рейтинг блогов

Ещё одно путешествие по пересечённой местности

топ 100 блогов amico_di_amici02.11.2022

Отчего же я сегодня с утра чувствую себя так, будто на мне вчера воду возили, периодически потчуя палками? Оттого, что вчера пешим порядком посетил древний город Мангуп-Кале. Тысячи и тысячи людей со всей страны бывают там каждый год, а я вот за более, чем полувека проживания в Севастополе, так и не удосужился. Это надо было срочно исправлять. Вторник обещали солнечным, что хорошо для фотографирования, и всего 12 градусов тепла при отсутствии ветра, что хорошо для подъёма в горной местности, ибо не так жарко.
Нормальные-то люди в большинстве своём попадают туда с севера, из сельца Ходжа-Сала. Где можно за плату погрузиться на вездеходы и они поднимут вас наверх. Но туда надо ехать на автомобиле, а у меня его нет. Поэтому в плане было доехать до Терновки, а оттуда пёхом забраться на плоскогорье по тропе с юга, что здорово сокращает маршрут и время на него, но требует определённых физических кондиций.
Вот схема этого города-крепости:

мангуп

Конечно, никаких этих строений не сохранилось, за исключением крепостной стены на мысу Тешкли-Бурун (Дырявый мыс), он крайний слева на схеме. На следующем рисунке схема маршрутов, где внизу указан один из вариантов спуска в южном направлении:

мангуп-1

Но если там можно спуститься - значит можно и подняться, решил я, и вот вчера в 8:45 выехал на автобусе в Терновку. Автобус ездит на метане и что-то на полпути его начало колбасить - в горку едет с натугой, дёргается, но как бы то ни было до Терновки я доехал. По пути находится страусиная ферма, где по загонам бродят здоровенные серые страусы, отлично видимые с дороги и надо бы побывать там тоже. Над прудом в Черноречье поднимался туман и на траве лежал иней. Но это был самый холодный пункт на маршруте.
Из Терновки я бодро отправился по шоссе. Периодические пешие прогулки на дачу давали уверенность, что особых проблем не ожидается. Выхожу из села, вон ту гору впереди надо будет обогнуть:

мангуп1

В советские времена, когда Севастополь был закрытым городом, здесь на окраине находился КПП, где военные заворачивали всех, у кого не было письменного разрешения на посещение города. Вчера же там стоял полицейский наряд с оружием, который проверял въезжающие машины, время-то военное.

Дорога всё время вела вверх и вскоре я снял хэбэшную фуфайку, поддетую под куртку поверх рубашки.
Взгляд назад где-то через 20 минут после начала движения. В Шулдане я, кстати, тоже не был:

мангуп-3

Вот слева показалась его башня. Она покрыта блестящим металлом и иногда, при определённом освещении, напоминает маяк с горящим огнём. Я видел это даже со своей дачи, а это порядка 30 километров:

мангуп-4

Дальше у дороги вот этот знак, на въезде с другой стороны села такой же:

мангуп-5


Сейчас самая красочная пора осени. Зелёные сосны, жёлтые дубы, багровая скумпия:

мангуп-6

Вот она под лучами солнца:

мангуп-7

Добираюсь до перевала на шоссе, здесь вездесущая беседка Большой Севастопольской тропы:

мангуп-8

Теперь дорога пошла вниз. Здесь рядом со мной остановился водитель машины дорожной службы и предложил подвезти, единственный добрый человек за весь день. Но я уже почти добрался до места поворота. Здесь открылся вид на плоскогорье, куда предстояло забраться:

мангуп-9

А вот и сам поворот:

мангуп-10

Свернув туда, перехожу небольшое поле с наполовину скошенной, совершенно пересохшей травой и нахожу начало тропы наверх. Вот вид назад через несколько минут подъёма:

мангуп-11

Тропа идёт то по довольно неприятным осыпям, то по обнажённым каменным поверхностям, то среди деревьев по их корням. Каждые минут пять подъёма останавливаюсь отдышаться и вскоре снимаю и куртку, мокрый весь, сторона-то южная, тени практически нет. Весь подъем, к моему кстати удивлению, занял минут сорок и вот показался Свято-Благовещенский мужской монастырь. Здесь встретил только одного человека, который назвался звонарём:

