Это больше чем просто война. Это СВО.

топ 100 блогов el_tolstyh14.09.2024 Профессор смотрит в мiръ:
почти не пишу по военной составляющей конфликта вокруг Украины. Но политическая и политико-военная сторона вопроса меня очень волнует.

Рискну сказать, что это некий прообраз войны эпохи переходной к условной «полицентричности». Нынешний конфликт вокруг Украины, - конечно, война «переходного периода», периода, когда формируются новые контуры макрорегионов, а не только новый фронтир в западной Евразии. Но многое из проявившегося будет востребовано в дальнейшем. И это – во многом отрицание того концепта «войн будущего», что нам скармливали с Запада. Сами западники имели куда более многослойное понимание войн будущего, нежели «засвечивали» нам. И то, что мы пока видим, - это явно не «сетецентрическая война». Есть элементы «сетецентрической войны», если хотите – попытка ее, но не более.

Важно то, что в нынешнем противостоянии как никогда выражены два аспекта: пространственность и политический характер. В особенности последнее: военные успехи лишь инструмент достижения политических целей. Самостоятельная «ценность» военных успехов, увы, минимальная. Это свидетельство, что реальное противостояние происходит на гораздо большем и многоуровневом пространстве, нежели линия боевого соприкосновения в зоне СВО.

Три, как мне кажется, важных замечания относительно политико-военных (а не военно-политических) выводов, которые стоит сделать уже на данном этапе:

Первый. Главное, что определит способность государства побеждать в военно-силовом противостоянии, - способность перетерпеть. Это не военный, но социально-политический фактор и России его почти всегда не хватало. Ни в Крымскую войну 1853-1856 годов, ни в Русско-японскую 1904-05, ни в Первую мировую («Империалистическую») Россия не смогла перетерпеть. Не дотерпели» не так уж и много по времени, но это уже не важно. Но «точка перетерпения» в конфликтах никогда не бывает одна. Когда в ходе СВО была первая «точка перетерпения» понятно: ноябрь 2022 – весна 2023 года. Тяжелейшее время, когда нас заталкивали в капитуляцию «на необидных условиях» (потом, после «замораживания» они стали бы совсем другими, - «обидными»). Тогда смогли перетерпеть. Сейчас мы проходим вторую подобную точку. Необходимо принимать решения о дальнейших шагах. Или согласиться на «ничью» как бы с учетом нашей позиции, но на самом деле – нет. Это тоже будет капитуляция, но отложенная по времени и с реверансами в сторону части нашей элиты.

Второе. Понимание резко усилившейся связки «фронта» и «тыла». Больше нет никаких «не-гибридных» войн. Их, собственно, не было никогда, но сейчас эта связь обострилась до крайности. Главная цель современных войн – не военный разгром противника, а разрушение его суверенной способности к управлению. Суть нынешней «точки перетерпения», не только в том, чтобы стоически воспринимать юление наших «союзников». Пройдем «точку перетерпения» все очень быстро изменится, моргнуть не успеем. Кстати, а где «китайский мирный план» в первой редакции? Вот, и я о том же. Самое главное, - не допустить дестабилизации ситуации внутри страны. Все предыдущие случаи «недотерпения», включая и Крымскую войну, были связаны именно с серьезными проблемами внутри страны, с утратой связи власти и общества, с возникновением между ними разлома, куда влезал противник, используя совершенно различные силы и механизмы. Сейчас мы совершенно точно находимся в периоде попыток сломать нас изнутри. И внешняя эскалация будет иметь смысл только если «поплывет» внутри.

Третье. Прогноз. Способность не предугадывать, но пред-просчитывать следующий ход противника. Наш противник может играть «первым номером». Мы, противостоя коалиции 50+ государств, - нет. Это стоит признать. Мы должны понимать, где наш противник может нанести следующий удар. А это, напомню, вообще-то пространство всего географического и экономического мира. Чтобы не было повторения первых дней «курского прорыва», но только в геополитически масштабированном виде. Но это отдельная тема и как-нибудь напишу про это.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эксперт в области специального применения IT профессор Марат Мусин  (ныне покойный)  ровно в те времена доверительно нам рассказывал, что темой боевого применения дронов (равно и противодействия им) Наверху никто всерьёз не интересуется.  От слова «совсем». ...
Ну вот, немного ожило сообщество! По мотивам двадцатого источника было прислано уже 12 работ! Радуюсь! Вот источник, кто не видел:   Итак, голосование, как обычно будет идти неделю, до 23.59 6 марта, 7 марта объявлю победительницу! Потому что в этот ...
...
Дорогие друзья, вам позитив нужен в воскресное утро? 25 июля маленький непризнанный Северный Кипр показал всему свету , как надо жить. В  мире, согласии, дружбе, любви, взаимопонимании . В центре города Киринея в отеле Пиа- Белла прошел вечер памяти Владимира Высоцкого, на который п ...
С ума сойти, сплошной секс в ленте!! Какая работа?! Все остановилось!) Доброе утро ...