Еще о "муромцах"

Напомню о реальности. Самолет Сикорского, тогда еще "Гранд", а не "Илья Муромец"(ИМ) - действительно первый в мире многомоторный самолет. И пока у ИМ аналогов-конкурентов не было, он успел поставить несколько скоропостижных рекордов. Точка.
Первым в мире бомбардировщиком он НЕ был. Поскольку итальянцы бомбардировку с воздуха реально произвели впервые в мире, в боевых условиях, во время войны с Турцией 1911-1912 года.
ИМ право называться бомбардировщиком получил впервые в конце февраля 1915 года, совершив свой первый боевой вылет, когда на Западном фронте специализированные бомбардировщики с обеих сторон уже массово бомбили свои цели.
Теоретически-то ИМ рассматривался в качестве бомбера изначально. Ключевое слово - теоретически. Но его приспособление для реального выполнения таких задач оказалось очень небыстрым и непростым. Аналоги производства Капрони были приспособлены для бомбометания изначально, без необходимости в переделке.
Тем более нельзя называть ИМ стратегическим бомбардировщиком, даже не первым в мире (тут приоритет Капрони несомненный), а хоть каким по порядку, поскольку задач стратегического значения и масштаба ИМ никогда не получал и не выполнял. В отличие от аналогов, сделанных в Италии, Англии, Германии.
Сказки о якобы многочисленных продажах ИМ в разные страны, тоже весьма у нас популярные, реальных подтверждений не находят. Даже саму Россию Сикорский своим полукустарным "серийным" производством обеспечивал еле-еле, число боеспособных самолетов в составе ЭВК (Эскадры Воздушных Кораблей) регулярно падало до нескольких единиц, и редко поднималось выше дюжины, а бумажной довоенной численности достигло впервые только поздней осенью 1915 года. Всё лето 1915 г. в составе "Эскадры" был 1(ОДИН) боеспособный самолет. В июне ввели в строй второй, но вскоре угробили первый.
Зато штаб ЭВК уже за месяцы до первого боевого вылета ИМ был полностью укомплектован по штатному расписанию, и всегда оставался полноштатным. ;-)))
Общее число ИМ, принятых армией, всего 51 экз., из них до фронта добралось в сумме около 40, бОльшие цифры его производства надуваются за счет не сданных опытных образцов; многочисленных переделок внутри завода уже почти-готовых самолетов, с перестановкой номеров на них; и послереволюционного производства из оставшихся заделов.
Французы во время ПМВ купили больше бомберов Капрони, чем Сикорский своих "муромцев" сделал за всю их историю. Ведь самолеты Капрони были лучше по ТТХ, имели более стабильное и массовое производство, и гораздо дешевле в производстве и эксплуатации.
А теперь то ли вишенка на тортик, то ли веночек на могилку тем сказкам. Во время ПМВ французы проводили открытый конкурс на проект тяжелого бомбардировщика для своих ВВС.
Сикорский в том конкурсе, конечно, участвовал.
Не преуспел. ;-))))))
Источники: ряд статей с airwar.ru и несколько книг с одинаковым названием "Самолеты-бомбардировщики Первой мировой войны".
|
</> |