Есть мнение

топ 100 блогов mikle117.04.2025 Есть мнение

Какая может быть развязка на Украине

Затянувшаяся на украинском плацдарме прокси-война с Западом вызывает не предвзятый интерес - чем же все это может закончиться для участвующих сторон. Рассматривая этот вопрос надо понимать, что эта война всего лишь один из элементов глобального противостояния объединенного Запада против непокорной России, которую по разным причинам не добили в начале 90-х.
Причина развязывания война проста, стратегия медленного удушения России в «своих объятиях» после развала Союза на первом этапе приносила свои результаты. Базы НАТО все ближе продвигались к российским границам (Румыния, Польша, Финляндия), бывшие советские республики становились враждебными (1999 - превращение Прибалтики в форпост НАТО, 2008 - Грузия, 2019 - Молдавия, 2020 - попытка оторвать Белоруссию, 2020 - Армения и Азербайджан, 2004 и 2014 «оранжевая революция» и госпереворот на Украине). При этом сложные отношения были и как бы с «союзным» Китаем, плотно взаимодействующим с Западом. В итоге по совокупности действий Запад все сильнее затягивал удушающую петлю вокруг России.
Запад исходил из того, что относительно мирным путем Россия будет покорена и войдет в его сферу влияния в качестве сырьевого придатка (Россия десятилетиями так и развивалась). Военным путем тогда еще не решались решить эту проблему, но строптивая Россия стала слишком самостоятельной и ее решили тормознуть военным конфликтом на Украине, спровоцировав ее первой начать войну на Донбассе. России ничего не оставалось как ответить и прокси-война с Западом перешла в военную стадию.

