Если у них не выкачают "мозги", то будет технологический и экономический прорыв

топ 100 блогов el_tolstyh28.10.2024 Китай превратился в научную сверхдержаву — The Economist

Страна находится на переднем крае науки — от биологии растений до физики сверхпроводников.

     В атриуме исследовательского корпуса Китайской академии наук (CAS) в Пекине находится стена с патентами. На стене шириной около пяти метров и высотой в два этажа 192 свидетельства, расположенные аккуратными рядами и со вкусом подсвеченные сзади. На уровне земли за бархатной сеткой выстроился ряд стеклянных банок с инновациями, защищенными патентами, это семена.

     Коммунистическая партия Китая (КПК) сделала сельскохозяйственные исследования, которые она считает ключевыми для обеспечения продовольственной безопасности страны, приоритетными для ученых. За последнее десятилетие качество и количество исследований в области растениеводства, проводимых в Китае, значительно возросло, и теперь страна считается лидером в этой области. По словам редактора престижного европейского журнала по растениеводству, в некоторые месяцы половина материалов поступает из Китая.

     Рост научных исследований в области растениеводства не является чем-​то уникальным в Китае. В 2019 году журнал The Economist проанализировал ситуацию с научными исследованиями в стране и задал вопрос, может ли Китай однажды стать научной сверхдержавой. Сегодня на этот вопрос был дан однозначный ответ: “да”. Китайские ученые недавно получили преимущество в двух тщательно отслеживаемых показателях качества научных исследований, и рост числа первоклассных исследований в стране не замедляется. Старому мировому научному порядку, в котором доминировали Америка, Европа и Япония, приходит конец.

     Одним из способов оценить качество научных исследований в той или иной стране является подсчет количества статей с высокой отдачей, публикуемых каждый год, то есть публикаций, которые чаще всего цитируются другими учеными в их собственных, более поздних работах. Согласно данным Clarivate, научно-​аналитической компании, в 2003 году в Америке было выпущено в 20 раз больше этих высокоэффективных работ, чем в Китае. К 2013 году в Америке было опубликовано примерно в четыре раза больше лучших работ, а в последнем выпуске данных, в котором рассматриваются работы за 2022 год, Китай превзошел как Америку, так и весь Европейский союз (ЕС).

     Конечно, метриками, основанными на цитированиях, можно управлять. Ученые могут найти и находят способы увеличить количество упоминаний их работы в других исследованиях, и в недавнем рабочем документе, подготовленном тремя экономистами Куи Шумином, Клаудией Стейнвендер и Пьером Азуле, утверждается, что китайские исследователи цитируют своих соотечественников гораздо чаще, чем западные. Но сейчас Китай лидирует в мире по другим показателям, которые менее подвержены фальсификациям. Он возглавляет рейтинг Nature Index, созданный одноименным издательством, который учитывает вклад в статьи, опубликованные в ряде престижных журналов. Чтобы быть отобранными для публикации, статьи должны быть одобрены группой экспертов-​рецензентов, которые оценивают качество, новизну и потенциальную значимость исследования. Когда индекс был впервые опубликован в 2014 году, Китай занимал второе место, но его вклад в число подходящих статей составлял менее трети от американского. К 2023 году Китай занял первое место.

    Согласно Лейденскому рейтингу по объему результатов научных исследований, в настоящее время шесть китайских университетов или институтов входят в десятку лучших в мире, а по индексу Nature – семь. Возможно, на Западе их имена еще не стали нарицательными, но вы уже привыкли слышать о Шанхайском университете Цзяотун, Чжэцзянском и Пекинском университетах (Beida) на одном дыхании с Кембриджем, Гарвардом и eth Zurich.

    “Цинхуа сейчас является научно-​техническим университетом номер один в мире, – говорит Саймон Марджинсон, профессор высшего образования Оксфордского университета. – Это удивительно. Они добились этого за одно поколение”.