мангуп-16

Он сказал, что монастырь прекратил своё существование, и он сам на следующий день покидает его. Мы вошли в пещеру и тут он вдруг начал исполнять очень приятную мелодию на установленном здесь виброфоне. Найдите в интернете этот инструмент и послушайте. Звук волшебный. Потом он под музыку запел, и запел очень красиво. Только я понял, что это отнюдь не церковнославянский язык и по окончанию пения спросил - а какой у него вообще церковный чин? На что он ответил, что никакого церковного чина у него нет, а пел сакральный древнеславянский гимн. И вообще к церкви никакого отношения не имеет, а местный батюшка называл его бесом. Упс!
Вот он во время пения:

мангуп-17

Пещера очень большая и акустика великолепная. Сам виброфон изготовлен из колокольной бронзы:

мангуп-18

Он сказал, что чуть далее установлена лестница для подъёма на плато. Мы попрощались и я двинулся вдоль каменной стены дальше. На ней грелись ящерицы:

мангуп-14

А вот и лестница:

а

Вид с неё в сторону крымских гор:

мангуп-19

Ещё несколько минут и я наверху. Вид в сторону Балаклавы и Севастополя:

мангуп-20

Здесь полусухая трава и заросли невысоких деревьев, перемежающиеся открытыми пространствами с каменной поверхностью. Вот растительный паразит омела на дикой груше со своими созревшими снежно-белыми ягодами:

мангуп-21

Остатки былой жизни:

мангуп-22

Вдоль обрыва идут вырубленные в мягком камне жилые помещения. Спускаюсь по ведущей вниз каменной лестнице и попадаю внутрь:

мангуп-23

Вид с каменного балкона:

мангуп-24

Тут уже перемещаются группы туристов, преследуемые местными кошками:

мангуп-37

Продолжаю идти вдоль мыса Тешкли-Бурун, и вот показались остатки крепостной стены:

мангуп-25

Проход в ней:

мангуп-26

Всё достаточно повреждено. Каменные узоры вокруг дверного проёма. Кстати, они вырезаны на отдельной плите, потом прикреплённой к проёму:

мангуп-27

Прохожу к окончанию мыса. Внизу Ходжа-Сала, а вдали море и окрестности Севастополя:

мангуп-28

На самой крайней точке скамья для медитациЙ:

мангуп-29

И я на ней посидел. Непонятно, почему жена стала называть меня Дедом Морозом?

мангуп-30

С этой стороны тоже есть жилые помещения в скале, но спускаться надо крайне осторожно - лететь вниз не один десяток метров:

мангуп-31

Внутри:

мангуп-33

В одном из помещений здесь установлена памятная доска:

мангуп-34

Я было подумал, как и наверняка многие другие, что учёный погиб, упав с обрыва, однако всё гораздо банальнее, вот что пишут на одном из крымских сайтов: Владислав Рябчиков с 1997 г. работал жерналистом в газете "Крымская правда".
Вечером 21 апреля 2000 г., когда Владислав вместе с коллегами возвращался с работы домой, его сбил некий Самвел Бабаян, управлявший автомобилем БМВ-530 без водительского удостоверения. По словам тех, кто в это время находился рядом с Владиславом, иномарка, мчавшаяся на красный свет, сбила журналиста прямо на пешеходном переходе.
Он умер через неделю, даже прибывшие из Киева врачи спасти его не смогли.

