Ещё раз "Хозяйке на заметку"

топ 100 блогов smoliarm03.01.2023 Эпиграф:
«Однако! Я чувствую, что после водки вы пили портвейн! Помилуйте, да разве это можно делать!» (М.А. Булгаков)

Объяснительная записка:
Никакой водки и в помине не было.
У нас нет алкоголиков, и даже просто любителей водки – тоже нет. И мы вообще практически не пьём. В этот раз был хороший бренди. А вот год был наоборот поганый – «иных уж нет, а те далече»...
И хотя рюмочки были свсем маленькие – но выпито их было не одна и не две. И тех помянуть, и другим, кто далече, пожелать всего доброго.
Да, и никакого портвейна – тоже не было.
Однако оказалось, что молодое поколение для встречи Нового года припасло большую бутылку – Asti (Moscato Bianco).
Это помимо обычного шампанского.
Одна моя знакомая (не будем показывать пальцем, а будем называть её далее ОМЗ) – она обрадовалась и заявила, что пожилое поколение выбирает Асти.
И, со словами «Я пью за военные астры!» – выпила полный бокал.
Поскольку выяснилось, что молодое поколение с творчеством О.М. знакомо поверхностно, пришлось напомнить им –
про музыку сосен савойских, и про Полей Елисейских бензин, и розу в кабине рольс-ройса – и масло парижских картин.
А также – про бискайские волны, и сливок альпийских кувшин, и рыжую спесь англичанок – и дальних колоний хинин...
– А где же там Асти?
– Вот, в самом конце:
«Я пью, но еще не придумал – из двух выбираю одно:
Веселое Асти-спуманте иль папского замка вино» ...

В общем, всю большую бутылку Asti мы с ОМЗ уговорили.

Анамнез:
На следующее утро (не будем мелочны, а будем называть это – утром) настроение у ОМЗ было не очень.
Совсем «не очень».
И если у вас нет для старухи револьвера с одним патроном – то оставьте её в покое.
Уберите нафиг ваш дурацкий баралгин и задёрните шторы...

Рецепт №1:
Крепкий кофе по-турецки.
То-есть – свежемолотая (с ложечкой сахара) Арабика, засыпанная в уже горячую джезву, сразу залитая кипятком из чайника и доведённая до готовности – в лотке с песочком на самом маленьком огне.
НО сначала, до кофе, следует очистить половинку грейпфрута – совсем очистить, то есть, не только от внешней кожуры, но и от внутренних плёночек.
Это важно – пленки горчат. Иногда эта горечь полезна, но в данном случае она не нужна.
Очищенные дольки разламываем на небольшие кусочки (пол чайной ложки) и густо пересыпаем сахарным песком.
«Густо» – это значит один к одному (сахар / грейпфрут).
И последний штрих – на мелкой терке натираем немного горького шоколада и посыпаем смесь грейпфрута с сахаром – слегка.
Символически.
Приготовленное таким образом средство подаём на красивом блюдечке – вместе с кофе – в красивой чашечке тонкого фарфора.

Клинический эффект – практически моментальный.
Уже после первых глотков/ложечек в печальных глзах появляется блеск, а на бледных губах – улыбка.
А потом, когда блюдце и чашечка опустеют, появляется вопрос: «А ещё такого больше нет? Совсем?..»

Рецепт №2 (добавка):
Вторую половинку грейпфрута чистим точно так же и посыпаем сахарным песком в такой же пропорции. Но на этот раз выкладываем на тарелочку побольше, и сбоку кладём ломтик мороженного – самого простого, типа пломбир «48 копеек». И шоколадной крошкой посыпаем не грейпфрут, а мороженное.
К добавке подаём чай – не крепкий (в нашем возрасте на кофеин налегать не стоит), но свежезаваренный. Вполне подойдут индийский Assam или цейлонский High Mountain.

Эпилог:
«Жизнь дается человеку один раз, и прожить ее надо так, чтобы не ошибиться в рецептах» (В.В. Ерофеев)

И напоследок медленный танец (вдруг кому пригодится :)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
8 июля миллионы мигрантов и студентов-иностранцев в России разом лишатся права на свободное передвижение: что происходит? 27 июня Владимир Путин подписал Федеральный закон №163-ФЗ, в котором уточняются понятия миграционного учета в России. Согласно новому тексту, более четкие ...
Вот я, примирения ради, хочу устроить своему мужчине прекрасную ночь любви, надеваю новое сексуальное шелковое красное белье, в рюшках, со штрипками под чулочки, в надежде поразить воображение выхожу во всем этом как подарок — и что? Немая ...
Два довода, подтверждающие теорию прибавочной стоимости и роста капитала исключительно за счет грабежа работника. 1. Мы видим, что владельцы бизнеса отказывают в работе коренному населению и нанимают мигрантов. Почему это происходит? Потому что логика бизнеса - бОльшая прибыль за ...
Поскольку и музыку периодически слушаю, и долгие конференции в Teams бывают, и время от времени нужно и важно шумоподавление в перелетах и т.п., тема хороших и желательно одних-для-всего наушников для меня весьма немаловажна. За последние годы прошёл длинный беспроводной путь :) от ...
Друзья, нет в продаже книги : Владимир Набоков "Ада, или Радости страсти"  ("Ада, или Эротиада. Семейная Хроника")  Может у кого стоит на полочке мешается, я бы приобрела, или поменялась! ...