Еще одно последствие изменения климата: в полях растет отравленный рис

топ 100 блогов nathoncharova20.09.2025
Потепление климата может забрать у человечества рис. Вернее, сделать его непригодным для еды: исследователи выяснили, что повышение температуры и уровня углекислого газа в почве заставляет корни риса активно впитывать из почвы мышьяк.
Еще одно последствие изменения климата: в полях растет отравленный рис
Употребление такого зерна может привести к онкологии.
И по прогнозам, уже к 2050 году в Китае, где рис очень популярен, выявят 19 млн случаев развития рака из-за отравленного мышьяком зерна.

Мышьяк в небольших количествах содержится а почве – это ее естественный элемент. Также определенная часть ядовитого вещества попадает в почву в результате человеческой деятельности: пестициды, отходы производств и промышленные выбросы делают свое дело.
Еще одно последствие изменения климата: в полях растет отравленный рис
Рис тем временем выращивают на затопленных водой полях – этим обеспечивается большая урожайность, поскольку вода не дает прорастать сорнякам и дополнительно защищает рис от разных вредителей. Впрочем, на сухих участках рис также может расти, но именно затопленные поля становятся наиболее урожайными.
И в заболоченной местности, где мало кислорода, мышьяк легче выходит из грунта и впитывается корнями растений. А скопленный углекислый газ при повышенной температуре только ускоряет этот процесс. Результат – опасные токсины в пище человека.

Можно ли будет есть рис
Международная группа ученых из Китая и США в результате 10 лет наблюдений за ростом риса в полях смоделировала ситуацию, которая может ожидать людей уже в 2050 году. По их прогнозам, количество токсина в зернах существенно возрастет, что приведет к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим серьезным проблемам со здоровьем.
Еще одно последствие изменения климата: в полях растет отравленный рис
Тем не менее не каждая тарелка риса будет автоматически считаться опасной. Содержание мышьяка на местности, где развивалось растение, зависит от типа почвы, методов земледелия и качества воды для полива. Больше всего рискуют жители Китая, стран Южной и Юго-Восточной Азии – то есть регионов, в которых рис стал основным продуктом питания.

Что делать? Селекционеры, например, могут попробовать вывести сорт, который будет «избирательно» впитывать вещества из почвы и обходить стороной мышьяк. Также можно периодически проводить осушение затопленных полей, чтобы мышьяк вновь оказался запертым в почве. Но опять же все зависит от конкретной местности, а универсального решения проблемы пока не нашли.
источник

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Современный человек думает, что он теряет время, когда не действует быстро. Однако он не знает, что делать с выигранным временем, кроме как убить его". — Эрих Фромм Золотые слова... Правда, не все живут под гипнозом действия и необходимости непрерывно что-нибудь "делать". Но то, ...
Статья на Russia Today перспективах операции в районе Ракки c фрагментами моего интервью. Ракковая клетка Коалиции, ведущей наступление на позиции «Исламского государства» в Ракке, удалось одержать за последние дни несколько тактических побед. Сирийские демократические силы ...
 С Истинным Учителем Истины (то есть мной) часто советуются по поводу Неразрешимых Вопросов. Проведя на минувшей неделе небольшое исследование, я открыл инересный феномен. Т.н. "неразрешимые вопросы" современности по большей части существуют ...
Название: Невидимый гость / Contratiempo Вчера посмотрели с мужем этот испанский фильм и остались довольны. Муж редко что хвалит, а тут сказал, что не ожидал от испанцев такого прекрасного кино. Потом, правда, сообщил, что в конце немного затянуто, а я даже этого не заметила.) ...
Трактат о животных 1755 г. Вторая часть. Система способностей животных Глава V. Об инстинкте и разуме ...Степень размышления (mesure de réflexion), которой мы обладаем сверх наших привычек, является мерой нашего разума. Привычек достаточно лишь тогда, когда обстановка такова, что ...