еще про религии

Первая Советская Конституция 1918 года (кстати, первая Конституция вообще в истории России - некоторые сей факт забывают).
«В целях обеспечения за трудящимися действительной свободы совести, церковь отделяется от государства и школа от церкви, а свобода религиозной и антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами».
То есть большевики разрешают и религиозную, и антирелигиозную пропаганду.
Конституция 1936 года.
«В целях обеспечения за гражданами свободы совести церковь в СССР отделена от государства и школа от церкви. Свобода отправления религиозных культов и свобода антирелигиозной пропаганды признается за всеми гражданами».
Свобода религиозной пропаганды исчезает. Остается только свобода антирелигиозной.
Конституция 1977 года.
«Гражданам СССР гарантируется свобода совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, отправлять религиозные культы или вести атеистическую пропаганду. Возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается. Церковь в СССР отделена от государства и школа — от церкви».
Свободы вести религиозную пропаганду нет. Атеистическую - есть.
Конституция 1993 года.
«Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними».
То есть в современной Конституции стоит неопределенное "иные убеждения", что, естественно, открывает возможности для толкований - в то время как право распространять религиозные убеждения конституционно закреплено.
|
</> |