Еще раз о школе

топ 100 блогов quaw — 13.01.2010

Вчера показали лишь вторую серию "Школы" Гай Германики, как тут же слетелись коршуны. Учителя принялись трубить  во все рупоры, и даже дошли до Тайм Аута. Они кричат, что мерзким богопротивным сериалом порочится честь святой части населения - учителей, что про прокуратуру или врачей таких сериалов не снимают, потому что боятся (Newsru.com).

Мы с Германикой ровесницы, и  "Все умрут, а я останусь", а теперь и "Школа" весьма близко к тому, что я видела в своей  школе. У нас можно легко получить в табло, если ты разговариваешь с бойфрендом старшеклассницы. Самыми шикарными телками считались те, что начали краситься сильнее и спать с мальчиками раньше. И ситуация, когда подруга, с которой ты за партой с пятого класса, на твоей же вечеринке целуется в твоей же кровати с твоим же мальчиком, чаще всего случается именно в последних классах школы. Тут уж ничего не поделать. Я и сама помню как охладевала к подружкам, если они были недостаточно модные. Блядский возраст!


Еще раз о школе

Но самая жесть были не наши внутренние отношения, а  учителя. Классной руководительницей у меня была в 10 и 11 классе Титова Татьяна Владимировна. Преподавательский метод у неё был очень популярный в педагогической среде - она разделила класс на две касты: любимчиков и неприкасаемых. Перейти из неприкасаемых в любимчики было нельзя, а наоборот вполне. Надо отметить, что если ты девушка, при том, симпатичная, неглупая и из приличной семьи, то шансы попасть к неприкасаемым росли в геометрической прогрессии. Если ты вдруг высказывалась на "классном часе" точку зрения, которая казалась ей слишком смелой, или (на дай бог!) встечалась с кем-то из школы, или (самый страшный грех) сделала себе тату - все, пиздец птичке. К мальчикам она относилась значительно нежнее, кстати, и на многое закрывала глаза.

Для неприкасаемых были припасены экзекуции. Ты не мог получить "четыре" или "пять" априори. Высший бал это "тройка". Я даже провела эксперимент, списав у нашей отличницы Оли контрольную. Оля, разумеется, получила "отлично" без дополнительных условий, я получила "троечку" с натяжкой. Она перечеркнула мне две задачи и поля тетради, которые я провела не по линейке, а от руки (снижение общей оценки на полбала).

Как-то Титова подняла с вопросом по геометрии мою одноклассницу Наташу. Наташа не была гением геометрии, но на свою тройку она списывала добросовестно. Та стала сыпать вопросами, на которые Наташа ответить не могла. Титова прекрасно отдавала себе отчет о способностях и знаниях учеников. Получив в ответ молчание, она удвлетворенно заметила: "У тебя все мозги ушли в рост, Жиндеева, для головы совсем ничего не осталось". Потом она обратилась с вопросом к другой однокласснице, к которой проявляла симпатию: "Вика, нельзя дружить с тем, что плавает на поверхности, понимаешь?". Это она говорила как раз про Наташу и очень позитивную Олю Чернову, которая как раз нарушила все табу Титовой: встречалась с Артемом из нашего класса и сделала себе тату.

Еще раз о школе

Ломать детей непросто, особенно, когда им срать на её предмет. На этот случай у неё был еще один козырь в рукаве. Нам тогда выдавали совсем небольшие дотации каждый месяц. И в один перкрасный момент она обвинила меня и мою подругу, что мы не отдали ей сдачу (такое она периодически проделывала и в других классах). Сдачу мы ей вернули, я страшный педант в том, что касается денег и, особенно, долгов. Она вызвала маму в школу на беседу, напирая, что авторитет учителя непререкаем. Она намекала на моё страшное клептоманское будущее и невероятную подлость. Мама, к счастью, хорошо понимала, что Титова из себя представляет, и советовала мне не трепать себе нервы и тихо доучиться. Тихо не получалось, каждый раз на математику мы шли как на Голгофу.

Школа для меня стала настоящей суровой школой жизни. Тогда я увидела несправедливость, позже в таком чистом виде я с ней ни разу не сталкивалась. И издевательства сильного над более слабым. Я прочуяла на своей шкуре что такое быть"вторым сортом", и единственное, что меня мирило с этим, так то, что в этом сорте были наиболее адекватные люди 10 и 11 "Б". Коррупция в школе была жесткая, и вызымали мзду со всех родителей, но больше всего попадало отличникам, идущим на медаль. Тем приходилось вкладываться по-серьезному в семейный бюджет директора и учителей. У кого денег не было, медалей не получал.

Так что сериал "Школа" Германики еще компромисс с тем, что в реальности видела я. То, что сейчас в прессе с сериалом происходит, напоминает преподавательский метод нажаловаться директору или родителям. Хотя для пиара это чертовски хорошо. Тем не менее, знаю, есть хорошие преподаватели, и я очень надеюсь, что они не подписываются под этими мерзкими кляузами. 

 Кстати, "Все умрут, а я останусь" будут показывать в пятницу, 23.30 по Первому.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В своё время я написала пост, посвящённый вечному антагонизму «шпилечниц» (то есть поклонниц туфель на шпильке) и «тапочниц» (то есть поклонниц удобной, рационально-страшненькой) обуви. В этом известном споре, по накалу страстей напоминающему ...
У дочери обнаружился кариес, врач предлагает намазать это дело "silver diammine fluoride" на год-два пока ребенок не позволит лечить, насколько я понимаю это то, что по-русски называется серебрением. Из малышей знаю, что это вроде бесполезно и позапрошлый век ) Но на английском после ...
...
Не то, чтоб я пристально следил за всеми новостями, но скажем так- периодически читаю. Резонансные новости тут же сотрясают жужу- Беларусь, Навальный, Ефремов. А тут по случаю столкнулся лично, возникли шкурные интересы, и вдруг нарисовалась интересная картинка. По поводу нефтяной ...
Я, в отличие от пишущего здесь большинства, не верю, что власть чего-то боится — проклятий, разоблачений, бунтов внутри страны (сейчас и в ближайшее время). Страшных судов, трагических судеб для своих детей она тоже не боится. Она боится только силы. А пока она упивается, наслаждается, ...