Еще раз про Китай

топ 100 блогов kovalaris10.04.2010

   Верите,  нет ли,  но идея подобного поста зрела у меня уже давным - давно. Да вот то пыл-жар слетал, если сразу не написала,  (омг,  как же я поотбивала свои родные пальцы о "клаву" во время ругани по этой идиотской инсталляции с младенцами...аггрррр),  то тема переключалась. А теперь и вовсе нужды нет писать, коль Еще раз про Китай lian_na все побуквенно разжевала.  Стиль и орфографию оставляю авторскую, да суть не в этом,  суть - в самой сути))


========================


стереотипы - это то, что меня дико раздражает... то есть это один из отравителей моего существования... Россия - медведь, Китай - панда, Япония - суши, Вьетнам - остроконечная соломенная шляпа, Индия - слон и пятнышко между бровей... и так далее... это удобно не поспоришь, все по полкам и никакого бардака в голове, ты все про все знаешь в рамках стериотипов и другого тебе и не надо

есть ряд стереотипов, которые меня окончательно задолбали... особенно в вопросах родственников и знакомых, а также в личных сообщениях под эгидой "я сам не местный, но у меня есть пара вопросов про китай"... к примеру:




китайцы едят рис и только рис и ничего другого кроме риса в качестве "гарнира", а то и основного блюда не приемлят... а по сему у них вся страна в муках от запора

и бесполезно объяснять, что такого понятия как "гарнир" в китайском понимании нету, есть понятие 主食 (которое почему-то по-дурацки "широко" переводят как "основные продукты питания", а на самом деле это то, что наверное все-таки скорее ближе, к упомянутому выше, гарниру ) это могут быть как ни странно (а кстати некоторым сильно странно и они отказываются верить, заверяя меня в чем-то наподобие "ну это потому что ты иностранка") блины, лепешки, мантоу (по сути хлеб, но приготовленный на пару), лапша, пельмени - а не обязательно и исключительно рис...

любовь к употреблению того или иного зависит от преференций индивида и его географического расположения...



китайцы круглые сутки едят червяков, скорпионов, летучих мышей, собак, кошек, крыс и пельмени из младенцев (спасибо тебе #$%ый Фрут Чан) и ничего иного... вопрос "Что же ты там ЕШЬ???" от очередной маминой подруги или тети и я себе клятвенно обещаю разорвать паспорт и попросить политического точнее идиотического убежища...

для тех, кто местами в танке - собак едят, точнее ели, ибо с января - это официально (т.е. законодательно запретили), кошек тоже (запретили есть) - видимо этот вопрос задолбал не только меня но и КПК... собак ели ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО сезонно, а именно зимой, потому что собачье мясо, является, в соответствии с китайской медициной, усиливающим ян и повышающим внутренний жар (не в смысле жара т.е. температуры), а "прогревающим" и действенным средством от заболеваний бронхов и легких, что очень актуально на юге (где в основном собак и потребляют) - зимняя зябкая влажность и неотапливаемые хату способствуют... такая же фигня с кошками, раньше ели диких камышовых котов, сейчас за их почти полным истреблением пришлось переключиться на домашних (ну то есть конкретно сейчас уже никаких нельзя)

на самом деле все это - блюда из собак, кошек и очень местно крыс, не более чем традиция, появившаяся во времена голода и повседневно это никто не ест... даже не повседневно кошки-собаки-етц более или менее популярны в регионе чаочжоу, мейчжоу и хуэйчжоу провинции Гуандун...

