Если Путин остановится в борьбе с коррупцией то это будет означать его досрочную политическую смерть

Мне кажется, при оценке ситуации в стране надо ориентироваться не на шум, постоянно выдаваемый за голос общественного мнения. Надо ориентироваться на четкие, объективные, проверенные временем и опытом других стран индикаторы.
Например, относительно борьбы с коррупцией таким индикатором является уровень должностных лиц, привлекаемых к ответственности по коррупционным основаниям. Когда к такой ответственности привлекаются чиновники мелкой, и даже средней руки, то это является не борьбой с коррупцией, а ритуальным жертвоприношением в интересах самой же коррупционной системы. Которой выгодна имитация борьбы с самой собой.
Но борьбы перестает быть имитацией, когда начинают лететь головы с самых верхних чиновничьих эшелонов. Политическая и экономическая коррупция растет сверху. И победить ее можно, только вычищая скверну сверху вниз, а не наоборот. Так, как делал это Ли Куан Ю («Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что» – вот его рецепт). И как, судя по всему, начал делать Путин, разворошив коррупционные гнезда в минобороны, минсельхозе, Глонасе, в команде, готовившей саммит АТЭС. А в этом деле останавливаться нельзя, иначе – досрочная политическая смерь инициатора. На политического самоубийцу Путин явно не похож. Но вот походить в этом отношении на сингапурского коллегу у него вполне может получиться.
В политической системе индикатором реальных перемен является изменение правил политической игры. Как известно, советский строй являлся в глазах и словах тогдашних пропагандистов венцом демократии. Слова звучали красиво. Но правила были таковы, что демократия только словом и оставались.
Сегодня, слава Богу, официальная пропаганда российскую демократию не превозносит, боясь, а отличие от пропаганды советской, оказаться смешной (советская не боялась ничего). Но зато многомиллионная армия репетиловых клянет эту демократию в хвост и в гриву, выставляя российский политический режим кровожадным монстром, на дух не переносящим ни свободной мысли, ни свободного действия.
Тем разительнее контраст между этим шумом и реальными переменами, которые начали происходить в последние месяцы. Снятие ограничение на создание партий. Возврат прямых выборов губернаторов. Разговоры о выборности членов Совета Федерации и возвращении одномандатников в Госдуму (разговоры, сильно напоминающие уже принятое, но пока еще не оформленное решение). За несколько месяцев правила поменялись радиально.
И это не косметика. Потому что такие перемены открывают дверь в политику для новых сил и персон. Дверь эта до сих пор была наглухо закрыта семипартийщиной, оберегавшей свою олигополию, и предыдущей кремлевской командой, отвечавшей за внутриполитический блок. Команда ушла. Партии, скрепя сердце, потеснятся.
Понятно, что у этих перемен есть противники, в том числе на самом верху. И они стараются все сделать для того, чтобы очередную оттепель выдать за очередную заморозку. Непонятно, почему на эти фокусы легко поддается блогосфера.
Но, к счастью, политику в России делают не только чиновники и не только блогеры. И не они будут делать политику в постпутинский период, к которому Путин, видимо, загодя начал готовиться, постепенно открывая шлюзы. Не они, а новые, молодые, образованные, наглые, амбициозные, которые, уж поверьте, не упустят своего шанса.
Итак, что в итоге?
В итоге возрождение реальной борьбы с коррупцией, на много лет затухшей после смерти Андропова.
В итоге новая политическая перестройка, в отличие от горбачевской несомненно управляемая, а значит заведомо менее рискованная.
Итоги для одного года более чем внушительные.
Вот что очевидно, если смотреть на вещи спокойно и непредвзято. И еще без нетерпения. Наивно ждать немедленных результатов. Понедельник начинается в субботу, сказано другими классиками.