Ещё раз "Хозяйке на заметку"

«Однако! Я чувствую, что после водки вы пили портвейн! Помилуйте, да разве это можно делать!» (М.А. Булгаков)
Объяснительная записка:
Никакой водки и в помине не было.
У нас нет алкоголиков, и даже просто любителей водки – тоже нет. И мы вообще практически не пьём. В этот раз был хороший бренди. А вот год был наоборот поганый – «иных уж нет, а те далече»...
И хотя рюмочки были свсем маленькие – но выпито их было не одна и не две. И тех помянуть, и другим, кто далече, пожелать всего доброго.
Да, и никакого портвейна – тоже не было.
Однако оказалось, что молодое поколение для встречи Нового года припасло большую бутылку – Asti (Moscato Bianco).
Это помимо обычного шампанского.
Одна моя знакомая (не будем показывать пальцем, а будем называть её далее ОМЗ) – она обрадовалась и заявила, что пожилое поколение выбирает Асти.
И, со словами «Я пью за военные астры!» – выпила полный бокал.
Поскольку выяснилось, что молодое поколение с творчеством О.М. знакомо поверхностно, пришлось напомнить им –
про музыку сосен савойских, и про Полей Елисейских бензин, и розу в кабине рольс-ройса – и масло парижских картин.
А также – про бискайские волны, и сливок альпийских кувшин, и рыжую спесь англичанок – и дальних колоний хинин...
– А где же там Асти?
– Вот, в самом конце:
«Я пью, но еще не придумал – из двух выбираю одно:
Веселое Асти-спуманте иль папского замка вино» ...
В общем, всю большую бутылку Asti мы с ОМЗ уговорили.
Анамнез:
На следующее утро (не будем мелочны, а будем называть это – утром) настроение у ОМЗ было не очень.
Совсем «не очень».
И если у вас нет для старухи револьвера с одним патроном – то оставьте её в покое.
Уберите нафиг ваш дурацкий баралгин и задёрните шторы...
Рецепт №1:
Крепкий кофе по-турецки.
То-есть – свежемолотая (с ложечкой сахара) Арабика, засыпанная в уже горячую джезву, сразу залитая кипятком из чайника и доведённая до готовности – в лотке с песочком на самом маленьком огне.
НО сначала, до кофе, следует очистить половинку грейпфрута – совсем очистить, то есть, не только от внешней кожуры, но и от внутренних плёночек.
Это важно – пленки горчат. Иногда эта горечь полезна, но в данном случае она не нужна.
Очищенные дольки разламываем на небольшие кусочки (пол чайной ложки) и густо пересыпаем сахарным песком.
«Густо» – это значит один к одному (сахар / грейпфрут).
И последний штрих – на мелкой терке натираем немного горького шоколада и посыпаем смесь грейпфрута с сахаром – слегка.
Символически.
Приготовленное таким образом средство подаём на красивом блюдечке – вместе с кофе – в красивой чашечке тонкого фарфора.
Клинический эффект – практически моментальный.
Уже после первых глотков/ложечек в печальных глзах появляется блеск, а на бледных губах – улыбка.
А потом, когда блюдце и чашечка опустеют, появляется вопрос: «А ещё такого больше нет? Совсем?..»
Рецепт №2 (добавка):
Вторую половинку грейпфрута чистим точно так же и посыпаем сахарным песком в такой же пропорции. Но на этот раз выкладываем на тарелочку побольше, и сбоку кладём ломтик мороженного – самого простого, типа пломбир «48 копеек». И шоколадной крошкой посыпаем не грейпфрут, а мороженное.
К добавке подаём чай – не крепкий (в нашем возрасте на кофеин налегать не стоит), но свежезаваренный. Вполне подойдут индийский Assam или цейлонский High Mountain.
Эпилог:
«Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах» (В.В. Ерофеев)
И напоследок медленный танец (вдруг кому пригодится :)
|
</> |