ЕЩЕ РАЗ ПРО.. ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР...
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
Эту тему, милосердия и жестокости, наверное, никогда не исчерпать, также, как и не решить мирными средствами.. «Консенсуса» тут не найти... Хотя... история нас рассудит...
В очередной раз вляпалась в спор по поводу жестокости и милосердия – насколько людям позволено следовать естественным законам природы, которые уничтожают нестандартных особей? Действительно, всем известно, что в природе за мигрирующими жвачными следуют волки, шакалы и прочие «санитары леса», подбирая ослабленных и больных , и тем самым оздоравливая стадо и улучшая весь вид. То же происходит и в мире птиц, в морских глубинах,. Среди растений идет смертельная конкуренция за свет, воду и питание, где культурные растения могут выжить только с помощью человека. Это и называется естественный отбор, основа развития жизни на Земле.
Но человек также дитя природы и всего лишь один из биологических видов на Земле. Насколько ему свойственно соблюдать законы матери-природы? Неужели он восстал против нее, совершенствуя медицину и вырывая из лап смерти своих сородичей? Или это проявление высшего качества человечности, как божественного творения? А как тогда объяснить наличие кровавых преступников - безжалостных убийц, выбирающих жертвами самых беззащитных – детей и стариков? Это и есть отбор у людей? И как соответствуют законам естественного отбора людская забота о больных и немощных членах человеческого общества, по которой и определяется качество цивилизованности страны?
Взять, например, детей-инвалидов. В то время, как уже с середины 20 века западные страны, США не только принимают законы о защите прав инвалидов, но и стремительно внедряют их в повседневную жизнь своих граждан, в СССР брезгливо и стыдливо замалчивают вообще наличие таких проблем. Общество молчаливо «договорилось» не замечать в своей среде такого травмирующего объекта, нет их и все. Мамы, имеющие детей-инвалидов, отлично знают, как непросто было появляться на улице с «нестандартным» ребенком, какое мужество нужно было иметь, чтобы лечить, учить и выращивать таких детей.
«Благополучные» люди, конечно, сразу категорически скажут, что не нужно обременять себя такими проблемами. Без сомненья, они так и сделают, случись что-то подобное с ними. Но есть другие люди... которые подберут голодного котенка, полечат больного пса и пристроят его в «добрые руки», на худой конец, оставят у себя ... надцатым членом семьи... А уж, если Бог даст им больное дитя, то никогда они его не бросят на произвол судьбы, даже в наше жестокое, эгоистичное, расчетливое время.... Понесут этот крест свой до конца., часто в одиночестве, .., изнемогая под непосильной ношей, безропотно и живя лишь надеждой...
И кто они? Безумные незаметные герои, следующие по пути высших, божественных идей человечества или такие же безумные глупцы, не ведающие, что «портят» природу человеческую вопреки естественному отбору? Нужно помогать им или пинать их, плевать на их усилия, крутя пальцем у виска? Ради чего они идут на такие мучения, часто абсолютно бесперспективные?
И вторая сторона вопроса. Что делать с людьми, ставшими инвалидами в силу обстоятельств жизни? Ну ладно, если у человека нет одной руки или ноги, это самый легкий вариант. А если он глубоко и долго лежачий? Или глубоко умственно отсталый? У нас нет равноценных западным учреждений для заботы о таких больных, особенно в регионах с их нищими бюджетами. И по большому счету наше общество не готово к решению этих проблем, поэтому и случаются такие, например, трагедии.
Семья из пяти человек живет в двухкомнатной квартире. Муж, жена, девочка 8 лет, мальчик 16 лет, старик, отец жены. Старика разбил инсульт, из больницы выписали в парализованном состоянии, дома он впал в кому, лежит так более полугода. В квартире жуть – лежачий же больной без сознания, жена ушла с работы для ухода, дети не могут нормально учиться, муж сбегает сначала в командировки, потом совсем. У жены случается инфаркт, она в больнице. Дети остаются одни, Мальчик, видя, как семья рушится, берет на себя ответственность - решается на страшное - дает деду передозировку лекарства. Дед умирает. Подросток в страшном стрессе, рассказывает все своей подруге, та объявляет его убийцей, порывает с ним, мальчик вешается. А все из-за того, что деда НЕКУДА было пристроить, никуда не брали. И как в этом случае сработал «естественный отбор»?
В общем, что скажет народ по этому поводу?
|
</> |