рейтинг блогов

ЕЩЁ РАЗ О КИТАЕ

топ 100 блогов roman_rostovcev24.01.2023

Чем китайская цивилизация отличается от всех прочих? Прежде всего, и это самое главное, своей самобытностью. Весь остальной мир это порождение Средиземноморья, германо-латино-эллинистической культуры, сведенной в единое целое религиозной доктриной иудаизма и его ответвлениями — христианством и исламом.   От Сантьяго-де-Чили до Джакарты, от Анкориджа до Аделаиды  люди ведут свой род от Адама и Евы, числят своими пророками Соломона и Моисея, чтят Иисуса-Ису и Марию-Мариам. В Азии ислам дошёл до Дели, оставив последователям Вишну и Кришны лишь самый крайний юг Индостана. Другое дело Китай.

ЕЩЁ РАЗ О КИТАЕ

Это совершенно другая планета!

Китайцы тесно контактировали с шаманистами, имели и свой вариант шаманизма, то есть учение даосов. Большое влияние на китайцев оказал буддизм. Но ислам в Китае не прошёл, оставшись религией изначально мусульманских, не китайских окраин, завоеванных китайцами. А не наоборот, как это было в той же Индии. Китайцы принципиально не имеют ничего общего ни с Адамом, ни с Евой, ни с Моисеями-Соломонами-Авраамами. На них не распространяются десять заповедей, их Родина не Палестина.

Более того, китайцы вообще не знают Бога, как такового. Конфуцианство это вроде бы как этико-философское учение, но само понятие этики, как и философии, чисто западные, изначально основанные на рассуждении о божественном промысле, грехе и загробном искуплении. Светская философия, как и этика, беспредметны и вырождаются в искусство ради искусства. Что касается конфуцианства, то это скорее технология эффективного обустройства общества: делай по писанному и получится хорошо. Конфуцианство сродни учению Маккиавелли о том, как правильно править, чтобы править долго и успешно, и как воспитывать  население, чтобы оно способствовало долгому и успешному правлению. 

Смена субгегемона с Европейского Союза на Китай во многом связана именно с этими отличительными чертами китайской цивилизации. Каждый мусульманин это немного христианин и немного иудей. А вот быть «немного китайцем» невозможно. Нет смысла изучать китайский язык, например. Он абсолютно другой.  Любой русский школьник легко читает вывески на  любом здании Америки и Европы. Латинский алфавит это та же кириллица с десятком букв, имеющих немного другое начертание. Германский или романский в основе язык это тот же русский, только с другими словами. Китайский же язык это язык птиц или инопланетян. Китайская письменность тоже кардинально отличается от европейской и русской. В ней нет никаких букв, только слова.  Выучив два десятка латинских букв Вы прочтете любое слово на романском или германском языке. Выучив два десятка иероглифов, Вы прочтете два десятка китайских слов. Что бы прочесть двадцать первое, Вам нужно будет выучить двадцать первый иероглиф. Что бы заказать обед в китайском ресторане, Вам нужно иметь докторскую степень. Что бы посмотреть мультфильм — профессорскую. 

В качестве субгегемона Китай не может проводить никакой культурной экспансии. Европейцы и американцы постоянно толкаются плечами в любой стране третьего мира.  Их ценности слишком близки, чтобы бороться за умы и души людей друг с другом. Борьба с Китаем лежит в области чистой экономики. Но экономика сегодня это гуманитарная наука. Что бы продвигать Макдональдс или айфон надо красиво их подать, то есть залезть в душу. Китайцы же могут залезть только в карман. 

От Китая не ждут и военной активности за пределами его собственных окраин. Тайвань, возможно Вьетнам, может быть Корея. Европейский Союз, через Францию контролировал половину Африки, контролировал именно культурно и политически. Через язык, образование, валютные системы. Китай может подчинить какую-то часть экономики какой-нибудь Буркина-Фасо. Но если между гегемоном и субгегемоном пробежит «чёрная кошка», всегда найдется чёрный полковник, который учинит переворот и все китайские активы национализирует. В пользу негров. Для получения такого рода стратегического ресурса Китаю потребуются десятилетия и триллионы долларов. И то не факт, что через тридцать лет в Буркино-Фасо полковники обучатся иероглифам и языку в достаточной степени, чтобы на них можно было влиять напрямую. 