Другие части крепости я посещать не стал, ничего там особо примечательного нет, а время поджимало. Снова прошёл через крепостные ворота, где посетителей охаживают молоденькие котики, очень пугливые:

мангуп-35

Спустился по лестнице вниз и тут мне втемяшилась идея посетить указанные на карте источники:

мангуп-1

Кружком обозначена та самая лестница. Я направился вдоль каменной стены этого затерянного мира. Здесь отличная тропа и пещеры попадались одна за другой. Практически все они носят следы недавнего проживания, причём людей всевозможных верований. Вот христианская икона в камне:

мангуп-38

Тут наверно какие-нибудь солнцепоклонники:

мангуп-44

Эта пещера со скворечником на входе даже частично побелена, и тоже какой-то сакральный узор:

мангуп-41

Подделка под наскальную живопись:

мангуп-43

Какой-то вроде заяц, но очень когтистый:

мангуп-40

Пещера следовала за пещерой:

мангуп-39

Проход дальше:

мангуп-42

Кое-где провешены верёвки-поручни, так просто не пройдёшь. И вот один источник:

мангуп-45

Ну как источник? Из скалы сочится вода и собирается в прозрачнейшую лужицу между белым камнем и обросшим мхом. Из кружки я пить что-то не захотел, так почерпал ладонью - вода вкуснейшая, хотя ведь понятно, что в ней полно кальция.

Другой. Ванна-накопитель заботливо накрыта сеткой, чтобы ничего лишнего в неё не падало:

мангуп-47

Назад возвращаться было уже неохота и тут я нашёл новое приключение - решил спускаться вниз напрямую, вот с этого места:

мангуп-48

Поскольку крутейший склон покрыт непролазными зарослями, решил часть спуска сделать по каменной осыпи. Мелочи тут не было, поскользнуться невозможно, но всё равно пробираться по этому хаосу было непросто, ноги постоянно в напряжении, особенно передние мышцы бедра, которые сейчас и болят больше всего. Кое-где сквозь камни попрорастал долбаный шиповник и всякая плетущаяся дрянь. Главное, конечно, было контролировать надёжность камня, на который ступаешь. Ободрал щиколотку и левую ладонь, но превозмог. Дальше пошёл просто густой лес, почва, покрытая множеством опавших листьев, лежащих на таких же, перегнивших за десятки лет, была предательски сыпучей, что требовало усилий всего тела, чтобы сохранять равновесие. Вот точно скажу - если в Крыму есть места, где не ступала нога человека, то это было одно из них. Спуск занял больше времени, чем подъём, но всё когда-то кончается.
Добрался до того поля, пересёк его и потопал в сторону Терновки. Какая благодать ходить по дорогам :)

Автобус уходил в 16:05, я ещё побродил по местному базарчику. Умные-то люди, вместо того, чтобы таскаться, где чёрт ногу сломит, насобирали с утра в местных лесах грибы и выставил на продажу. Тут рыжики, рядовки и что-то вообще мне не известное:

мангуп-49

мангуп-50

Цену не спрашивал, по-любому дороже чем шампиньоны и вешенки в магазинах, знаем мы крымские цены у придорожных торговцев.
А в 17:05 уже открывал дверь в свою квартиру.



Ещё одно путешествие по пересечённой местности 6633_original

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Откуда произошли все те ругательства, которыми славится красивый и нежный русский язык? Хочешь знать, как именно ты назвал про себя выступавшего вчера по телевизору политика? Читай наш краткий словарь проклятий. Басурманин Это устаревшее ругательство в последнее время получило ...
Кто или что сумело целиком вырезать погранпост Аркан-Керген? От чего сошёл с ума единственный выживший солдат? Почему президент Назарбаев не может внятно объяснить произошедшее и говорит загадками? Я провёл вчера не самый приятный вечер, ...
Уважаемые игроки! 31 марта с 14:00 до 15:00 (МСК) сервер World of Warships будет недоступен в связи с проведением технических работ. Будет произведён откат до обновления 0.6.3.0.1, однако будет устранена ошибка, приводившая к неработоспособности интерфейса и системы ввода в Порту после ...
В одном из недавних разговоров я упомянул о том, что вижу положительные перемены в образовании. Мне там не поверили, и я решил написать об этом чуть подробнее. 1. Экзамены стали проводиться честно. Могу даже точно сказать с какого года - с 2014. Вот дословная цитата из моего подзамка 19 ...
В эти дни стукнуло 20 лет со дня очень важного исторического события – над Кремлем был спущен советский флаг. Многие до сих пор рыдают. Например, Проханов: «Главное, что случилось, - я потерял свою Родину. А это базовая ценность для любого ...