
Еще и закона о тунеядцах нет, а дядя Петя решил все-таки платить налоги


Но как? Как заставить их выйти из тени и начать работать честно? Честно говоря, я не знаю. Не моя это головная боль. Но, думаю, при этом не должна нарушаться конституция Республики Беларусь.
И вот наши законодатели ломают головы, как реализовать задумку АГЛ, чтобы выйти сухими из воды. А проблем там не мало, судя по всему. Тут либо крестик надо снять, либо трусы надеть. Т.е. надо либо убирать из конституции бесплатную медицину и образование (а бесплатного высшего образования у нас уже нет), либо вводить обязательность трудоустройства. Как будто нельзя, как раньше, неистово и с переменным успехом штрафовать занимающихся незарегистрированной предпринимательской деятельностью.
Так вот. Еще и законов нет, а процесс уже пошел. Один мой хороший знакомый - дядя Петя, который никогда не регистрировался, как предприниматель, не выдержал одним из первых. Сообщил, что пошли слухи ОБС, мол МВД начало уже составлять списки "тунеядцев". Не хочу, говорит, быть в таком списке. Пошел и зарегистрировался, как предприниматель. Свидетельство выдают прямо на месте. Очередь, говорит, была не маленькая. Видимо, не одному ему такая мысль в голову пришла.
Для справки. Налоговая нагрузка для строителей, разных там отделочников - около 140$, чуть меньше. Половина из которых собственно налог, и половина - отчисления на соцстрах, которые фактически тоже налог и есть. При их заработках от 1000$ и более в месяц. Ну пусть будет 1000$ в месяц в среднем - это получается 14%. Жесточайше, да?
С одной стороны, тут и поругать АГЛ нужно по привычке за сырые и непопулярные инициативы, не имеющие аналогов в мире. А с другой стороны, результат то есть. Ну по крайней мере, по моему наблюдению.
А закона "о тунеядстве", я так думаю, так и не появится. А вот устрашающие списки - да.
|
</> |