     Сегодня Китай лидирует в мире в области физических наук, химии, а также наук о земле и окружающей среде, как по индексу Nature, так и по показателям цитируемости. Однако Америка и Европа по-​прежнему занимают лидирующие позиции как в области общей биологии, так и в области медицинских наук.

    “Инженерное дело – это высшая китайская дисциплина в современный период, – говорит профессор Марджинсон. – Я думаю, что отчасти это связано с военными технологиями, а отчасти с тем, что это то, что нужно для развития нации”.

     Прикладные исследования – сильная сторона Китая. В стране преобладают публикации, посвященные, например, перовскитовым солнечным панелям, которые могут быть гораздо эффективнее обычных кремниевых элементов при преобразовании солнечного света в электричество. Китайские химики разработали новый способ извлечения водорода из морской воды с помощью специальной мембраны для отделения чистой воды, которая затем может быть разделена с помощью электролиза. В мае 2023 года было объявлено, что ученые в сотрудничестве с государственной энергетической компанией Китая разработали экспериментальную плавучую водородную ферму у юго-​восточного побережья страны.

     Кроме того, в настоящее время в Китае выдается больше патентов, чем в любой другой стране, хотя многие из них касаются постепенных изменений в дизайне, а не по-​настоящему оригинальных изобретений. Новые разработки, как правило, распространяются и внедряются в Китае медленнее, чем на Западе. Но его мощная промышленная база в сочетании с дешевой энергией позволяют быстро развернуть крупномасштабное производство инновационных физических материалов.

    “Именно в этом Китай действительно имеет преимущество перед западными странами", – говорит Джонатан Бин, генеральный директор Materials Nexus, британской фирмы, которая использует искусственный интеллект для открытия новых материалов.

     Страна также демонстрирует свое научное мастерство более заметными способами. Ранее в этом месяце китайский роботизированный космический аппарат "Чанъэ-​6" совершил посадку в гигантском кратере на обратной стороне Луны, собрал несколько образцов породы, установил китайский флаг и отправился обратно к Земле. Это была первая миссия, которая доставила образцы с этой труднодоступной стороны Луны.

     Перестройка китайской науки была достигнута благодаря сосредоточению внимания на трех областях: деньгах, оборудовании и людях. В реальном выражении расходы Китая на исследования и разработки (r&d) выросли в 16 раз с 2000 года. Согласно последним данным ОЭСР, с 2021 года Китай по-​прежнему отстает от Америки по общим расходам на НИОКР, выделяя 668 миллиардов долларов по сравнению с 806 миллиардами долларов в Америке по паритету покупательной способности. Но с точки зрения расходов только на университеты и государственные учреждения Китай вырвался вперед. В этих странах Америка по-​прежнему тратит на фундаментальные исследования примерно на 50% больше, что покрывает расходы, но Китай тратит деньги на прикладные исследования и экспериментальные разработки.

     Деньги тщательно направляются в стратегические области. В 2006 году КПК опубликовала свое видение того, как должна развиваться наука в течение следующих 15 лет. С тех пор планы развития науки были включены в пятилетние планы развития КПК. Нынешний план, опубликованный в 2021 году, направлен на активизацию исследований в области квантовых технологий, искусственного интеллекта, полупроводников, нейронауки, генетики и биотехнологии, регенеративной медицины и исследования “пограничных областей”, таких как дальний космос, океанские глубины и полюса Земли.

     Создание университетов мирового уровня и государственных учреждений также является частью плана научного развития Китая. Такие инициативы, как “Проект 211”, “Программа 985” и “Лига девяти китайцев”, выделили средства отдельным лабораториям для развития их исследовательского потенциала. Университеты выплачивали сотрудникам премии – в среднем по 44 000 долларов каждому и до колоссальных 165 000 долларов каждому – за публикации в престижных международных журналах. Создание рабочей силы было приоритетной задачей.

