
Еще раз о чистке сортиров и улиц


Префект ЦАО г. Москвы г. Байдаков «сделал» замечательную запись в «своем блоге» (http://baidakov-s-l.livejournal.com/63148.html#cutid1): "… По поводу луж и грязи в центре… Мы об этой проблеме знаем и занимаемся ею. К сожалению, не всегда получается быстро реагировать на все обращения, но мы над этим работаем".
Разумеется (IMHO), чиновник такого уровня, как г. Байдаков не ведет лично никаких блогов. Разумеется, пишет всю эту туфту за него нанятый за деньги сотрудник PR-службы.
Только для кого они все это пишут? Для москвичей (петербуржцев, нижегородцев, екатеринбуржцев – далее везде)? Так подавляющее большинство граждан сами по тротуарам топают и улицы форсируют по щиколотку в том, чем все это залито.
В этих условиях слова про «сезонные подтопления, вызванные перепадом температур» могут вызвать только горячее желание макнуть номинального автора в это самое «сезонное подтопление» носом. Какие, к черту, «реакции на обращения», могут быть, когда следить за тем, чтобы по городу можно было банально пройти пешком – прямая обязанность городских властей (префектов и других), а не Путина и не Пушкина.
К чему это я? А к тому, что я почему-то не вижу никакого энтузиазма со стороны «блестящей» плеяды оппозиционных тусовщиков на митингах по части критики и приведения в порядок близких к гражданам отростков власти. Оппозиционная активность начинается и заканчивается на фамилии Путин. Был бы Пушкин – кричали бы против Пушкина. Но непременно против того, кто на самом верху. Т.е. Пушкин (пардон, Путин), по их мнению, и должен лично все делать, все отвечать? Какая может быть оппозиция, если вся ее активность ограничивается сугубо митингами и PR в Интернете? Где их работа на местном уровне? Что они сделали для чистки сортиров/дворов/улиц?
Гражданское общество можно строить только снизу, с каждого двора или дома. Ибо именно внизу обитают ГРАЖДАНЕ. Если они активны и могут организовать жизнь в своем подъезде/дворе/округе/городе так, чтобы там все было не то, чтобы совсем хорошо, но лучше, чем теперь – пожалуйте наверх. Выдвигайте лидеров, которые могут сказать: «Я сделал то-то и то-то, и другие граждане могли это увидеть, проверить и поверить». Тогда и «программа оппозиции» будет материальна и не вызовет вопросов.
Если же лицам, претендующим на звание «лидеров оппозиции», неохота работать, то нечего думать о том, что у нас в ближайшее время будет «гражданское общество».
«Расходитесь по домам, копайте уголь»:). В любом случае, время, посвященное работе или семье будет потрачено с большей пользой, чем время, отданное «оппозиционной тусовке», возглавляемой «звездами гламура».
|
</> |