это просто праздник какой-то!
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Но я с расследованием пришла. Принесла мне сегодня лента фейсбучная рецепт постного пирога.
![это просто праздник какой-то! это просто праздник какой-то!](/images/main/eto-prosto-prazdnik-kakoy-to-7da98a.jpg?from=http://tastymenu.ru/wp-content/uploads/2015/02/415934-600x357.jpeg)
Красивая картинка? Да?
А вот и рецепт:
Многим тяжело обойтись без сладкого в период Великого поста. Но для любителей сладенького есть масса вкусных, полезных, а главное постных блюд. Самым распространённым в период поста считается постный пирог, который мы сегодня и приготовим.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука4 стакана
- Вода2 стакана
- Растительное масло1 ст.л.
- Дрожжи1 пакетик
- Сахар100 грамм+ 1 ст.л.
- Яблоки5 штук
- Лимон1 штука
Способ приготовления:
Шаг 1: растворяем дрожжи в теплой воде, добавляем сахар, муку и растительное масло, перемешиваем и оставляем.
Шаг 2: пока тесто отдыхает, готовим начинку: нарезаем яблоки ломтиками, сбрызгиваем лимонным соком и присыпаем сахаром. Далее завариваем чай, добавляем 1 столовую ложку сахара, перемешиваем.
Шаг 3: берем форму для выпекания, укладываем тесто, выкладываем сверху яблоки, смазываем пирог чаем и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Приятного аппетита!
Никого не смутило, что тесто на заглавном фото бисквитное, а в тексте - дрожжевое?
Особенно волшебным для меня прозвучала фраза "пока тесто отдыхает". Сколько же должно отдыхать уставшее тесто? пять минут? пятьдесят? восемь часов здорового крепкого сна? Копирайтеру-многостаночнику невдомек, что недостаточно "отдохнувшее" тесто останется заскорузлой лепешкой, а чуть более "переотдыхавшееся" попросту перекиснет.
Небольшой поиск по картинкам выдает нам заглавное фото уже как яблочную шарлотку. Вот тут и ещё около сотни на других сайтах.
Второе фото с тестом из "пошагового рецеБта" обнаруживается вот тут. Пирог "Сластена" и так далее.
А третье, с яблоками, вот откуда. Наконец-то постный и яблочный пирог, только совсем не то что требуется.
Три разных рецепта с разных сайтов, немного усилий ушлого писателя букв для интернетов, и джинсы превращаются, джинсы превращаются...в пиздец под названием "Постный яблочный пирог". Крибле, крабле, бум!
И ведь таких вот сайтов-кострукторов рецептов девять из десяти. Я не преувеличиваю!
Итак, что мы имеем? Фейсбук, забанивший кстати недавно мою подругу за одну репортажную фотографию, за деньги рекламирует сайт более чем полностью состоящий из спизженных картинок и вредительских текстов. Это такая двойная мораль.
Вот сообщество в ФБ https://www.facebook.com/pages/Tastymenu/995232450493157?fref=nf&pnref=story
Много чести давать ссылку на этот сайт, но вот "типа-оригинал" рецепта.
5 тысяч поклонников нарушения авторских прав!!
И кто-то же реально готовит по таким-вот рецептам. По крайней мере пытается.
Потом страдает от того что руки кривые. А это не руки, извините, это мозги кривые. Потому что нечего вестись на красивые картинки и поощрять проходимцев.
С праздником, чтоли, розочки мои. И кларочки)))
|
</> |