Стратегия Запада предусматривала истощение России и ослабления ее военного потенциала в изматывающей войне с последующей капитуляцией или расчленение. Была только проблема с российским ядерным оружием, но рассчитывали добиться от российского руководства отказа от ядерного потенциала и передачи его под контроль Запада.
С переменным успехом эта стратегия реализовывалась, но в 2023 с обломом на «линии Суровикина» все закончилось и стало понятно, что стратегического разгрома России не будет. С этого момента украинский плацдарм никакого стратегического интереса для Запада не представлял и война на этом плацдарме, требующая колоссальных затрат, потеряла всякий смысл, а Украина как механизм уничтожения России стала токсичным активом.
К тому же произошел раскол Запада, к власти в США пришла антиглобалистская команда Трампа и американцы первые поняли, что надо уходить с Украины. Команде Трампа для борьбы с глобалистами нужны были ситуативные союзники и их стратегической линией стала попытка договориться с Россией о совместных действиях против глобалистов, распределении сфер влияния и построении в будущем своих макрозон. Украина для этого им и даром не нужна, но бросить ее просто так они не могли, так как это вело к второму Афганистану с позорным поражением и бегством.
Довольно примитивными шагами команды Трампа пытается убедить Россию прекратить войну на своих не выгодных России условиях, но ничего путного из этого пока не получается. В перспективе все будет зависеть от позиции российского руководства, воспользуется ли оно шансом навязать американцам свои условия контроля над Украиной или согласится на кусок из пяти новых областей, который ей бросает команда Трампа.
Для глобалистской Европы, стремящейся сохранить евроатлантическое единство и не допустить союза России и США, складывается самая неприглядная ситуация. Главная ее крыша в лице США выходит из войны не особо интересуясь положением европейцев, возлагая на них дальнейшее поддержание конфликта. Стратегическая цель разрушение России рушится, главный таран против России Украина, не выполнив возложенную на нее задачу, повисает в воздухе, а бросать ее жалко.
Учитывая, что во власти в Евросоюзе и европейских странах за редким исключением глобалистские элиты, не желающие расставаться с властью и ищущие способы затянуть агонию глобализма, путем циничного подзуживания Украины на продолжение убийственной для нее войны, не имея при этом необходимых средств для поддержки Украины. В этой связи у европейских элит нет никакой стратегической цели, только «назло соседу» продолжать истощать российские и украинские ресурсы и подпитывать самым необходимым Украину.
Ликвидация украинского плацдарма наверняка станет крахом глобалистской Европы, при полной безнадеге они зубами держатся за него, понимая, что удержать его уже не получится. Как вариант они могут ввести на Украину свои не НАТОвские войска и это грозит европейской войной без поддержки США с самой мощной ядерной державой. На такое безумие даже эти проигравшие все недоумки вряд ли решатся.
Украина со своей глобалистской ориентацией никак не встраивается в новый формирующийся мир. У нее нет никаких шансов на победу в войне, в которую ее втянули и бросили американские глобалисты. Сопротивляясь дальше, она будет только терять территории и свое население. Стратегической целью могло быть сохранение государственности Украины в любом урезанном виде и выход с предложением заключения мира на любых условиях. Зеленский этого не понимает и дергается в попытках организовать безнадежное сопротивление с помощью истощавшей Европы.
Стратегического преимущества пока нет ни одной из сторон, ни США, ни Европа не готовы осуществить стратегический перелом на Украине и позиционная война продолжается.
Для того чтобы России осуществить такой перелом необходимо желание российского руководства и реальные возможности на поле боя. Желание зависит от того, насколько далеко зашли переговоры с американцами и на каких условиях они готовы уступить этот ненужный им актив. Таких сведений нет и здесь можно только надеяться, что российские переговорщики будут жестко отстаивать цели, поставленные перед СВО.
Военные возможности у России на коренной перелом конечно же есть. Здесь стоит обратить внимание, что после изгнания укров с Курского плацдарма российское наступление существенно замедлилось, то есть идет перегруппировка и накопление сил.
Многие западные, российские и даже украинские эксперты признают не только нарастающий ресурсный надлом противника, но и наличие у России подавляющего преимущества в общевойсковых резервах.
По оценке российских военных аналитиков у России на 1 апреля примерно 180 тысяч оперативного и стратегического резерва и соотношение сил с противником 2,43 в нашу пользу. При подавляющем превосходстве в артиллерии, бронетехнике, авиации, средствах дальнего высокоточного поражения этих сил вполне достаточно прорвать фронт по крайней мере на трех оперативных направлениях, что может привести к обрушению обороны противника в целом и возможно к стратегическому перелому.
Российское командование пока не спешит их использовать, по мнению аналитиков эти резервы накапливают для стратегического наступления весной – летом этого года.
Выдвигаются многочисленные предположения, почему это не происходит. Наиболее часто высказываются предположения, что все сдерживает возможная договоренность Путина и Трампа о принуждении Киева на заключение мирного договора на условиях Москвы, что США оставит Киев без поддержки и Россия быстро ее разгромит, что ждут летних условий и «зеленки» и что Россия развернет мощный комплекс противодроновой защиты и обеспечит гарантированную защиту войск от БПЛА при наступлении.
Все это предположения, но российское командование явно к чему-то готовится и наверняка воспользуется возникшей неопределенностью в лагере противников. На данном этапе в стратегическом плане Россия находится в намного лучших чем они условиях, у нее есть возможность маневра с целью решить главную задачу на этом плацдарме – вернуть пространство бывшей УССР в сферу своего влияния и как можно дальше отдалить инфраструктуру «заклятых партнеров» от российских границ.
Главное сейчас не пойти на поводу у Трампа и не подписывать навязываемый нам мирный договор. Насколько российское руководство готово отстаивать стратегические интересы и умело распорядиться возникшими противоречиями в лагере противника мы увидим в ближайшее время.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Навеян mallyphtaxi . Котаны, вдруг война, а вы лошать то запрячь-распрячь сумеете? Чересседельник поперед супони не затянете? ...
Воскресное утро ознаменовалось отсутствием в кране воды, которое я не стал обосновывать старинной отечественной припевочкой, а выглянул в окно — там наблюдалась вереница соседей с разного рода ёмкостями, тянущих добытую водичку с улицы. Взял свои аварийные ёмкости и не спеша потянулся к ...
Хельсинки? Ты же там была, что еще можно посмотреть? В Хельсинки действительно уже была и не один раз. Раз четыре проездом - на несколько часов после и перед поездом. Но было и основательное посещение - на 8 дней. Ого, да за это время весь город можно облазить вдоль и поперек. Ага, но ...
Привет. Что-то я зачастила с вопросами про бытовуху :) В этот раз хочу поинтересоваться, что у кого в доме на стенах висит. Ужасно надоела пустая стена над салоном : Картины- неееее...  не представляю себя изо дня в день пялющейся в одно и то же изображение. Даже оооочень ...
Опубликована в The Times. За текст спасибо lornasp . ...Сразу после «Истэндеров» был «Шерлок» – драма, так очевидно ожидаемая в 2012 году, что BBC показала ее всего лишь через 20 часов после начала этого года, возможно, опасаясь того, что наиболее возбудимые ...