Китай не океанская держава. И в принципе не военная, но уж тем более не военно-морская. Китайская армия никогда не считалась и не была первоклассной.  Она может давить массой, хотя опыт Вьетнама показал, что даже это для китайцев проблемно.  Перебрасывать через океаны экспедиционные силы, способные самостоятельно решать стратегические задачи, китайцы не в состоянии.  Вторгнуться в какой-нибудь Иран или Ирак китайцы не смогут, наверное, никогда. Любые китайские базы в Сомали или Йемене могут оставаться в живых лишь при благожелательном нейтралитете окружающих стран и океанских держав. 

Иными словами, Китай это Советский Союз, огороженный Великой китайской стеной снаружи. СССР мог вести пропаганду по всему миру, Китай этой возможности лишён. Проникнуть в Китай сложно, но и от него сюрпризов ждать не приходится. Это лучший субгегемон, которого можно было выдумать, и его выдумал Генри Киссинджер в 1971 году. Почему Китай не сменил в этом качестве СССР сразу, минуя субгегемонию Европейского Союза, трудно сказать. Наверное, европейцы тоже всё правильно понимали и вовремя подсуетились, создав своё супергосударство. Но даже эта спешка и суета европейцев была обыграна гегемоном совершенно правильно: в ЕС напихали восточно-европейских лимитрофов, положительно завязанных на Америку и отрицательно — на Россию.  В итоге Европейский Союз получил кровоточащую, полыхающую огнём пожарищ границу и намертво привязал себя к бешеной украинской кобылице. Был такой популярный цирковой номер с гетманом Мазепой в главной роли. Теперь вместо Мазепы к лошадиной спине  прикручен ЕС и несётся на ней по воле взбесившейся  кобылицы один Бог весть куда. 

Было бы, конечно, заманчиво, предложить себя в качестве посредника в передаче смыслов от Китая странам третьего мира, стать толмачем и послом Поднебесной в варварских землях. Проблема в том, что у Китая есть право вето в Совете Безопасности ООН и дипломатическое посредничество ему не жизненно необходимо.  Опять же, русский, хотя с китайцем и братья на век, но сам является продуктом Средиземноморья. Ему в Финикии придумали буквы, в Палестине — Бога, его учили грамоте византийские монахи, а истории — немецкие профессора. Мы меряем время именами римских императоров (месяц во имя Юлия, месяц во имя Августа), языческих богов (Януарий-Январь, Марс-Март) или бездумно называем неправильные латинские цифры  (сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь — счёт на латыни от  седьмого по порядку месяца до десятого).   

Идеологическая близость России с Китаем  это чистый вымысел.  Китай вовсе не анти-либеральная страна. Она вообще не анти-страна, страна без приставок «про и контра».  Они не станут бороться ни «за» ни «против» ничего в этом мире.  Жизнь китайца это не борьба, а труд. Ведь китайцев не проклял Бог трудом за непослушание, как христиан.  Труд это и есть жизнь китайца, а не анти-жизнь, как у всех нас. Анти-жизнь для китайцев это как раз война. 

Словом, нам предстоит жить в мире, в котором и гегемон и субгегемон нам одинаково чужды. И это будет достаточно сложная жизнь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Наряду с известным ученым и изобретателем Николой Теслой усилиями продажных слуг мировой "элитки", защищающими шкурные интересы хозяев топливно-энергетических ТНК, забвению ...
Как всегда срочно надо на диету. Проблема - жирный живот и потолстевшая ж. Больше беспокоит живот. Рост 158, вес - 73 кг. Но я не совсем прям колобок. Надо скинуть к ...
люблю бывать в гостях у семейки colamaniac и simply_frost , они мне мущину подогнали. он грел мою руку и обещал жениться... спасибо, друзья, за устройство моей личной ...
Пост написан 14 апреля прошлого года https://lili-ber.livejournal.com/204755.html Плюс ещё один вариант Когда уже три года назад, я опять стала писать в ЖЖ, увидела, что для пирога ТартТатен какое тесто не готовят. Вот оно. Правильное тесто для этого пирога . Очередное: ...
Настало время поставить вопрос ребром. Думаю, вы знаете, что в течение последних нескольких лет в России подозрительно часто происходят взрывы бытового газа, приводящие к разрушениям целых подъездов и человеческим жертвам. Что особенно примечательно - зачастую такие вещи ...