      По данным министерства образования Китая, в период с 2000 по 2019 год более 6 миллионов китайских студентов покинули страну, чтобы учиться за границей. В последние годы они вновь возвращаются, принося с собой свои недавно приобретенные навыки и знания. Данные ОЭСР свидетельствуют о том, что с конца 2000-х годов в страну возвращалось больше ученых, чем уезжало. В настоящее время в Китае работает больше исследователей, чем в Америке и во всем ЕС.

      Многих возвращающихся из Китая ученых, которых часто называют “морскими черепахами” (обыгрывая китайский омоним хайгуй, означающий “возвращаться из-за границы”), привлекли на родину стимулы. Одна из таких программ, запущенная в 2010 году, “Тысяча молодых талантов”, предлагала исследователям в возрасте до 40 лет единовременные бонусы в размере до 500 000 юаней (что эквивалентно примерно 150 000 долларов США по паритету покупательной способности) и гранты в размере до 3 млн юаней на создание лабораторий у себя на родине. И это сработало. Исследование, опубликованное в журнале Science в прошлом году, показало, что эта схема вернула молодых исследователей высокого уровня - в среднем они были самыми продуктивными из 15% своих сверстников (хотя настоящие суперзвезды, как правило, отклоняли предложения). В течение нескольких лет благодаря доступу к большему количеству ресурсов и академической рабочей силы, эти вернувшиеся стали ведущими учеными, написавшими в 2,5 раза больше научных работ, чем аналогичные исследователи, оставшиеся в Америке.

      Помимо притяжения, в какой-​то степени было и отталкивание. В последние годы китайские ученые, работающие за рубежом, подвергаются все большему подозрению. В 2018 году Америка запустила Китайскую инициативу – в основном безуспешную попытку искоренить китайских шпионов из промышленности и научных кругов. Также поступали сообщения о депортации студентов из-за их связи с китайской “стратегией слияния военного и гражданского”. Недавний опрос нынешних и бывших китайских студентов, обучающихся в Америке, показал, что доля тех, кто подвергся расовому насилию или дискриминации, растет.

      Наличие ученых в Китае означает, что, например, в области квантовых вычислений некоторые академические лаборатории страны по масштабам больше похожи на коммерческие лаборатории на Западе.
===========================

юрист по сложным спорам в делах о несостоятельности (банкротстве), оспаривании сделок, налоговым спорам Если у них не выкачают мозги, то будет технологический и экономический прорыв 420156727_331690989854672_4316598504421817483_n.jpg +7 910 361-78-40 Юрист

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Хочу написать жалобу на врача из купат холим леумит. Как это правильно сделать? Куда посылать жалобу и как. Реагируют ли они вообще на жалобы? Как узнать, что жалоба принята? И как узнать, что было предпринято в связи с жалобой? Они присылают ответ на имейл? ...
Рафаелла Карра не только могла петь: "Педро, Педро, Педро, Педро Пе — самый-самый лучший в Санта-Фе!" но искусством балета показать настоящие звёздные войны: Оригинал: https://lyrsense.com/raffaella_carra/pedro Copyright: https://lyrsense.com © ...
#зимавместе #10героев #психология Интервью с Карлом Гюставом Юнгом 1955 года Главнейший интерес человека заключается в его работе. Но для женщины ее работой и ее делом является мужчина. Да, я знаю, когда я так говорю – это звучит как удобная философия ...
Этому посту больше 5 дней, я посылала его раньше на модерацию, но он видимо как-то затерялся и не был размещен. Поэтому пробую еще раз. В парихмахерскую уже сходила и прическа выглядит лучше :) Платье - Other Stories Очки - Tommy Hilfiger Кроссовки - Adidas Сумка - ...
У меня пропала память. От этого повысилась тревожность, задергался глаз и неудержимо хочется раскладывать пасьянс на компьютере. 3 дня я переживала, писала записочки на холодильник и с удивлением читала напоминалки. Тревожный фон зашкаливал, ...