Если завтра война...

топ 100 блогов vvv_ig27.01.2012 Желание высказаться возникло у меня после прочтения вот этой статьи.

Для тех, кто не хочет читать, кратко изложу суть.
В статье аргументировано доказывается, что армия США несравненно лучше российской, ибо там значительно лучше организована подготовка солдат. Ну и технический уровень значительно выше.
Я совершенно согласен с авторами статьи.
Уровень техники, состоящей на вооружении США и их союзников выше российской. Не могу судить о том, насколько лучше подготовка американских солдат, но склоне согласиться с авторами заочно – наверное, американцы намного лучше стреляют и всему остальному тоже гораздо лучше обучены.
И хочу сказать, что именно эти факторы являются решающими для победы в войне. Вспомним хоть Александра Македонского – с крохотной армией полмира завоевал. И таких примеров множество – воюют не числом, а умением. А сегодня к этому добавился ещё и уровень техники.
И если сравнивать нынешнюю российскую армию с американской, то по всем этим параметрам мы настолько уступаем, что исход столкновения наших вооруженных сил (не дай бог конечно) вроде бы ясен.
Но.
Умом ведь Россию не понять…
Хочу немножко напомнить историю войн с Россией.

Начало XVIII века. Самая сильная армия Европы – шведская. С этим никто не спорил тогда, можно согласиться и сегодня. Армия небольшая, но отлично обученная, имеет боевой опыт, и воевать против неё не получается ни у одной армии мира.
И она сталкивается с Россией. Россия страна отсталая, в стране смута, никакой промышленности (железо мы, кстати, покупали в Швеции) нет, значит, и вооружить армию нечем.
Армии же, по сути, нет. Стрельцы и дворянское ополчение ненадежны и просто не годятся как вооруженная сила. Новая армия, создаваемая Петром Первым – это ещё толпа мужиков, которые ничего не умеют. Флота нет. Исход столкновения русской и шведской армии ясен для любого специалиста.

Середина XVIII века.
Семилетняя война. Лучшая армия Европы – прусская. Фридрих Великий действительно великий полководец. У него самая передовая армия и в плане обученности, и в техническом. Что он сразу доказал на полях сражений. Все специалисты сходятся на том, что русская армия самая слабая. Петровский флот весь сгнил, а нового не построили, армию разъедает коррупция. Фридрих даже не считал нужным выделить серьезные силы против русских, так, заслон слабенький.

Начало XIX века. Эпоха Наполеона.
Наполеон это действительно военный гений. И его вклад в военное дело огромен. И его армия именно самая совершенная, самая передовая в Европе. Все армии других стран отстали в своем развитии намного. И Австрия, и Великобритания, и Пруссия, и Россия.
В 1812 году Наполеон вторгается в Россию…

1914 года. Первая мировая война.
Российская армия существенно уступает Германии в плане технической оснащенности. Россия только начала перевооружение своей армии, программы перевооружения только начали реализовываться, артиллерия, кстати, почти вся разработана или во Франции или в той же Германии. Флот только строится. И плюс к этому то, что немецкая армия отлично обучена.

И наконец Вторая Мировая война.
Как это ни печально, но надо признать, что вся военная техника СССР значительно уступала немецкой.
Наш танк Т-34, который любят называть лучшим танком Второй Мировой войны (хотя нет такого понятия «лучший танк» или «лучший самолет») можно считать лучшим лишь с той точки зрения, что это был основной танк победившей армии.
Но в тактико-техническом плане это… ну как сравнить «Жигули» с «Мерседесом». И немцы, и американцы, проведя полигонные испытания Т-34, пришли к выводу, что на нём вообще воевать нельзя.
Наши замечательные самолеты были лучше немецких только в детских книжках.
Наши истребители в течение всей войны просто не могли догнать «Мессершмитт», так как существенно уступали в скорости. В начале войны наши новые истребители летали со скоростью 550 км/час, а немцы уже перевалили за 600 км/час. В конце войны, имея скорость 650 км/час, наши истребители не могли догнать немцев, которые уже перешли на 700 км/час. А учитывая, что это данные паспортные, а уровень сборки наших самолетов был, мягко говоря, невысок, то отставание было ещё сильнее.
И так почти во всем.
К этому стоит добавить ещё и то, что уровень обучения солдат Красной Армии был чрезвычайно низок. До войны больше времени уделяли политинформациям, чем стрельбе, во время войны на это просто не хватало времени. Тогда как немецкие солдаты являлись профессионалами высшего класса – это признавали все их враги.

Я был очень краток, но думаю этого достаточно, что все увидели аналогию, с тем, что описано в статье, на которую я дал ссылку.
Добавлю лишь следующее.
И Фридрих, и Наполеон дали почти одинаковую характеристику нашему солдату. Каждый на своем языке, они произнесли фразу:
«Русского солдата мало убить – его ещё повалить нужно».
Им трудно возразить. Ключи от Берлина после Семилетней войны хранятся в Санкт-Петербурге.
Война с Россией для Наполеона закончилась в Париже…
Все наши соседи давно смогли понять, чем заканчиваются войны с Россией, особенно после подписания капитуляции в собственной столице.
Так что, надо помнить, что при оценке потенциала русской армии, надо учитывать не только тактико-технические характеристики её оружия…
Стоит посоветоваться с историками – может они дадут хороший совет?





Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Как только наступает чемпионат мира по футболу, в нашем доме начинаются перетурбации.Как я завидую людям, у которых предметы медели привинчены раз и навсегда к отмеченным местам!Как мне нравятся обеденные столы под элегантным углом 35 градусов ...
Когда я была маленькая, я очень четко знала, когда у нас отмечается День зенитно-ракетных войск. И это при том, что ни одного военного на тот момент на горизонте нашей большой родни не наблюдалось. И все же День ракетчика я знала очень точно. И даже помню до сих пор - 19 ноября. Причина ...
Мы когда со вторым мужем еще не жили, а так – только хороводились, я его как-то к себе привела. Ну, то да сё, как обычно, а потом решили чайку попить. А у меня к чаю – ничего! Буквально шаром покати! Только и нашла - банку сайры. Ну, ставлю ее на стол, беру открывашку, обычную такую, с ...
. ...
СПАСИБО Чиптрип за самый лучший Новый Год !!!!!!!!Новый год мы отметили в Париже с ...