Еще одно прощание

топ 100 блогов taanyabars10.10.2015 После двадцати двух лет работы я расстаюсь с Институтом практической психологии и психоанализа. Как полагается, хочу сказать о нем несколько добрых слов и объяснить, почему так получилось - при том, что это расставание не нужно ни мне, ни институту.
Институт - место, где сделали то, что на рубеже 90-х казалось нереальным - работающую систему подготовки практических психологов. То, что создавалось в те годы, давно и прочно заслужившие звание "лихих", было причудливой смесью западных стандартов подготовки, еще не очень устоявшегося опыта тогда очень юной отечественной практической психологии, энтузиазма группы тогда еще сравнительно молодых специалистов - и витавшей над этим атмосферы творчества и возможности создавать новое и нужное.
И - получилось. Было реальное развитие и воспитание специалистов, я видела, как люди менялись и вырастали - это было заметно "невооруженным взглядом" даже по внешнему облику.
Я горжусь тем, что участвовала в этом, что мой небольшой вклад есть в деле подготовки нескольких сотен выпускников, а может быть, и до тысячи добралось, теперь уже не сосчитаешь. Многие из них стали коллегами, их имена я вижу среди авторов журналов, списков профессиональных сообществ, среди тех, кто составляет костяк нашей практической психологии.
Там были потрясаюющие студенты, во многом "сделавшие" меня как преподавателя, за что им огромное спасибо. Там была моя вершина как преподавателя - сегодняшняя моя работа тоже, надеюсь, важна и нужна, но она совсем другая. Была очень умная и чуткая аудитория с высокой мотивацией, с которой я регулярно проделывала то, что называла "ставить на уши" - приводить в состояние, характерное скорее для тренингов, чем для обычных лекционных занятий. Эмоции зашкаливали (и у меня тоже) и бывало, взрослые люди на занятиях плакали.
Было и плохое и обидное, но сегодня не об этом.
В последние годы свои часы в Институте я старалась свести к минимуму (все силы отнимала основная работа), но очень ценила эту связь и, выражаясь нашим профессиональным жаргоном, важную составляющую своей профессиональной идентичности.

Хорошее не только было, но и есть и очень надеюсь, будет (без меня правда). Но за последние годы институт изменился очень сильно и вряд ли к лучшему. Возможно на то были разные причины, но самая главная и очевидная - многолетняя борьба за выживание с бюрократией российского образования. Борьба, завершившаяся поражением наполовину. Хорошо, что только наполовину.
Последние лет 10 наверное Институт жил под флагом грядущей аккредитации, от которой зависело его существование. Все боялись, всет готовились. Потом этот страшный период наступал. Писалось невообразимое количество бумаг, на технический персонал, который принимал на себя основной груз бюрократических битв, смотреть было страшно. До реального качества подготовки вряд ли кому-то было дело, нужно было, чтобы институт соответствовал многочисленным стандартам и критериям. С этим было туго.
В конце концов на волне кампании по укрупнению вузов сало понятно, что маленькому институту не выжить. Казалось бы, какое дело системе до размера негосударственного вуза, который не берет ни копейки денег из бюджета? Оказывается, есть дело.
Институт разделился пополам - высшее образование взял под свое крыло другой негосударственный вуз, больше и устойчивее, под старым названием осталась дополнительное образование и переподготовка, к которым не такие строгие требования. А преподавателям, которые вели курсы по программе высшего образования, оказалось необходимо заново поступать на работу, пусть и формально.
И тогда я поняла, насколько мощно бюрократия проникла за последние годы в нашу жизнь.

Ну хорошо, про то, что каждый преподаватель должен принести справку о том, что у него нет судимости, я в курсе. Спасибо прошлой аттестации Института - они все это организовали так, что эту справку я получила по доверенности, никуда не ездя и лишь заплатив нотариусу. Но сейчас ее надо получать заново.
А еще, чтобы поступить на работу в вуз, сейчас нужно принести медицинскую справку. Да-да, хотите учить студентов - пройдите гинеколога и сдайте анализ мочи.
Трезво взвесив свои хилые после трех с лишним месяцев на больничном силы и оценив степень своей "любви" к медицине и бюрократии, я решила поставить в своих отношениях с Институтом точку. Тем более, что формально предстояла работа в совсем новом месте, с которым меня ничего не связывает.
Теперь с ужасом жду, не заставят ли проходить медосмотр по основному месту работы.

Я хотела поместить свое фото, которое многое лет висело на стенде Института и на сайте, я там такая молодая... Увы, с сайта его уже убрали. Зато нашла несколько фотографий с ежегодной институтской конференции. Ими я и завершаю.
1.Докладчик и президиум
Еще одно прощание

2.Инна Хамитова, многолетний организатор конференций, выпускница, кажется, нашего второго выпуска, один из ведущих в России специалистов по семейной психотерапии. Сейчас она директор центра системной семейной психотерапии
Еще одно прощание

3.Слушатели. Здесь, кажется, в кадре только студенты
Еще одно прощание

4.А здесь в кадре (с поднятыми очками) ректор и один из основателей Института, Лена Спиркина. Все эти годы она была для меня Леной, без отчества.
Еще одно прощание

5.Здесь еще двое преподавателей на заднем плане.
Еще одно прощание



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ремонтники торопились ко дню Победы, укладывали асфальт. Буквально на следующий день после окончания ремонта по свежему асфальту пустили танки. Началась репетиции парада… Не везёт волгоградским улицам. Специалисты с грустью говорят, что после праздника «от нового асфальта по улице Мир ...
Была в своё время здесь такая рубрика: "Рецензия на троих": три человека смотрят один и тот же фильм и потом пишут по небольшой рецушке. Пришло время вспомнить об этой схеме, т.к. на днях Надя radugaw , Катя litera_dura и я посмотрели кино "Драка в блоке 99" - про ...
В романе Чака Паланика «Призраки» (речь в котором идет о группе непризнанных "литературных гениев", для написания "шедевров" запертых неким "гуру" в неком доме) есть персонаж, именуемый Леди Бомж . Это богатая дамочка, притворяющаяся бездомной, для того, чтобы избежать скуки и ...
Я ходила, кричала Россия, Россия... Но не должны же мы жить хуже... А живём хуже... Все так думают... – рассказывает жительница Феодосии о ситуации в Крыму. Она не хочет говорить, что лучше жили «при Украине». Говорит «лучше жили при Януковиче». Так ей не очень обидно... Короткое ...
Роскомнадзор предупредил о недопустимости публикации какого-то интервью Зеленского, которое он дал каким-то иноагентам. И вот тут возникает две проблемы. Первая сугубо формальная. Зеленский - президент Украины, которого признает Россия в качестве легитимного. Это не какой-то Абу Бакр ...