я сейчас в состоянии съесть гораздо больше "экзотических" блюд, чем мои китайские друзья, так как ем, например, лягушек(из моих китайских друзей их не ест никто) или ослинное мясо... а вот милый друг не ест даже куринные лапы и рыбьи головы... какие там собаки-кошки



китайцы ВСЕ маленькие, желтые и "на одно лицо" это даже комментировать не охото, мне вообще очень интересно это-то кто-то придумал телегу про "желтый" или у меня с глазами траблы - всю жизнь удивлялась этой определительной желтизне... некоторые смуглые, но даже в смуглости нет желтезны - я тут буквально на днях видела загорелого до коричнево-красного цвета старого дорожного рабочего - интересно почему не до оранжевого... про маленькие - я очень часто при моем 171 см росте и не-худобе, чувствую себя в Пекинском метро эдакой дюймовочкой... то же самое с северной размерной сеткой - в мой гардероб вошли вещички S (я не худела), Юг, гораздо более мелкий, но в том же Гуанчжоу у меня было похожее на Пекинское ощущение...



все пиздец как дешево и все готовы работать даже даром, но им приятно, когда что-то платит великий белый человек таких людей сразу хочется посылать на хуй, потому что просьбы поработать переводчиком или сорсером за 200 баксов в месяц иных эмоций не вызывают... да очень многое в целом дешевле, чем по России, но уже "не пиздец как дешево", к тому же что-то дороже (например коммунальные услуги, бензин, импортированные продукты - сыр, австралийская говядина и т.д), да и времена зарплат по 30 юаней канули в далекое прошлое, а Поршей в Пекине не меньше, чем в Москве и никто не ходит в телогрейках и маоцзедуновских френчиках



где купить свеклу и бигуди это шутка... свеклу и бигуди можно заменить гречкой и фурацилином... в Китае можно купить и гречку, и свеклу и соленые огурцы... и может быть даже рядом с домом... в магазинах типа Carefour, Ashan (в Пекине он есть), METRO, Jusco, Tesco, Wallmart и так далее... гречка (не обжаренная) вообще есть везде, после обжарки дома у вас будет обжаренная гречка... практически все основные западные лекарства есть в аптеках (желательно искать большую), но(!) латыни никто не знает, поэтому надо идти в baidu.com вводить латинское название и по нему искать китайское (или просить своих англоговорящих китайских друзей сделать это)... в моей практике процент успеха 99,9% - фурацилин мне "отсыпали" в аптеке, сначала сказав, что у них есть, но они его не продают (не знаю делают ли в китайских аптеках лекарства или примочки на западный манер, но тем не менее), но потом согласились-таки продать для полоскания горла... 3 юаня и горло как новое...



называют иностранцев "белыми обезьянами" нет такого выражения в китайском языке, особенно учитываю отсутствие негативной окрашенности слова "обезьяна"



наверное что-то забыла, но на этом все... возможно по мере накопления маразмов буду совершенствовать...



Я,  пожалуй,  тоже буду пополнять свою коллекцию этих маразмов,  которые  особо впечатлительные граждане принимают за чистую монету,  начитавшись жОлтой прессы.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Припарковались у обочины, нас услышали и тут же решили познакомиться: Подошел настолько близко, что пришлось закрывать окно. Момент закрытия окна визитера несколько огорчил, но он скоро утешился вкусными листьями: ...
Каждый, кто бывал в Судаке или его окрестностях видел Генуэзскую крепость, которая возвышается высоко над морем. Это уникальный памятник оборонного зодчества Таврии X-XVIII вв. И у него очень удивительная история и грустная легенда... По предположению ученых, первоначально ...
Зашел в Леруа , прикупить всякой всячины и удивился, насколько выросли цены. Мне знакомый мастер-камнерезчик еще в декабре говорил, что цены на всевозможные расходники для резки и шлифовки камня резко выросли и не на величину падения рубля к валюте, а гораздо сильнее. Вот и в Леруа, ...
  Это заблуждение, будто между двумя спорящими лежит истина. Между ними лежит проблема    Хорошо известно, что у женщин есть три вечных темы для обсуждения: - какие все они гады (ублюдки, сволочи, идиоты – нужное подчеркнуть) - ...
В самолете со мной летели какие-то бородатые хипстеры в возрасте. Говорили по-английски. Выглядели как какая-то рок-группа. Высоченные, здоровенные. Ужасно любопытно было спросить, чем они занимаются. Но подумала, что то, наверное, too much. В Варшаве в аэропорту опять на них наткнулась. ...