Еще одно последствие изменения климата: в полях растет отравленный рис
nathoncharova — 20.09.2025
Потепление климата может забрать у человечества рис. Вернее, сделать его непригодным для еды: исследователи выяснили, что повышение температуры и уровня углекислого газа в почве заставляет корни риса активно впитывать из почвы мышьяк.
Употребление такого зерна может привести к онкологии.
И по прогнозам, уже к 2050 году в Китае, где рис очень популярен, выявят 19 млн случаев развития рака из-за отравленного мышьяком зерна.
Мышьяк в небольших количествах содержится а почве – это ее естественный элемент. Также определенная часть ядовитого вещества попадает в почву в результате человеческой деятельности: пестициды, отходы производств и промышленные выбросы делают свое дело.
Рис тем временем выращивают на затопленных водой полях – этим обеспечивается большая урожайность, поскольку вода не дает прорастать сорнякам и дополнительно защищает рис от разных вредителей. Впрочем, на сухих участках рис также может расти, но именно затопленные поля становятся наиболее урожайными.
И в заболоченной местности, где мало кислорода, мышьяк легче выходит из грунта и впитывается корнями растений. А скопленный углекислый газ при повышенной температуре только ускоряет этот процесс. Результат – опасные токсины в пище человека.
Можно ли будет есть рис
Международная группа ученых из Китая и США в результате 10 лет наблюдений за ростом риса в полях смоделировала ситуацию, которая может ожидать людей уже в 2050 году. По их прогнозам, количество токсина в зернах существенно возрастет, что приведет к диабету, сердечно-сосудистым заболеваниям и другим серьезным проблемам со здоровьем.
Тем не менее не каждая тарелка риса будет автоматически считаться опасной. Содержание мышьяка на местности, где развивалось растение, зависит от типа почвы, методов земледелия и качества воды для полива. Больше всего рискуют жители Китая, стран Южной и Юго-Восточной Азии – то есть регионов, в которых рис стал основным продуктом питания.
Что делать? Селекционеры, например, могут попробовать вывести сорт, который будет «избирательно» впитывать вещества из почвы и обходить стороной мышьяк. Также можно периодически проводить осушение затопленных полей, чтобы мышьяк вновь оказался запертым в почве. Но опять же все зависит от конкретной местности, а универсального решения проблемы пока не нашли.
источник
Как выбрать лучшего интернет-провайдера для дома по качеству соединения в России
7 красивых и нестандартных автомаршрутов для путешествия по России этой осенью
Утренний RockFishing
Можно ли быть хорошим человеком и всё равно никому не нравиться
Новая эмиратская бронированная машина Sweihan
Горят швайнекройцы! 277й выпуск потерь бронетехники ВСУ
Датировано 31 октября 1923 года: как умирал Ульянов-"Ленин"
Нулевые на снимках Игоря Стомахина. 2000. «Московские зарисовки»
Еще пример имперской архитектуры в Нске

