Если широко шагать можно и штаны порвать

Первая мировая война закончилась революцией на четвертый год, в 1917 году. На второй, в 1915 - Германия решила выбить Россию из войны и предприняла генеральное наступление. Но им, несмотря на победу над частями русской армии не удалось решить главной задачи - окружить главные силы русской армии и навязать России мир. Кстати, в 1915 году Германия ни на что другое и не рассчитывала и готова была взять только Польшу и видимо Прибалтику.
В ответ Россия предприняла сверхусилия по производству оружия и боеприпасов и по восстановлению армии - которые видимо и стали роковыми. Дело в том, что мобилизация промышленности сорвала плановые ремонты подвижного состава на железных дорогах и лишила деревню обычных для нее товаров - все было отдано фронту. А массовый призыв в армию и все остальные мероприятия привели к следующему
- низкое качество призывного контингента и нехватка офицеров. Последнее было самым болезненным - солдат призывали намного больше, чем для них было хоть сколь либо пригодных офицеров и мест в учебных центрах. В Петрограде казармы были переполнены в разы!
- к массовому дезертирству
- к нехватке рабочей силы в тылу
- к нехватке пайков. Это еще одно, что мало знают - государство обязывалось обеспечить семью мобилизованного пайком. К 1917 году тот или иной вид пайка должны были (в теории) получать до четверти населения России! Нехватка продуктов вызвана в том числе и этим - массовыми закупками государством для пайкового довольствия. Если же обязательство предоставить паек не выполнялось - возникала социальная напряженность. Солдатки и их группы в поисках пайка или продуктов по госценам - это взрывчатый материал, именно они начали события в Петрограде, именно они составляли значительную часть хвостов (очередей).
- нехватке продуктов как для фронта так и для учебных частей. Это была комплексная проблема, одно тянуло за собой другое. Например, каждая лошадь на фронте требовала каждый день фуража весом как дневной паек 10 солдат. При том, кавалерия активно задействована не была! Или. Петроград усилиями Городской Думы осенью 1916 года сформировал достаточные продовольственные запасы - но их вынудили отдать немалую их часть для питания фронта и солдат в учебных командах - которых было больше чем вмещали казармы, больше чем было для них офицеров, больше чем было нормального обмундирования и оружия, и больше чем можно было прокормить.
Зная все это не приходится удивляться сегодняшнему ведения СВО вполсилы, без массовой мобилизации и людей и промышленности. Но к чему мы с этим придем - Богу весть...
|
</> |