Это наш город: программа действий

топ 100 блогов leonwolf11.03.2012 Конструктивная среднесрочная программа действий. Краткие тезисы к обсуждению. 

"Эта земля была нашей, пока мы не увязли в борьбе". 
В Екатеринбурге - сильное и умное городское сообщество. Есть реально очень немало неравнодушых людей, которым не все равно, что происходит в городе. Город у нас - замечательный; в России это, безусловно, лучшее место для жизни. Екатеринбуржцы привыкли гордиться своим городом, и хотят гордиться им дальше. 
Городское сообщество имеет на своем счету ряд весомых побед - можно вспомнить, например, как удалось отстоять усадьбу Харитоновых-Расторгуевых (дворец пионеров) от полпредства, площадь Труда от губернатора, хотя бы частично переломить ситуацию с прямыми выборами мэра, сохранив их, пусть и в очень урезанной форме (но ни в одном другом российском миллионнике и этого нет). 
Сообщество неравнодушных горожан умеет не только защищать и отстаивать, но и предлагать: примеры только самого последнего времени включают в себя альтернативный проект исторического квартала на ул. Февральской и Октябрьской революции, альтернативный вариант развязки у "Калины", проекты по велодорожкам, и так далее. 
В последние несколько месяцев произошла резкая политизация этого сообщества, и это естественно: страна прожила трудный и очень важный семимесячный (с августа по март) политический марафон, когда вся повестка полностью была определена двумя идущими подряд федеральными выборами. Неудивительно - политического события такого масштаба не было уже четыре года. 
Участие неравнодушных горожан было впечатляющим: сотни наблюдателей 4 декабря и почти 1000 наблюдателей 4 марта, очень активная агитационная кампания перед 4 декабря (больше 60 тысяч наклеек и листовок суммарно), массовые митинги в декабре, феврале и марте. Став частью общероссийского протестного движения, мы можем записать в свой актив очевидные достижения этого движения в плане либерализации политической системы (изменение порога для регистрации партий, возврат выборности губернаторов и т.д.).
Но политический сезон завершен, и сформированная им повестка - тоже. Мы многому научились, и нас стало гораздо больше, и мы стали многие вещи делать эффективнее, но если продолжать гнаться за ушедшей политической повесткой, нас ждет лишь неприглядное будущее постепенно сходящих на нет митингов, на которых говорится одно и то же. 
Надо формировать свою повестку, и у нас, в Екатеринбурге, для этого есть все условия. 
Ровно через год, в марте 2013 года, в Екатеринбурге избираются городская Дума и Глава Екатеринбурга. 

"Она умрет, если станет ничьей, пора вернуть эту землю себе". 
Когда я выдвигался в городскую Думу 3 года тому назад, я много раз говорил одно и то же: я хочу создать образцово-показательный кейс, пример для подражания, показать, что человек в общем-то совершенно с улицы, вложив определенное количество души, времени и денег, может стать городским депутатом и начать влиять на происходящее в городе. И что городскими депутатами и должны быть не управляемые администрацией серые тени, а неравнодушные к городу люди, заинтересованные в развитии города как среды обитания.
Успешность моего похода в местное самоуправление как раз и будет измерена в марте 2013 года, когда станет понятно - появились ли еще какие-то в хорошем смысле этого слова сумасшедшие люди, которые готовы потратить значительную часть своего времени на протяжении последующих четырех лет для того, чтобы сделать город лучше.
На то, чтобы выявить таких людей и помочь им - у нас есть год.

Идеальную цель гражданской кампании длиною в ближайший год я вижу так:
1) сформировать масштабную, внятную, прозрачную программу развития города; это должно быть что-то вроде моего документа "Дюжина шагов вперед для Екатеринбурга", но гораздо обширнее, глубже, и лучше проработанное; чтобы сформировать такую программу, надо провести серию мероприятий в духе и формате нашей прошлогодней "городской конференции", как в офф-лайне, так и в он-лайне - такие мероприятия важны как для выработки программы, так и для выявления новых лидеров, хороших экспертов, хороших спикеров;  
2) найти достойные кандидатуры для всех 18 одномандатных округов; эти люди должны появиться не в самый последний момент, непосредственно перед выборами, а зарекомендовать себя в течение года; и критерием выбора должны быть не только возможность кандидата профинансировать кампанию (хотя деньги имеют очень большое значение, и без денег даже на мунипальных выборах делать нечего, особенно с учетом того, что в округе будет по 60 тысяч избирателей), но в первую очередь готовность его участвовать в формировании позитивной программы развития города, и готовность поддержать и реализовывать эту программу; 
3) поддержать такой единый список кандидатов, объединенный на платформе нашей программы развития города (благо мы умеем очень многое в плане сбора подписей, агитации, распространения информации, наблюдения), и выиграть муниципальные выборы.  

