Эта коварная NaCl

топ 100 блогов Николай Иванович Поярков — 01.07.2011

 

Разовая смертельная доза NaCl составляет 3 гр. на килограмм веса, то есть для человека весом 80 кг. – примерно ¾ стакана. Почему же тогда эта отрава гордо именуется: «СОЛЬ ПОВАРЕННАЯ ПИЩЕВАЯ»? И ещё меня долго мучил вопрос: «Почему минеральная вода помогает при лечении многих болезней? Просто солёная водичка, а лечит?». Ответ нашелся, когда я обратил внимание на состав «минералки». Там есть сульфаты, карбонаты кальция, магния, а натрия и хлора – следы (если, конечно, минералка не поддельная). Так вот где собака зарыта! Минеральная вода просто-напросто восстанавливает баланс солей в организме, измученном безмерным употреблением «поваренной  пищевой».

Вполне возможно, что наши предки когда-то очень давно вполне обходились без соли, и при этом прекрасно себя чувствовали. Но однажды наш далёкий пращур с добытой косулей на спине, переходя солёный ручей, споткнулся, подвернул ногу и выронил добычу. Стиснув от боли зубы, он вынужден был кое-как добираться до стойбища без добытого на охоте мяса. А мясо осталось лежать в солёном ручье. Каково же было удивление охотника, когда через много дней оказавшись у того ручья, он обнаружил вполне свежую тушу косули, с потерей которой он уже мысленно смирился. Так, или не совсем так, но вполне закономерно, когда-то очень давно наши предки обнаружили консервирующие свойства соли.

Поскольку других консервантов в то время не было, соль стали часто использовать для сохранения продуктов. А наевшись соленых припасов, люди вдруг почувствовали, что свежие продукты стали пресными и невкусными. И начали солить всё подряд, в меру и без меры. Так консервант, убивающий человека четвертью килограмма, стал поваренным и пищевым.

Когда у меня повысилось давление, и я уже стал регулярно принимать таблетки, мне порекомендовали бессолевую диету. Я попробовал и буквально через неделю перестал замечать, что еда не солёная. Хотя не совсем так. Некоторые продукты ну просто в рот не идут без соли, и приходится их немного подсаливать. Но это же и хорошо. За миллион лет чрезмерного употребления  NaCl наш метаболизм перестроился на её избыток, поэтому какое-то количество этой соли употреблять всё же необходимо.

А ещё через некоторое время я обнаружил, что давление остаётся нормальным уже и без таблеток. Так неужели я теперь буду солить еду, чтобы потом лечиться от давления? Нет, ни за что.  А как на счёт названия? Может быть, правильнее называть NaCl не соль поваренная пищевая, а КОНСЕРВАНТ ХЛОРИДНО-НАТРИЕВЫЙ?

2 ноября 2010 г.

P.S. Эту статью я уже выкладывал в Я.ру и получил там много нелестных отзывов от любителей солёненького, - тех, наверно, кто досаливает пищу не пробуя. Один оппонент даже привёл пример, когда человек  умер от обессолевания организма. (Это случилось на конкурсе, кто больше выпьет воды. В Америке, естественно. Они там зажрались, собирая дань со всего мира за счёт своего доллара, вот и бесятся с жиру. Это же сколько надо воды выпить, чтобы всю соль из организма вымыть? Россияне, Боже упаси вас принять участие в таком конкурсе).

Но были отзывы и в мою поддержку. Например, Иванов Сергей Анатольевич написал: «Моя жена кардиолог, соль в семье под запретом». И всё же мне не хочется, чтобы здесь обсуждалась именно норма потребления соли. Поисковик Яндекса даёт на это словосочетание 1 млн. ответов из которых можно узнать много интересного о соли. Мне бы хотелось получить отклики на мой тезис о том, что поваренная пищевая соль – первейший и старейший консервант, и в 21-м веке ей уже не место в этом качестве. Ну и попутно хотелось бы обсудить, как же нам преодолеть последствия миллионнолетнего избытка NaCl в питании. Хотелось бы услышать мнение физиологов в первую очередь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Шагаю дальше.У Лены lenushkab взяла сытное,зимнее и ароматное блюдо с незнакомым названием Стифадо, рецепт которого она привезла прямо с Крита...ну я так поняла)) Не разочарует-это точно! Не оставит равнодушным-без сомнений.Очень ароматно! Я ...
Да, друзья, пришло время сменить клавиатуру. Суть вопроса: - Во-первых начали болеть кисти от большого количества времени, проводимого за компом; - Во-вторых ...
Для рождественского стола я задумал забацать мощную пиццу. В качестве капельки шарма было принято решение добавить итальянский ингредиент. Но сначала началась рутинная подготовка. Я ненавижу месить тесто, но без этого не обойдёшься. Итак, ...
Вчера ночью мне во Вконтакте написали странное сообщение. Наверняка в такой ситуации многие просто не стали бы отвечать или бы заблокировали странного пользователя, но я со своим обострённым чувством справедливости всегда пытаюсь объяснить людям, что они ошибаются, точно так же, ...
Раньше гей в кино это прям нихуясебе. Целая роль. И даже всячески подчёркиваемая роль. А сейчас гей это такой же режиссёрский акцент, как и бежевые обои вместо белых. Как-то похуй. Это нормально. Это никак. Это привычно. Я-то до сих пор реагирую на "клубничку" (обычная межрасовая ...