Еще раз про работу

топ 100 блогов vlkamov22.03.2024 В фильме "Еще раз про любовь" (экранизация пьесы Э.Радзинского) всё время чувствовал какое-то несоответствие между артистом Ширвиндтом и ролью Феликса-"топтыгина". То есть да, Ширвиндт - не мастер перевоплощения, другое амплуа - в любой роли просто оставался собой, тем и был интересен. А тут это еще усугублялось текстом.

Феликс при столь живом уме не мог быть неудачником в физике, как предписал автор. Конечно, чтобы набрести на открытие нобелевского уровня нужно заниматься чем-то на фронтире И большая удача.
Но в физике есть масса регулярной работы, которая вполне себе докторская и даже членкоровская.
Есть метрология, в которой каждый следующий десятичный знак - это реальное достижение.
Есть прикладная наука, в которой очевидные вещи доводят до практического применения. Иногда чуть ли не методом перебора.
Классический пример - Гудьир (*), нащупавший вулканизацию каучука.

Вот в литературе да, успех более диверсифицирован.

Современный пример - Яков Евсеевич Панчешников, более известный как Жак Панков, как раз те же годы, когда происходит действие пьесы, изучал свечение полупроводников регулярным образом. Начал с германия, который был популярен тогда, защитился. Занялся более экзотическим арсенидом галлия, построил инфракрасный лазер. Первым в мире - синий светодиод на нитриде галлия. Хотя Нобелевскую премию получил Накамура, который "всего лишь" увеличил яркость. Яшка-американец не стал ловить "синюю птицу" и язвить по поводу своих "неудач", а продолжал работать в иных областях. Для этого достаточно той сообразительности, второй стороной которой является юмор. Так что Феликс никак не мог быть столь уж картинным неудачником.

Собственно и сам Радзинский показал пример плодотворности регулярной работы. Не обладая ни выдающимся литературным талантом, ни глубокими знаниями прочёсывал детскими грабельками литературную лужайку, чем и прожил и заработал и известности и денег. Была популярна тема "хинди руси бхай-бхай" - писал про Индию, подъём физики - писал про физиков. Стал популярен Страстотерпец, наш трудяга и тут наскрёб (**).

Создано и бытует массовое заблуждение, которое можно назвать "ах-ах-эйнштейн", т.е. гений, который превосходит гойское быдло на порядки. Однако, Великому Вождю Относительности нобелевку хоть дали, но тему создания им СТО обошли стороной. А для масс Эйнштейна продвигали именно как ее создателя, недосягаемая вершина среди равнины ровныя. Вот Радзинский и отразил это заблуждение в своей пьесе - потому что грабельками, грабельками; глубоко копать - не его метод.

* Кстати, если подумать, то сера как связующее молекулярного уровня применялась уже сотни лет - для изготовления пороха. Гудьир переоткрыл это её свойство.

** В 1972-1975 В.Пикуль работает над романом "Нечистая сила", собирает материалы, интерпретирует, пишет. Потом рассылал по редакциям. И в 1976 за ту же тему берётся Радзинский. "Совпадение ?"

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
...
10 июня 1802 года Александр I приехал в Мемель (ныне Клайпеда) чтобы встретиться с прусской императорской четой: Фридрихом Вильгельмом III и Луизой. Дни пролетели быстро, и 16 числа царь уехал, успев за неделю так очаровать королеву, что уже 17 июня она ...
Узнал о трагедии практически через минуту после появления молнии на лентах. ...
Россия возмущена тем, что Франция вооружает ливийских мятежников, в областях, которые подконтрольны повстанцам. По мнению МИД РФ Сергея Лаврова, это "грубое нарушение" оружейного эмбарго ООН. Эта новость не прошла мимо англоязычной аудитории. ...
В селе,расположенном в самом  центральном округе РФ, возле полуразвалившейся бывшей совхозной конторы,которая стала своеобразным местным "гайдпарком" (т.к. старый клуб в прошлом году сгорел, а строительство нпвого не предвидится) обсуждается ...