Эстетика «Кромешных тайн Эпиотики»

топ 100 блогов kenichi_kitsune11.06.2021 Сегодня я вам расскажу (а многим – напомню) о дизайнерской философии «Кромешных тайн Эпиотики», моей детективной (J)RPG во вселенной «Тентаклиады». Нюктианская республика, где разворачиваются события «Кромешных тайн» – вдохновлена, конечно же, впечатлениями от путешествий по Италии (тех, что сейчас так пронзительно не хватает!). Прежде всего, Флоренцией (и Тосканой в целом), Венецией и Чинкветерре. И щепоткой Рима. Мне хотелось передать в игре ощущение итальянской природы и архитектуры через минималистичные возможности RPG Maker'а и моё ещё более скудное этими возможностями владение.
Например, в оформлении экстерьера летней резиденции нюктианского днежа (местного правителя), стоящей на Эпиотическом побережье, я руководствовался простым принципом: если имеющиеся стандартные спрайты и инструменты работают на главную эстетическую цель, я использую их; если нет – я их оптимизирую и дорисовываю свои.

Эстетика «Кромешных тайн Эпиотики»


В проекте самой резиденции я решил взять за основу тосканскую архитектуру. Здесь выборные правители Нюктиана отдыхают от политических баталий, поэтому Тоскана подходит идеально. Главным образом я смотрел в сторону Палаццо Публико, Дворца Коммуны, что в Сиене на площади Пьяцца-дель-Кампо.

Эстетика «Кромешных тайн Эпиотики»

В качестве основного строительного материала я выбрал тайл красного кирпича из дефолтной библиотеки RPG Maker'а, слегка изменил его оттенок и насадил сверху характерных прямоугольных зубцов, которые снабдил сколами, неровностями и прочими замшелостями, чтобы смотрелись поживее и не слишком generic. Добавил вручную множественные, как на Палаццо Публико, вентиляционные «уши» и торчащие белые выступы несущих элементов, а также характерные для готической архитектуры металлические скрепляющие скобы (те самые, по которым так ловко карабкался Эцио Аудиторе в Assassin's Creed II). Однако в качестве формы окна вместо сиенской трифоры я выбрал бифору, как более компактную и лучше адаптированную под схематично-условную визуальную логику RPG Maker'а, а тимпан окошка украсил четырёхлепестковой венецианской розочкой. В конце концов, дворец стоит на берегу моря, пусть дух Венеции присутствует вперемешку с тосканским!

Эстетика «Кромешных тайн Эпиотики»

А как у нас дела с благоустройством™?! В летней резиденции днеж должен хорошо отдыхать и размышлять о судьбах граждан, вдыхая полной грудью целебный воздух. Поэтому я устремился помыслами в сторону Виллы д'Эсте в Тиволи: фонтаны, архитектурный ансамбль утопает в зелени, барочные балкончики, кустарники и кипарисы – и всё это постарался поженить с более сдержанной, но очень характерной эстетикой базилики Сан-Доменико в той же Сиене.

Эстетика «Кромешных тайн Эпиотики»

Ещё одной важной подзадачей для меня было сохранить ощущение средиземноморской природы, точнее адриатической. Поэтому двор я обильно засадил белым и розовым олеандром и пустил по дворцовым стенам мои любимые фиолетовые бугенвиллеи. С бугенвиллеями вообще получилось удачно. Благодаря своему контрастному цвету и характерному виду (осыпавшиеся лепестки здесь тоже очень важны с точки зрения дизайна), они сразу очень логично встроились в механику игры: это естественные лестницы для перехода с одного «этажа» на другой.

Эстетика «Кромешных тайн Эпиотики»

Никакие из стандартных спрайтов деревьев и кустарников категорически мне не подошли, потому что не решали поставленной эстетической задачи. Чтобы усилить ощущение итальянского Ренессанса в кадре, мне нужны были кипарисы и пиньи. Без пиний, таких как, например, в Риме, просто нельзя до конца понять, что такое Нюктиан, что такое Эпиотическое побережье.

Эстетика «Кромешных тайн Эпиотики»

Кипарис в трёх вариантах (короткий, длинный, короткий с шишечками) я отрисовал на основе обычного дерева из библиотеки RPG Maker'а (к счастью, от него мало что осталось). Образец для спрайта пиньи я позаимствовал из ботанического пособия: в текущем виде он пока сыроват, я планирую его серьёзно доработать, но общие контуры получаются именно теми, что я бы хотел видеть.

Эстетика «Кромешных тайн Эпиотики»
Птичечки! Люблю птичечек! ©

Как-то так, симпатичнейшие мои, как-то так.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Как и землятресение, каждая смертоносная эпидемия имеет свою центральную точку — пациента Зеро, Нулевого пациента. Нулевые пациенты, кто они? Тифозная Мэри Мэри было всего 15 лет, когда она решила иммигрировать из Ирландии в США. В 1906 году девушка работала поваром у богатой сем ...
источник Сексова...йо-майо... истасканная бабуля, напялившая очки, ибо веки в морщинах как еще прятать-то, а денег на блефаропластику не заработала, морщинистую шейку замотавшая веселенькими платочком... Ну, рожу с глубокими носогубными складками уже только за паранаджой прятать - ...
Как известно: в России две беды – дураки и дороги. На самом деле это неверно, поскольку здесь не две причины, а причина и следствие. Точно так же известно, что умом Россию не понять. Но есть категория граждан, которых сие не касается. Потому как ...
В сети появился ресурс, на котором собрана эпохальная, не побоюсь этого слова, "библиотека" дел В.В.Путина за 12 лет. Его преимущество еще и в том, что она географически определяет регионы где что происходило, все как на ладони. ВВП пишет ...
Один из ведущих мировых архитектурных журналов Domus со своих страниц устами известного на весь мир архитектурного историка Тома Уилкинсона пишет, что неплохо было бы заменить упавший шпиль Собора Парижской Богоматери на (внимание!) “изящный минарет” в память о погибших алжирцах в ...