Есть история геев, с исключительно заднеприводными движущими силами, есть история феминисток, где все крутится вокруг идущей из глубины веков борьбы женщин за свои права, и так далее, и так далее. И политик, у нас как следствие, тоже много, у каждого своя, причем они отрабатывают идеологические задачи: как убедительно объяснить что происходит, не выходя за рамки того или иного исторического мифа.

И вот началось в Казахстане, и настало время подобных "офигительных историй". Зашел на провластные информационные ресурсы - там, естественно, говорят что не то Америка, не то ЕС устроили очередной майдан. Там все вообще через жопу, пардон, через Америку объясняется. И через еще одну анатомическую часть - "подбрюшье". И Украина была "подбрюшьем", и Белоруссия, и вот Казахстан все туда же. Но мы моментально отреагировали и ввели. Слава Путину, теперь Америка увидела что ОДКБ не пустой звук у будет нас еще больше бояться.

Пошел я к либералам-демократам. Там, как и всегда, причины лежат только в плоскости "тоталитарные режимы угнетают свободных людей". Там транслировали разных казахских сумасшедших, в смысле очень авторитетных диванных политологов, которые в один голос вещали как им мучительно живется в тоталитарных назарбаевских тисках. И как остро, до колик не хватает свободы непонятно чего. А цены на газ - только повод. Исторически требования свободы нормального человека всегда вращались вокруг власти. Нормальному человеку всегда были нужны такие права и свободы, которые давали бы ему власть или возможность повлиять на нее. Нам же показывают "либералов курильщика", ратующих за совершенно бесполезные фантомы. Что тебе даст "свобода слова" - если сколько не ругай очередного Алибабая Алибабаевича в своем уютном бложике, это ничего не изменит - непонятно. Неубедительно, но и хрен с ним, главное что за границы либерального мифа не выходит. И, да - это же Назарбаев, Ельцин Казахстана, если так можно выразится. Вы поаккуратнее с ихним Ельциным, а то некрасиво получается. В кого из либерало-демократов не плюнь, на проверку оказывается адской тоталитарной скотиной. Как только приход к власти раскрывает его подлое и предательское, деспотичное нутро. Может, не надо тогда вообще за власть бороться?
Могу сказать - нашей либеральной публике в Казахстане все понравилось. Все жареные подробности они с нескрываемым удовольствием, с чувством-тактом-расстановкой посмаковали - как жгли администрации, как избивали полицию, как отрезали головы - весь этот ужас очень, очень "зашел". Вот как у простых людей за годы тоталитаризма накопилось. Вот что бывает, когда в стране мало демократии. А мы предупреждали.

Левые ресурсы, не все, но некоторые заявили об некой революции-предтече, прямо явных таких сигналах, что новый Красный Октябрь вот уже близко. Бизнес-политологи, так их назовем, стали рассказывать про разборки за большое бабло внутри казахских элит, но кроме перечисления различных бизнесменов и их активов никакой фактуры, которая проливала бы свет на протестные события, я не услышал. Не стали отставать и националисты: ну что вы хотите, это же Казахстан. Конечно там протесты, там же жузы - Большой, Средний и Малый. Ну, теперь понимаете? Жузы. Как они оказались замешаны в протестах так никто и не объяснил. Для особо въедливых, которые продолжали задавать вопросы после слова "жузы", националисты говорили: там жузы и еще уйгуры. Ну, те самые уйгуры. Да что ж ты за тормоз такой - жузы, уйгуры, а ему все непонятно, пошел вон, время тратить на тебя, дебила, жалко.

В общем, какая-то единая политическая школа у нас окончательно развалилась и мы остались без понимания того что происходит. От марксистского подхода отказались, неполиткорректный он, патриотический подход мажет все одной краской и вообще оттенков не различает, либеральный подход хорош только для оппозиции, пока сам в руки власть не взял. Национального подхода становится все больше, все чаще встречаю политологов, которые к примеру внутреннюю борьбу китайских элит пытаются представить как давнее противостояние ханьцев и кантонцев - что как по мне полный бред. Ну и полно разных маргиналов, замкнувшихся на гуру в своих политических сектах.

Разве что время от времени в "белом шуме" проскальзывают отдельные интересные идеи. Так, например, у кого-то услышал следующее: идеологическая архаизация общества, акцент на героическом 15 или 16 веке, влияет на общество в сторону его возвращения в 16 век. И если вы собрались строить буржуазную демократию, будьте добры идеологически ее грамотно сопровождать. Смотрел давно еще я ряд исторических казахских фильмов - там действительно сплошной 16 век и тупая резня всех кто не с нами. И уже тогда показалось, что "точки сборки" у нации какие-то неправильные. Грубо говоря, мы казахи должны любить тех кто так же как и мы кочует по степям, пьет кумыс и метко стреляет из лука на скаку. Но подавляющее население Казахстана уже давно живет в городах, и им тот кто хорошо играет в World of Tanks неважно какой национальности намного ближе чем пастух из провинциального казахского аула. Развивая эту идею - нельзя все время жить прошлым. И нации сегодня превратились в уже совершенно искусственные конструкции, а национализмы - в эрзац-идеологии, как бы грамотно их не излагали.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Во время гражданской войны министерство финансов США получило чек на $1500 от человека, пожелавшего остаться неизвестным. Он писал, что во время службы в армии в качестве квартирмейстера, он незаконно присвоил государственные средства. И добавил, что его замучила совесть и он решил вернуть ...
Надумалось мені порівняти Лелю (Луг 5) з всіма оспіваною Кармою (Блю 6). Виявилось, що вони живуть зовсім по сусідству. Отож порівняння. Обидва шарфи розношені. На вид – дві вафельки. Розмір клітинки одинаковий. Але все змінються з першим ...
ОПИСАНИЕ ПЕРЕМЕННЫХ сын опять сломал смартфон в лагере недавно чиненный привезли на день в город играть за лагерь в баскетбол надо ехать менять телефон напарник в отпуске жена выела мозг еле отпросился ОСНОВНОЙ КОД Маршрут: работа - дом - спорткомплекс - работа. Утром и вечером, а также ...
В топонимическом словаре Амурской области название реки Амур выводится из нивхск. дамур — большая река, хотя в доступных словарях нивхского языка такого слова нет, да и собственных, а не заимствованных, слов на букву «д» в них очень немного, что может указывать, по крайней мере, на ...
Чего хочет женщина? Каждый мужчина «выносит» себе мозг этим вопросом. Но ответ лежит на поверхности. Женщины хотят, чтобы все было, как они хотят. Сложно? Но правдиво. Все женщины привыкли хитрить, юлить, ежедневно практиковать актерское мастерство и свое умение вовремя «включать дуру». ...