Еще одна грустная история, связанная с развитием малоэтажки

Перейти на другую ступень развития и отказаться от сырьевой модели экономики невозможно без борьбы с коррупцией, которая является одной из самых больных тем в современной России. Для сохранения возможностей личного обогащения, в борьбе за неприкосновенность своей власти чиновники, иногда даже высокого ранга используют все новые средства.
В Башкирии - засуха. По данным официальной статистики, республика несет колоссальные убытки. Местные чиновники просят 6,5 миллиардов рублей, чтобы спасти крестьян от разорения.
Хасан Идиятуллин - один из самых известных башкирских фермеров. Он уверен: засуха - это только повод для местных чиновников выпросить бюджетные деньги. Идиятуллин как никто другой знает, что сельское хозяйство в республике существует в основном в отчетах башкирского управления статистики.
Хасан Идиятуллин, фермер: "Урожайность завышена в 3,5-4 раза, а площадь пахотных земель - в 1,5-2 раза".
Манипуляции с цифрами - это искусство местные чиновники успешно освоили за последние 20 лет. Юмагузинское водохранилище - один из ярких примеров. Бюджетных денег на его строительство, как это часто бывает, почему-то не хватило. С башкирских бизнесменов на этот заведомо убыточный проект собрали около 8 миллиардов рублей.
Депутат Фахретдинов пишет запросы уже несколько лет. Он лично добился возбуждения нескольких уголовных дел по фактам масштабных хищении из бюджета в Башкирии.
Иршат Фахретдинов, депутат Государственного Думы: "При разбирательстве выяснилось, что эти 150 миллионов рублей руководитель фирмы Сухарев получил за помощь, оказанную в хищении одного миллиарда рублей из федерального бюджета".
Сколько всего денег было украдено во время строительства, простому человеку представить трудно. Но и этого башкирским чиновникам оказалось мало. История с водохранилищем обещает стать только одним звеном в целой цепи подобных расследований. Счет коррупционных уголовных дел в республике уже идет на сотни.
В пригороде Уфы должны построить 20000 небольших современных аккуратных домика. На бумаге эта программа называется очень красиво - развитие малоэтажного строительства в республике Башкортостан. По идее, эти дома за символические деньги должны получать малоимущие граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. На деле все оказывается совсем по-другому.
Сейчас МВД Республики Башкортостан проводит проверку унитарного предприятия "Управление малоэтажным строительством". Следователи выяснили, что более 70 получателей субсидий имеют собственное и совсем не аварийное жилье.
За 600 тысяч дом купить можно, но только если удастся договориться с республиканскими чиновниками. "Договориться" обычно стоит примерно столько же. Ринат Гатауллин знает, что говорит, он раньше работал в местном Министерстве социальной защиты населения.
Ринат Гатауллин, бывший заместитель министра труда и социальной защиты населения республики Башкортостан: "Они представляются по спискам, которые утверждаются чиновниками, но по тем данным, что я имею, не тем, кто нуждается, а землякам нашего президента".
Источник: http://journalufa.com/259-murtaza-raximov-glavnyj-figurant-kriminalnoj-xroniki-rossijskogo-tv.html
Вадим Фридман, Первый канал