
Это Питер, ребята

У нас тут, на секундочку, блог-тур, поэтому ближайшие дни я только и буду, что рассказывать вам о северной столице, ее окрестностях и окружающей со всех сторон области. Это Питер, ребята.

Приезжая в Петербург, всегда следует осознавать наиважнейшую истину - город, построенный Петром, чтобы «отсель грозить шведу», со временем превратился в гигантский туристический пылесос. Если Москва всасывает в себя деньги со всей России со скоростью 88% в год, то Питер благополучно «отжимает» оставшиеся 12%. Правда в городе на Неве расстаются туристы с деньгами, в отличие от Златоглавой, практически добровольно и с нескрываемым удовольствием.
В Питере все, на чем можно заработать рубль, доллар или юань (на китайцев сделан гигантский культурологический акцент - я об этом еще обязательно расскажу), будет обязательно использовано. Если на улице дождь (а дождь в Питере почти всегда), то услужливые мальчики и девочки любезно продадут вам дождевичок за 200 рублей (стоит это полиэтиленовое чудо 10 рублей в розничных ценах). Если вы оказались на любом мосту, то непременно встретите одну из таких копилок:

Прикол в том, что на мостах такие копилки - частные. То есть не фирмы ими занимаются, и даже не специально обученные люди, а вешают, проверяют и выгребают выручку сами предприимчивые граждане - любой может повесить такую штучку, а потом раз в несколько дней забирать накиданное щедрыми туристами, погнавшиеся за дешевым счастьем.
Эти вещи не должны вас раздражать. Поверьте, превращение Петербурга в туристический Клондайк большинством местных жителей воспринимается с неменьшим раздражением, а в центр, где обитает большинство «понаехавших» без особой вопиющей надобности петербуржцы стараются не ездить, предпочитая обитать в родных многоэтажных скворечниках, в центре же живут в основном молодые экспаты из реХионов, которые с радостью снимают комнату где-нибудь в районе метро «Чернышевская» или «Сенная» - то самое, классическое питерское жилье, с высоченными под 4 метра потолками, слезящимися стенами и запахом преисподней из подъездов.

Вот такой Питер я и люблю - нежный, старый, слегка пошарпанный, но безумно милый.

Цетральный Петербург не просто застрял в одной из прошлых эпох - он впитал в себя, в свои стены пыль от экипажей жен декабристов, выехавших в вечерних платьях и тонких пеньюарах на прикольное авте-пати в Сибирь; питерские улочки запомнили пьяное бахвальство подметающих клешами улицы матросов, только что повесивших на шпиле Адмиралтейства свежеприготовленную тушку миллионера-меньшевика; укоризненно свисающая кровля прекрасно помнит жуткое мартовское утро 42-го года, когда в семье Тани Савичевой умер еще и Лёка; Питер даже помнит, когда перед словом «БИБЛИОТЕКА» не появилось надписи «ЭЛЕКТРОННАЯ», а люди в метро читали не только блог


Вся вековая неторопливость в Питере выливается в абсолютное нежелание работать. Рабочий день с 11 часов - это в принципе в порядке вещей. Не работающие по воскресеньям кафешки и магазины - тоже норма. Летом отдельная история - летом вообще приличные люди работают меньше.

Питер вообще очень много знает и помнит. Важно знать, где эту информацию черпать. Вам вот полегче - вы можете зайти на официальную группу нашего блог-тура в Одноклассники и следить за нашими приключениями в прямом эфире.
К сегодняшнему дню мы уже побывали в Выборгской и Ивангородской крепостях...

Побывали на уникальной чугунной мостовой...

Познакомились со средневековой культурой и обычаями древних викингов.


Увидели настоящую блокадную полуторку на «Дороге Жизни» и покатались на огромных комбайнах.
А впереди у нас спуск в метро на строящуюся станцию, изучение внутренностей Дворцового моста, споттинг в аэропорту Пулково и еще одно просто крутейшее мероприятие, о котором я вам расскажу в самое ближайшее время, а в нашей группе стрим-трансляции уже можно будет увидеть завтра. Так что подписывайтесь - и не переключайтесь!
Информационный партнер блог-тура: Социальная сеть «Одноклассники» Ok.ru
|
</> |
