рейтинг блогов

Еще пять офицеров ФСБ задержаны и арестованы. Что деется. В спецслужбе скандал.

топ 100 блогов oper_197429.04.2019 Пять офицеров ФСБ задержаны за вымогательство и взятки. В спецслужбе разгорается скандал. Минувшая пятница ознаменовалась громким арестом - суд отправил в СИЗО полковника Кирилла Черкалина, начальника 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России.

По данным следствия, Черкалина подозревают в получении взяток на десятки миллионов рублей. Арестованы и два бывших сотрудника того же управления - полковники Андрей Васильев и Дмитрий Фролов; следствие считает, что они похитили имущество на полмиллиарда рублей.

Всех троих арестовали вскоре после задержания двух офицеров ФСБ, обвиненных в вымогательстве миллиона долларов. Таким образом, нынешний апрель может стать черным месяцем в истории главной российской спецслужбы.



Громкие аресты среди офицеров ФСБ начались на минувшей неделе. Сперва сотрудники управления собственной безопасности (УСБ) ведомства задержали старшего следователя по особо важным делам майора Сергея Белоусова и его бывшего подчиненного — капитана Алексея Колбова. Им вменяется вымогательство взятки в один миллион долларов в биткоинах у семьи бывшего гендиректора издательства «Известия» управления делами президента России (УДП) Эраста Галумова, уголовное дело в отношении которого они расследовали.


Следователи попали в оперативную разработку после заявления сына Галумова Александра, который сообщил в УСБ ФСБ о требованиях вымогателей. В феврале 2018 года бывшего гендиректора «Известий» задержали — и сразу же на его родных вышел неизвестный по имени Миша. Он стал требовать деньги, угрожая большими неприятностями. Одновременно с этим следователи заставляли Галумова признаться в мошенничестве, грозя в противном случае посадить и его детей.

Спустя месяц в СИЗО «Лефортово» гендиректор «Известий» признался в хищении 43 миллионов рублей при утилизации печатного станка, хранившегося в издательстве. Следственную группу по этому делу возглавлял Белоусов вплоть до своего задержания в апреле. Как рассказал «Ленте.ру» адвокат Владимир Семенцов, на протяжении восьми месяцев УСБ ФСБ работало над установлением личности Миши.

Он принял меры конспирации: вел переговоры и переписку только в WhatsApp и Telegram, используя специальную программу, которая через 30 секунд после прочтения стирает сообщения и зачищает следы на сервере, а взятку требовал в биткоинах. Осенью 2018 года Александр Галумов перевел три миллиона рублей вымогателю. Деньги поступили на электронный кошелек, а затем были переведены в криптовалюту.

Такой вид взяток пользуется огромной популярностью у чиновников и силовиков. Подобные сделки могут отслеживаться, но ни фактически, ни юридически их нельзя привязать к человеку. То есть формальных доказательств для следствия и суда априори получить невозможно. Более того, криптовалюта сразу оказывается за пределами России и конфисковать ее практически невозможно.

Месяц назад Миша допустил ошибку в переговорном процессе, которая позволила его вычислить. Сотрудники УСБ ФСБ установили, что это следователь Колбов, а уже через него вышли на Белоусова. 15 апреля оперативники УСБ ФСБ и следователь Следственного комитета России (СКР) задержали 31-летнего Колбова. У него дома и на даче был проведен обыск, изъяты компьютер и телефон, которые были немедленно переданы криминалистам (в настоящее время следствие уже получило данные о причастности Колбова к вымогательству).

Оба фигуранта дела трудились в 7-м отделе следственного управления (СУ) ФСБ, который занимается преступлениями в сфере высоких технологий. Все сотрудники этого отдела в количестве 15 человек входили в следственную группу по уголовному делу Эраста Галумова.

После задержания Белоусова и Колбова в СУ ФСБ разразился скандал: на материалах уголовного дела Галумова есть подписи всех заместителей начальника, а это означает, что формально все без исключения руководители и все без исключения следователи должны быть как минимум отстранены от работы и пройти внеочередную проверку на благонадежность.

«Мы не можем доверять всему следственному управлению ФСБ. Получается, либо генералы недоглядели, либо их обманули подчиненные, либо они в доле были. Нам сейчас в следственном управлении говорят: вот есть два подонка — их заберите, но в деле Галумова все правильно генералы подписали, и поэтому его собираются передать в суд. А он сидит из-за бумаг, которые подготовили вымогатели и подписали их начальники. Там вскрывается какая-то круговая порука», — говорил адвокат Владимир Семенцов, обещая заявить отвод всей следственной группе по делу Галумова.

После интервью «Ленте.ру» следователь военно-следственного управления СКР взял с защитника, а также с сына Галумова Александра подписку о неразглашении тайны следствия. «Нам заткнули рты, ничего говорить больше не можем», — объяснил Семенцов.

Не прошло и двух недель после громких арестов Белоусова и Колбова, как еще один сотрудник ФСБ России оказался в статусе задержанного. Причем на этот раз — сотрудник высокопоставленный: полковник Кирилл Черкалин, начальник одного из отделов спецслужбы, которого заподозрили в получении взяток в особо крупном размере. Одновременно сотрудники УСБ ФСБ задержали двоих бывших сотрудников того же управления «К», где служит Черкалин, — полковников в запасе Андрея Васильева и Дмитрия Фролова. Их обвинили в мошенничестве в особо крупном размере.

https://lenta.ru/articles/2019/04/27/fsb/


Еще пять офицеров ФСБ задержаны и арестованы. Что деется. В спецслужбе скандал.


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Давно мечтала сюда выбраться, да еще и на рассвете и вот наконец-то доехала. Нерль - река, впадающая недалеко в Клязьму, но это не так важно, как атмосфера, существующая здесь. Ее можно почувствовать, увидеть и даже потрогать. Но лучше не трогать, а вдыхать. 2. 10-15 минут бодрым ша ...
Девушка, когда расставалась с слепым парнем, написала ему записку, в которой было 3 слова, ничего не сказала, просто отдала записку.Эти 3 слова привели к целому ряду трагедий. (картинка что бы мешать сосредоточиться на решение задачи)      Потому, что он пришел ...
Приезжайте к нам в солнечную Германию! ...
Представьте: из США в Россию прилетает беременная россиянка – чтобы родить ребенка на родине. Девочка получает российское гражданство, в графе «отец» – прочерк. Позже власти США инкриминируют матери «кражу американского плода в Россию». У меня предложение: может, всем женщинам, ...
похер на ваш gtalk Обсуждали как-то с канадскими линуксоидами тему ремонта. После того как у кого-то очередные соседи устроили много шумов. По их мнению, ремонт - это такой же пережиток советского времени, как ковры на стенах. Когда строили не совсем качественно, а каждый уважающий ...