Это вам не ежики

Вспомнил замечательное - как в детстве среднеклассном спросил у одного учителя, почему так получается, что в США могут существовать газеты и партии, оппозиционные их общественному строю, а у нас не могут существовать газеты и партии, оппозиционные нашему общественному строю.
- Здесь нет симметричной ситуации, - ответил названный, не затруднившись ни на секунду. - Мы запрещаем лгать. А они вынужденно разрешают говорить правду.
Какая жалость, что с деградацией населения начальству более совершенно не нужен такой уровень пропагандистской демагогии, а достаточно показывать палец и охотиться на нарвалов.
Больше того, начальство может вообще ничего не стесняться, произнося речи с синтаксисом и лексикой, превышающим уровень младших классов средней школы, поскольку для квалифицированного большинства населения такие речи слишком трудопонимаемы, чтобы можно было опасаться их реакции. Вот, например,
"2 декабря президент РФ поручил губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и полпреду главы государства в ЮФО Владимиру Устинову провести проверки краевой администрации на предмет выявления чиновников, которые, возможно, ответственны за существование банды в станице Кущевской".
Напоминаю, что банда там властвовала с 1992 года. Убивала, рэкетировала и сексуально принуждала. И крышевалась властями вплоть до прокурора края и начальника МВД края (последнего за это президент аж в отставку удалил). Губернатор Ткачев об этом заметил, выступая перед заксобранием края:
"Это преступление (убийство 12 человек в Кущевской) могло произойти в любой части края. К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть"...
А бандочки создавались на наших глазах", - сказал Ткачев, по словам которого, этому потакали, в том числе, и правоохранительные органы, - "Ниточки поддержки ведут и на краевой уровень. Налицо предательство интересов края".
После чего немедленно получил от президента подтверждение его прездоверия как губернатор. В самом деле, конечно, такие банды есть у него в крае в каждом муниципалитете. Но он же сказал об этом: "К СОЖАЛЕНИЮ, ЕСТЬ", а не "к нашему глубокому удовлетворению, такие банды есть в каждом муниципалитете". Это смело и модернизационно - сожалеть о таких вещах. Губернаторам пристало таким вещам радоваться, в конце концов, это же в значительной степени их работа! Ткачев, однако, не таков.
Потому поручил именно ему и Устинову президент разобраться с чиновниками, допустивших двадцатилетнее владычество Цапка. И сказал о том президент сице: «преступники в течение целого ряда лет терроризируют район или станицу, а краевая власть ничего не предпринимает».
А пред тем президент разъяснил Устинову и Ткачеву, каких именно результатов он от того разбирательства ожидает.
"Медведев дал две недели на представление ему предложений об ответственности причастных [должностных] лиц, отметив, что, «скорее всего, речь может идти о вине в форме неосторожности и небрежности»".
Но президент в виде исключения готов и к худшему. Вот что он добавил:
«Тем не менее проверить надо: может быть, конечно, и более экзотическая [чем неосторожность и небрежность] ситуация. Всех, кто должен был следить за порядком, но не делал этого или делал ненадлежащим образом, нужно будет наказать, вплоть до увольнения, с тем, чтобы эта ситуация больше никогда не повторилась в любых других частях края и округа». И вот тут он и "отметил, что имеет в виду ситуацию, когда преступники в течение целого ряда лет терроризируют район или станицу, а краевая власть ничего не предпринимает".
Итак, президент совершенно четко сказал, в каких границах и с какими результатами должна действовать карающая рука правосудия по отношению к крышевавшим Цапка начальникам. Одна должна наблюсти, что тут была просто несторожность и небрежность, а в самом крайнем случае - если поэкзотичнее дело - карать провинившихся НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ УВОЛЬНЕНИЕМ."Вплоть до". Аж вплоть до увольнения, матушки...
Вот это и есть предел наказаний должностным лицам, согласно Президенту, в тех ситуациях, когда «преступники в течение целого ряда лет терроризируют район или станицу, а краевая власть ничего не предпринимает», точнее, предпринимает - крышует этих преступников.
Сказано все это публично, открыто, в газетах напечатано. Но - сложноподчиненными предложениями, осложненными обособленными оборотами. И чтобы понять их смысл, требуется осознавать значение оборота "вплоть до", да еще вписывать оное в данный контекст, и вообще быть способным к осмыслению более пяти слов подряд.
Можно быть спокойными: аборигены не поймут.
|
</> |