Есть ли работа на Брайтон Бич?

Этот некогда русский район в Бруклине (город Нью-Йорк, в целом), ставший в последнее время достаточно смешанным этнически, по себе небольшой и по части работы, да такой, чтобы обеспечивать достойным заработком эмигрантов или переселенцев из Узбекистана, Грузии, Украины, и т.п. — несостоятельный на 90 процентов. Но если я, к примеру, говорю, что живу на Брайтоне, то люди полагают, что я и работаю на Брайтоне. Нет, для меня там работы не было и не будет. Я езжу в дизайнерскую контору километрах в семи от Брайтона. А когда работал живописцем — то ещё дальше ездил, в центр Манхэттена. Работать и «хорошо иметь» на Брайтоне могут владельцы бизнесов и врачи. Ну ещё и владельцы жилья, сдающие жильё. Думаю, картина понятная.
Поэтому мне жалко тех беженцев-украинцев, которые почему-то решают тут селиться. Я их упоминаю потому, что их стало много на пятачке. И мне кажется, что им было бы лучше в более «американской» среде, а не в псевдорусском районе. Научились бы ходить в церковь, язык английский там, добродушие окружения, помощь с той же работой и прочее.
Но вот, сегодня я зашёл в аптеку на Брайтоне. Это не «моя», а такая, что принимает определённую кредитку. Я приписан к другой, тоже на Брайтоне, где персонал тоже русскоязычный, но толковый. Короче, вышла оказия. И вот, захожу и беру там, что мне надо. Без рецепта, а так. В одной кассе провёл кредитку — нет, не проходит. «Идите в другую кассу». Хорошо. Пошёл с мешочком в другой конец зала. Меня вызвалась обслужить одна девушка, то ли украинка, то ли узбечка. Их, накрашенных, сразу не поймёшь.
Она посчитала там, сказала, что кредитка не покроет медицинские салфетки. Кредитка от медстраховки, поэтому капризная. Я не стал спорить, хотя салфетки конкретно «после операции», стерильные, поштучные и явно не для столовой. Кредитку, карточку то есть, она стала вводить вручную — в кассу. Я сказал, что за салфетки заплачу наличными. И вот, она обсчитывает салфетки. Называет сумму. Шесть штучек по 15 центов. Я даю ей купюру, десятку. Она просит 10 центов ещё. У меня нет 1о-ти центов. Я даю ей монету в 25. Она в замешательстве. Рассматривает монету. Я рассматриваю сцену. Девушка впервые увидела монету, «куотер», и она не понимает, где написан на ней номинал. А числа там цифрами и нет, есть слово куотер, то есть четверть доллара. Пауза затянулась. Тогда я протягиваю ей ещё одну монету, такую же. Она снова её пристально разглядывает, в руке уже две. Я сам запутался. Я что, в ломбард какой попал? — Но тут она возвращает мне купюру-десятку, плюс 10 центов, чеки и мешочек. Монеты она сунула в кассу.
Я пошёл себе, и лишь на улице догадался, что она приняла две монеты по 25 за два полтинника. То есть подумала, что в сумме доллар, и значит мне сдача были положена, те самые десять центов. Вот если б я сразу не запутался, я бы на месте подсказал бы. А тут получилось неловко. Если я из-за такой мелочи вернусь, то девушке станет ещё неловче, чем мне, ещё и при коллегах (там две кассы и очередь). Я так понял, что она в стране без году неделя. Но похвально, что НАШЛА РАБОТУ, а не сидит на шее у города. Я и сам такой был, лет 30 назад.
А недостачу я покрою в другой раз, скажу, что должен, да и верну те копейки.
|
</> |