Отдельной веткой: 
1) вернуть прямые выборы мэра - главы исполнительной власти (кстати, в установленные сроки не получил никакого ответа на внесенные мной поправки в Устав, и в повестке завтрашнего заседания Думы их тоже нет: ну, недельку еще подожду, и вперед, в суды-прокуратуры), 
2) даже если это не удастся, выдвинуть и поддержать своего кандидата и на пост избираемого мэра (будь то глава исполнительной власти, или председатель Думы). 

"Нас учили, что жизнь - это бой". 
Масштабная, растянутая на год гражданская кампания требует немалых ресурсов: организационных, технологических, финансовых. У меня есть понимание, откуда они возьмутся. 
В качестве организационного ресурса я предлагаю использовать общественную организацию "Добровольческое движение". Напоминаю: это организация существует, зарегистрирована в Минюсте, имеет все необходимые реквизиты. В ее Уставе прописано, что организация занимается отбором и реализацией общественно-полезных инициатив на базе самофинансирование. "Добровольческое движение" может готовить и проводить конференции и круглые столы, реализовывать разные хорошие проекты в городской среде, и, в конечным счете, стать тем единым брендом, с которым будет ассоциироваться и программа развития города, и представляющие ее кандидаты. Именно в ходе работы "Добровольческого движения" должны появиться новые сильные гражданские лидеры. 
В качестве технологического ресурса я предлагаю использовать площадку "Демократия2". Там есть все необходимые для работы инструменты (в том числе, и предусмотренные уставом "Добровольческого движения") - блоги, группы, голосования. Там можно формулировать идеи для программы развития города, обсуждать их, голосовать. Там постепенно будут, опять же, возникать эксперты и авторитеты, объективно выявляться лидеры общественного мнения. Вот пример маленького и простого обсуждения городской проблемы (с голосованием) - он показывает вполне наглядно, как "Демократия2" может быть использована в нашей работе. 
И очень важная штука - это финансовый ресурс. Без этого - никуда. Осенью, отчитываясь по расходованию пожертвований в свой избирательный фонд, я уже писал о том, что для эффективной организации гражданской активности нужен компактный штаб, работающий на профессиональной основе. Повторю эту важную мысль: если на какой-то конкретный общественный проект нужно организовать 30 человек, то многократно проще смасштабироваться с 3 человек до 30, чем с 0 до 30. Если есть профессиональное ядро аппарата, которое функционирует постоянно, то оно может эффективно реализовывать любые проекты: штаб уже знает все про конференц-залы и типографии, кто может помочь с транспортом, кто с видеокамерами, а кто с обзвоном, и т.д., и т.п. Если знание всех этих простых, но очень важных организационных аспектов хранится и передается от мероприятия к мероприятию, то само проведение любых мероприятий не вызывает никаких трудностей; если каждый раз надо начинать с нуля - все оказывается гораздо труднее.
Полагаю, что на этот год, на всю эту кампанию, нам надо обеспечить функционирование на постоянной основе штаба из 4-5 человек: 2-3 сотрудника, юрист, пресс-секретарь - и эти люди, причем доказавшие свою способность очень классно работать, у нас есть. Общий бюджет на содержание такой оргструктуры (включая зарплату, налоги, аренду офиса, расходных материалов) можно уложить примерно в 150-170 тысяч рублей в месяц. На мой ноябрьский пост с призывом подписаться именно не на проектное, а на долгосрочное финансирование, отозвалось 4 человека, которые суммарно взяли на себя 65 тысяч рублей в месяц; надо еще где-то столько же, остатки я добью сам. А те деньги, которые мы соберем через механизм "Добровольческого движения", можно будет тогда направлять исключительно на конкретные проекты.   

Вот такие вот вводные с горизонтом в марте 2013 года. 

Реально? Нереально? Обсудим? 

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Сейчас модно всё иностранными словами обзывать, хотя - ну, омлет, ну с овощами... К тому же, нужно же показать, что я не только суровые холостяцкие завтраки готовлю. Поэтому вот - фриттата с черри, сосисками и ржаными сухариками. И стейки из тунца. В морозилке с Нового года ...
Тут администрация Байдена внезапно помогла своему ведущему авиастроителю: США и ЕС договорились о прекращении 16-летнего спора по производству самолетов Boeing и Airbus и останавливают на 5 лет действие введенных в его рамках пошлин. Стороны обвиняли друг друга в субсидирования своих ...
Насим Талеб о чёрных лебедях и гадких утятах. 2017 год. «Две страшные угрозы человечеству не имеют отношения ни к войнам, ни к экономическим кризисам. Самый большой риск — это новые эпидемии. СМИ недооценивают эту опасность и редко поднимают шумиху вокруг научных публикаций о том, что ...
...
Война - это очень тяжёлая тема. У меня оба деда прошли, один с 41, второй, как 18 лет исполнилось, с 43-го. И разговаривали они про войну редко и неохотно. И так, для тупых: Франция сдалась за 43 дня. Факт. Это карта Франции, натянутая на карту тогдашнего СССР. Причем Смоленск - это ...